Изобретатели из Нидерландов сконструировали летающих роботов, которые будут разгонять птиц с садовых участков и фермерских полей

Новые роботы могут работать и в ручном, и в автоматическом режимах. Внешне они напоминают хищных птиц и ведут себя так же – гоняются за птицами поменьше, прогоняют их из воздушного пространства над охраняемой территорией. В скором времени новое изобретение пройдет испытания на фермах и аэропортах, там, где от птиц больше всего проблем. Если окажется, что птицероботы успешно справляются со своей задачей, они появятся в сельскохозяйственных магазинах.

Пока что птицероботы прошли испытание на одной из нидерландских свалок, над которой постоянно кружили тысячи чаек. Все прошло успешно: за несколько дней работы устройства птицы почти полностью разлетелись.

Наглые, снующие повсюду птицы – давняя проблема для Нидерландов. Так, бесчисленные множества уток, которые любят летать в окрестностях международного аэропорта Схипхол, серьезно угрожают безопасности полетов. А приморские города страдают от полчищ бесцеремонных чаек. Методы борьбы со скоплениями птиц, которые местные власти использовали до сих пор, щадящими не назовешь. Например, в Лейдене просто уничтожали гнезда вместе с яйцами.

Птицероботы, конечно, более щадящий вариант, но экологи уже высказывают свои опасения: они считают, что использование нового изобретения может нарушить сбалансированность экосистемы.

Про гуманный и эффективный отпугиватель домашних и диких животных можно прочитать здесь. Эта статьярасскажет о разных технических устройствах «умного дома». А это видеопокажет, как далеко могут зайти новые садоводческие технологии: от «умных» горшков до «умных» теплиц.