Как снести небоскрёб? Взорвать его? Забудьте об этом архаичном способе демонтажа зданий, ведь в дело вступает экскаватор с самой длинной стрелой в мире!

Ломать – не строить! Многие из пользователей forumhouse.ru сталкивались с задачей, когда необходимо снести старый дом, чтобы на его месте построить новый. Но одно дело – разобрать ветхий сруб, и совсем другое – если необходимо разрушить небоскрёб!

Как быть в этом случае? Можно пойти проторённой дорожкой и взорвать здание.

Но практичные японцы предпочитают не разрушать, а разбирать высотные здания, чтобы строительные материалы обрели, что называется, вторую жизнь.

Мы уже рассказывали нашим читателям о том, как в Японии разбирают небоскрёбы этаж за этажом.

Прогресс не стоит на месте, и японские инженеры придумали новый способ демонтажа высотных зданий.

Суть идеи заключается в том, чтобы вместо крана, который устанавливается на верхний этаж здания, создать такой механизм, который сможет достать до верхних этажей с земли. Помимо увеличения скорости демонтажа, такой способ позволяет значительно сократить затраты, ведь теперь не требуется затаскивать оборудование на верхние этажи здания.

И хотя способ сноса зданий с помощью экскаваторов нельзя назвать новым, когда дело касается небоскрёба, требуется техника иного порядка.

Ещё недавно пределом для экскаваторной стрелы была высота в 35 метров, это высота 10-этажного здания. Единичные модели при помощи дополнительных насадок достигали высоты в 50 метров. Но новый японский разрушитель небоскрёбов под названием SK3500D легко достигает высоты в 65 метров.

Экскаватор, построенный на основе подъёмного крана на гусеничном приводе грузоподъёмностью в 200 тонн, стоит 9 млн $. Полная масса SK3500D достигает 330 т, а сама стрела состоит из трёх частей.

Благодаря использованию различного навесного оборудования, экскаватор может с успехом дробить, резать и опускать многотонные куски здания. Для контроля оборудования применяется  видеокамера и сложная компьютеризированная система управления, которая позволяет оператору экскаватора лёгким движением руки приводить в действие 12-тонную гидравлическую дробильную насадку.

Экскаватор передвигается по стройплощадке своим ходом со скоростью неспешного шага. Если же возникает необходимость сменить место работы, то машину разбирают на 17 частей и перевозят по отдельности. Махина приводится в действие дизельным двигателем, мощностью «всего» в 300 л.с.

И хотя на сегодняшний день экскаватор обладает самой длинной «рукой» в мире, инженеры компании разработчика заявляют, что они не намерены останавливаться на достигнутом результате.

Они планируют построить ещё более впечатляющий механизм с длиной стрелы в 100 метров.


Что делать, если необходимо передвинуть или поднять дом, пользователи forumhouse.ru могут узнать в этой теме нашего форума.

Статья о самом высоком небоскрёбе в мире доступна по этой ссылке.

Промышленный экзоскелет – миф или реальность? Ответ на этот вопрос вы узнаете здесь.

Комментарии (1)
Владимир

А в Америке разработаны подобные гидравлические кусачки для лесоповала взамен пил.

2 года назад
0
0