Традиционные виды захоронений отнимают у природы гигантское количество ресурсов, утверждают экологи, авторы проекта «Urban Death».

На земле нет ни одного города или селения без места скорби по усопшим. Сколько живет человек – столько существуют кладбища и усыпальницы. Проблема в том, что сегодня традиционные виды захоронений отнимают у природы гигантское количество ресурсов, утверждают экологи, авторы проекта «UrbanDeath».

Например, в США ежегодно на строительство гробов уходит более 90 000 тонн стали и более полутора миллионов гектар деревьев. На бальзамирование затрачиваются тысячи тонн формальдегида, на кремацию – тысячи кубометров газа. Атрибуты погребения бесполезно лежат под землей, кладбища занимают все большие и большие пространства.

Автор проекта Urban Death Катрина Спейд утверждает, что разработала новую систему бережного погребения усопших, сохраняющую ресурсы и полезную площадь для человечества.

«Мы используем принцип компостирования, чтобы безопасно превратить тело в почвенно-строительный материал, который затем используют близлежащие фермы и общественные сады», – говорит Катрина.

Система состоит из гигантского трехуровневого компостера, в котором тела становятся насыщенным удобрением. Одновременно комплекс оборудован как место скорби для родственников и близких.

«Друзья, семья и соседи забирают компост к себе в сады. Таким образом, мертвые возвращаются обратно, чтобы дать новую жизнь», – говорится в проекте.

Насколько этичен такой подход? Не глумление ли это над телами и памятью умерших? Наверняка, так подумают многие. Но не слишком ли много внимания некоторые уделяют антуражу – шикарным памятникам и дорогим гробам, забывая о вечной душе и о том, что человеческое предназначение – служить другим людям? А проект экологов позволяет делать это и после смерти, даруя новую жизнь.

Комментарии (3)
Eugene

Нормально. Я согласен на такое захоронение.

2 года назад
0
0
    Татьяна Николаевна

    всё так и не так...тело умершего человека продолжает излучать волны определённого рода...у каждого - свои. Многие очень негативно влияют на окружающий мир. Всё зависит от состояния души умершего человека. И если органику такого негативного излучения внести в почву, то её воздействие будет очень не добрым. Поэтому самый лучший способ переработки умерших тел - сжигание...огонь удаляет негатив из органики, пепел можно использовать без опасения....

    1 год назад
    0
    0
      id274930730

      ужас какой! " на внучек скушай яблочко, на твоем деде выращенное". бррр

      5 месяцев назад
      0
      0