От мансардных окон до композитной черепицы. От утеплителя до чердачной лестницы. Читайте обзор самых интересных новинок на рынке, которые потребуются вам для обустройства холодного чердака и тёплой мансарды!

Многие домовладельцы и пользователи Forumhouse.ru интересуются вопросом обустройства чердачных и мансардных помещений. В этой новостной подборке мы расскажем вам, какие материалы и продукты вам для этого потребуются.


Как показывает опыт эксплуатации мансард и чердаков, их комфортность и удобство использования зависят от многих вещей. Одна из главных – насколько светло будет в таких помещениях. За освещенность на мансардном этаже отвечают мансардные окна.

Мансардные окна, как часть кровельной системы, испытывают повышенные нагрузки, такие же, как кровельный материал. Помимо дождя и ветра, они должны выдерживать град, падающие ветки и камни, а также сильные снеговые нагрузки.

Мансардные окна и аксессуары к ним, которые отвечают этим требованиям, вот уже более 70 лет выпускает компания VELUX. Почти все модели мансардных окон от этого производителя оснащены безопасными стеклопакетами с двойной защитой – снаружи и изнутри.

Можно выделить такие особенности этихмансардных окон:

  • Снаружи используется закалённое стекло.

Прочность стеклопакета проверяется в специальном тестовом центре: внешнее стекло окна должно выдерживать падение груза весом 50 кг с высоты 45 см.

  • Внутреннее стекло – «триплекс», ламинированное.

Оно состоит из двух стёкол, соединённых между собой специальной плёнкой. Такое стекло достаточно прочное и безопасное. Даже если оно разобьётся, то не разлетится на осколки, а повиснет на плёнке, гарантируя безопасность людей, находящихся внутри помещения. Это особенно важно в тех местах, где люди спят, работают или играют непосредственно под мансардными окнами.

Помимо безопасности, стекло «триплекс» даёт и другие преимущества. Соединительная плёнка задерживает до 90% УФ-лучей, а значит, мебель и облицовочные материалы для интерьера не будут выгорать под воздействием солнца. Кроме того, стекло «триплекс» задерживает на 10% больше шума и улучшает звукоизоляцию.

Следует отметить, что мансардные окна этого производителя рассчитаны на работу в погодных условиях России, вплоть до самых северных регионов. Теплосберегающие и морозостойкие – стеклопакет, рамка стеклопакетов, выполненная по технологии «тёплого периметра» и контуры уплотнения между неподвижной и поворотной частями окна обеспечивают надёжную защиту от холода, снега, ветра и дождя. 

А для эксплуатации в особо экстремальных условиях – в регионах с обильными снегопадами, частыми перепадами через «ноль» и при нерегулярной очистке окна от снега зимой, разработана дополнительная защита – уникальная технология «Снег+».

«Снег+» – это комплект дополнительных уплотнителей, которые устанавливаются в нижней и боковых частях окна и создают усиленную преграду для талого снега и воды. Комплект «Снег+» рекомендуется применять для дополнительной защиты от протечек при установке окон в малоуклонную крышу и нерегулярной очистке снега вокруг окон.

Если же в доме планируется холодный чердак, то для его удобной эксплуатации нужно учесть три важных фактора: как удобно забираться на чердак, как проветривать и освещать чердак и как обслуживать кровлю? Для этого специально продуман комплект продукции, который поможет вам полностью обустроить ваше чердачное помещение. Комплект включает в себя следующие продукты:


  • Чердачные лестницы VELTA, которые помогут удобно и безопасно подняться на чердак.

Все чердачные лестницы складываются и полностью убираются в потолок, не занимая места ни в жилом помещении, ни на чердаке.

  • Окно-люк VELTA – позволяет эффективно проветрить подкровельное пространство и, благодаря этому, ваша крыша будет служить долго. Окно-люк даёт ещё один плюс – освещение, так что вы можете обойтись без лампочки.

Важно регулярно проветривать чердак, чтобы избавиться от «застойного» влажного воздуха и предотвратить возникновение плесени и грибка.

  • Окно-люк для выхода на крышу GVT. Как и обычное окно, окно-люк является источником света и свежего воздуха.

Такие окна позволяют проводить на крыше профилактические, а иногда – и ремонтные работы, а зимой регулярно очищать кровельное покрытие от снега.



Чтобы ваши деньги, затраченные на отопление зимой, не улетали в печную трубу, необходимо исключить обогрев уличного воздуха. Как это сделать? Утеплить чердачное помещение! И лучше всего, если это будет энергоэффективный утеплитель.

А что такое энергоэффективный утеплитель? Это утеплитель, который обладает низким коэффициентом теплопередачи. Простыми словами, это не толстый, но очень тёплый материал. Экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO от Корпорации ТехноНИКОЛЬ как раз подходит под эти характеристики.

Экструзионный пенополистирол не впитывает влагу, обладает высокой прочностью на сжатие, удобен в монтаже и является экологически чистым продуктом, что подтверждается сертификатом «Листок жизни».

При производстве этого утеплителя используются наноразмерные частицы углерода.

Наноуглерод снижает теплопроводность материала и повышает его прочность. Благодаря насыщению наноуглеродом плиты утеплителя приобретают тёмно-серебристый оттенок и обладают высокими показателями энергоэффективности.

Среди ключевых особенностей этого продукта можно выделить:

  • улучшенную теплопроводность;

Экструзионный пенополистирол сохраняет тепло в 1,5 раза эффективнее обычных пенопластов.

  • устойчивость к насекомым и грызунам;
  • экструзионный пенополистирол не боится влаги и не даёт со временем усадку;
  • не содержит формальдегидов, не имеет запаха и не выделяет вредных веществ на протяжении всего срока службы;
  • утеплитель удобен и прост в использовании и обеспечивает высокую скорость монтажа;
  • экструзионный пенополистирол сохраняет стабильные характеристики на протяжении всего срока эксплуатации – свыше 50 лет.


Если кровельное покрытие придаёт вашему дому по-настоящему уникальный и запоминающийся внешний вид, то беспрепятственный доступ к чердачным помещениям обеспечивает удобная и безопасная лестница!

Компания Vertum предлагает вашему вниманию композитную черепицу Metrotile и чердачные лестницы Fakro.

Все модели чердачных лестниц от этого производителя выпускаются под проёмы различных размеров. Так, ширина проёма может варьироваться от 50 до 70 см. Длина проёма начинается от 70 см и заканчивается 140 см. Высота лестницы – от 260 см до 325 см. Возможная степень нагрузки – от 160 до 200 кг.

Эти чердачные лестницы имеют следующие особенности:

  • стандартные модели (LWS) – с утеплённой крышкой люка;
  • модели класса Комфорт (LWK) – с утеплённой крышкой люка (36 мм) и поручнем;
  • термоизоляционные модели (LTK) с повышенными теплоизоляционными свойствами (крышка люка имеет толщину 66 мм);
  • энергосберегающие модели (LWT) с тройным контуром уплотнения и крышкой люка, имеющей толщину 80 мм;
  • складные металлические лестницы (LMS);
  • металлические огнестойкие лестницы (LSF) с ножничной системой складывания, имеющие временной показатель огнестойкости, равный 15-ти минутам;
  • металлические термоизоляционные лестницы (LST) с ножничной системой складывания.

А широчайшая палитра цветов композитной черепицы будет гармонично сочетаться с цветом фасада и отделочными элементами вашего дома.

Назовем особенности этого продукта:

  • красоту, оригинальность и разнообразие вашей кровли обеспечит коллекция  профилей в 24 цвета;
  • долговечность материала гарантируется толстым стальным основанием с двухсторонним алюмоцинковым покрытием;
  • бесшумность композитной черепицы при дожде и граде достигается благодаря применению защитного слоя из гранулята базальта;
  • композитная черепица – это пожаробезопасный  и экологически чистый продукт;

Срок службы композитной черепицы – более 70 лет.

  • акриловая глазурь, нанесённая на гранулят, способствует самоочищению от пыли и грязи во время дождя;
  • небольшой размер листов поможет минимизировать отходы, даже в тех случаях, когда кровля имеет очень сложные геометрические формы, подразумевающие большой отход материала.


Для того чтобы ваша мансарда или крыша стала по-настоящему комфортной, её необходимо, как следует, утеплить.

Компания ROCKWOOL представляет компрессионный утеплитель ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, а также ветро- и гидрозащитные мембраны, предназначенные для максимально эффективной защиты дома от внешних атмосферных воздействий.

Утеплитель, который раньше выпускался толщиной 50 и 100 мм, теперь производится с толщиной плит в 150 мм. Применение новинки сделает процесс утепления дома более простым и быстрым, а увеличенная компрессия (68%) даст возможность значительно сэкономить на транспортировке материала.

Расширенная линейка утеплителя теперь включает:

  • плиты стандартного размера 800х600, с толщиной 50 и 100 мм (упаковки можно перевозить и в легковых автомобилях);
  • плиты размера XL 1200х600, с толщиной 100 мм;
  • новинка – плиты размера XL 1200х600, с толщиной 150 мм (для грузового автотранспорта).

Благодаря увеличенной компрессии, в машину «Газель» с объёмом кузова 11 куб.м поместится рекордный объем материала – 31,5 куб.м плит толщиной 150 мм.

Монтаж теплоизоляции толщиной 150 мм в один слой обеспечивает такой же эффект, как установка плит в несколько слоёв, например толщиной 100 и 50 мм.

Следует помнить, что эффективная толщина теплоизоляции зависит от типа утепляемой конструкции и региона применения, а именно:

  • в Центральном и Приволжском регионах для утепления внешних стен по каркасу рекомендуется устанавливать теплоизоляцию из каменной ваты толщиной не менее 150 мм, а для утепления кровли – не менее 200 мм;
  • в Северо-Западном регионе, на Урале и в Сибири – 200 и 250 мм;
  • в Южном регионе – 100 и 150 мм.

Новые паропроницаемые ветро- и гидрозащитные мембраны отличаются по поверхностной плотности, составу и области применения.

Линейка представлена тремя продуктами:

  • мембрана для стен –  предназначена для защиты утеплителя и стен, применяется в конструкциях стен с наружным утеплением малоэтажных зданий всех типов;
  • мембрана для стен с огнезащитными добавками – предназначена для обеспечения защиты от случайных локальных возгораний;
  • мембрана для кровель – является двухслойной и применяется в конструкциях утеплённых мансардных кровель с любым кровельным покрытием.

Для удобства мембраны упакованы в рулоны шириной 1,6 м, общая площадь – 70 м².


Узнать, как правильно утеплить мансардный этажвы можете в этой теме нашего форума.

А на нашем интернет-телеканале можно посмотреть видео, где рассказывается об особенностях стропильной системы дома из газобетона.

Комментарии (0)