Деревянные спилы, галька, стеклянные бутылки, кружевной асфальт. Тропинка из колец для колодца, поддонов и старого кирпича… Материалом для садовой дорожки может послужить, что угодно. Главное – проявить фантазию!

Тротуарная плитка – это понятно, доступно, красиво и практично. И поэтому большинство домовладельцев отдают предпочтение этому, традиционному, варианту оформления дорожек. Между тем, садовую тропинку можно сделать из самых различных, даже б/у, материалов. Возможно, кому-то такая дорожка покажется странной, дикой или нарочито небрежной, но от этого она только выиграет!

Готовые модули

Пожалуй, самый простой вариант для дорожки – готовые пластиковые или резиновые модули. Они подойдут для тех, у кого нет времени для строительства основательного покрытия.

Наборные модули – неплохой вариант для создания временных дорожек.

Чем еще хороши такие дорожки? Они недорогие, долговечные, надежные, не образуют луж (в модулях есть отверстия, куда уходит вода), не требуют постоянного ухода (их периодически поливают из шланги). Устанавливать и демонтировать такие элементы быстро и просто, независимо от основания.

Как правило, по завершении дачного сезона наборные модули снимают, моют, сушат и убирают до следующего года.

Тропинка луговая

Зеленые, травяные дорожки, казалось бы, организовать тоже несложно: посеял траву, и никакой возни с бетоном и устройством основания. Но всякий, кто имел дело с газоном, знает, что и правильно засеять его, и ухаживать за ним – не так-то просто. Поливать, удобрять, стричь дорожку, делать аэрацию почвы придется так же, как и на обычном газоне. А ходить по травяным тропинкам можно будет лишь через несколько месяцев после посева травы (обычно – не ранее полугода).

Для травяных дорожек подойдет жесткая и низкорослая трава, устойчивая к вытаптыванию – травосмесь для спортивных или детских площадок. Что бы газон на дорожке был более устойчивым, специалисты советуют увеличивать норму высева, рекомендуемую на упаковках.

Газонные дорожки хороши тем, что даже в жаркий день остаются прохладными. По ним приятно ходить босиком, но не после дождя. Травяные дорожки хорошо сочетаются с другими материалами – кирпичом, деревом, гравием.

Зеленые тропинки украшают ландшафт, приближают его к естественному, пейзажному стилю. Особо эффектно смотрятся травяные дорожки, окаймленные рабатками из плотных, одноцветных групп однолетников или миксбордерами с многолетниками разной формы, цвета и высоты.

Каменная тропа

Крупные плиты, мелкие кусочки, аккуратно вырезанные или с «рваными» краями – натуральный камень будет красиво смотреться на любом участке. Такая дорожка прослужит долгие годы, но у нее есть одна особенность: зимой камень покроется льдом и будет скользить. Поэтому на время морозов для таких дорожек желательно предусмотреть системы противоскольжения или «разморозки».

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют использовать для дорожек гранит, мрамор, базальт, песчаник, известняк. Последние два вида камня стоят дешевле.

Камень можно уложить в определенном порядке или хаотично «разбросать» в том месте, где будет пролегать тропинка. Естественно и гармонично будет смотреться в саду дорожка, между каменными элементами которой пробивается трава или мох. Еще одно интересное решение – сочетание каменных плит с гравием.

Кирпич

Обожженный кирпич по своим свойствам похож на камень. Красивый, прочный, он надолго сохраняет свой первоначальный цвет. Но есть у кирпича одно преимущество перед каменными плитами – небольшой вес и мобильность. Устроить кирпичную дорожку будет намного проще, чем каменную.

Из этого материала можно сформировать любой узор: кирпичи кладут вдоль, поперек, елочкой и т.д., чередуют элементы разных оттенков. Интересно выглядит дорожка, в которой, наряду с кирпичом, используются каменная плитка или гравий.

Недорогую тропинку можно выложить из старого кирпича, например, того, что остался после разборки какой-либо постройки.

Кружевной асфальт

У вас уже есть заасфальтированные или забетонированные дорожки? Хоть и надежные, но выглядят они уныло. Но не отчаивайтесь: необычные садовые тропинки можно сделать из уже имеющихся. Для этого вам понадобится трафарет, светлая краска для наружных работ по бетону, валик и кисточка (подкрасить там, где не справится валик).

Используйте готовый пластиковый трафарет с красивым узором либо самодельный: вырежьте узоры на куске прозрачного пластика, подложив под него картинку и закрепив скотчем, чтобы не сдвигалась. Чем больше трафаретов у вас будет, тем быстрее пойдет работа: пока один высыхает, через другой можно наносить узоры с другого края дорожки.

Дорожки из колец для колодца

Если у вас на даче вдруг завалялись наборные кольца для колодца, необычное мощение можно сделать и из них. Выложите кольца, где нужно, утопив их в землю. Залейте цементно-песчаным раствором (в качестве пластификатора некоторые дачники используют стиральный порошок – одну горсть на ведро раствора). Сверху аккуратно выложите красивые, фактурные камушки или остатки керамической плитки и дайте высохнуть. Красивая плитка готова!

Чтобы в плитках не скапливалась вода, камни нужно укладывать вровень с ободком колец либо так, чтоб камушки немного выступали.

Бетонные фантазии

Вариантов для устройства дорожек из бетона – множество. Самый простой – залить бетон на всю тропинку и красиво оформить бордюры (камень, кирпич и т.д.).

Такая дорожка будет смотреться интереснее, если придать ей неправильную, извилистую форму.

Вариант 2 – «осенний листопад». Каменные листья можно залить с помощью специальных (или самодельных) форм, используя листья лопуха, как здесь, или оставив отпечаток листьев на бетонных плитках.

Вариант 3 – пластиковые формы. Как их сделать, рассказывает эта статья.

Вариант 4 – бетонные круги. Их можно вкопать в землю или уложить посреди гальки или щебня. Круглые формы можно изготовить из разрезанного пластикового ведра. Форму ставят на ровную поверхность, например, лист фанеры или картона. После заливки бетона его поверхность хорошо выравнивают.

Вынимать круги из формы можно только после полного высыхания бетона, примерно через пару дней. Для этого слегка постучите по краям формы.

Вариант 5 – бетонные плитки с узором. Делаются так же из цементно-песчаной смеси, поверх которой, как в случае с кольцами для колодца, укладываются разные мелкие материалы: камни, ракушки, кусочки плитки, разноцветные стеклышки, монеты, ключи, бусины и др. Для пробы материалы сначала раскладывают на песке. Если узор понравился, его выкладывают в бетонной массе.

Плиты крупных размеров отливают непосредственно на месте.

Засыпанные дорожки

Один из самых простых и распространенных вариантов покрытия садовых дорожек – засыпка щебнем, гравием, битым кирпичом, шлаком, песком. Главное преимущество песчаных дорожек – то, что они недорогие и хорошо впитывают дождевую воду. Существенный недостаток – во время ливней такое покрытие становится слишком мягким, а в ветреную погоду – пыльным. Кроме этого, через песок и щебень могут прорастать сорняки.

Чтобы покрытие не рассыпалось, дорожки делают ниже уровня земли. Предварительно на дно ямы укладывают специальный материал, который не позволяет засыпке углубляться в землю. Сыпучие материалы засыпают слоями, проливая водой и хорошо утрамбовывая. Чтобы засыпка не расползалась, а на дорожку не попадал земля, их ограждают бордюром из бетона, камня, кирпича, дерева и других материалов.

Дерево

Очень популярны сегодня деревянные покрытия для дорожек. Больше всего для мощения подходит лиственница, древесина которой имеет красивый оттенок, водостойка и износоустойчива. Одно из дорогих решений – готовая террасная доска.

Такое покрытие выглядит солидно и служит много лет. Еще одно преимущество материала – в случае необходимости заменить какую-либо из досок будет несложно.

Даже если спустя несколько лет дерево потеряет вид, а сквозь доски начнет прорастать травка, такое покрытие будет смотреться симпатично.

Деревянные доски можно положить не всплошную, а по примеру шпал, засыпав расстояние между ними, например, гравием.

Деревянные спилы – отдельная, большая и интересная тема. Немного о ней рассказывается здесь и в этой статье.

Можно выложить на тропинке большие «деревяшки». А можно пустоты между крупными спилами заполнить множеством маленьких.

Недорогой или даже бесплатный вариант для дорожек – использовать деревянные поддоны. Разберите их на досточки или положите, как есть – целиком.

Чтобы деревянные покрытия служили долго, защитите их от внешних воздействий специальными средствами.


Галька

Кроме песка, есть еще один способ перенести на свой участок кусочек морского пляжа – галька. По такому покрытию будет приятно прогуливаться босиком.

Галькой можно просто засыпать дорожку целиком либо сформировать круги или другие фигуры на газоне.

По-восточному изысканно смотрится мозаика из гальки. Но этот кропотливый вариант покрытия садовых дорожек потребует от вас немало времени и усилий. Вам придется присмотреться к каждому камушку и найти для него свое место в узоре.

Под мозаику из гальки делают гравийную подушку и цементную стяжку. Для мозаики используют камни с ровной поверхностью. Узор выкладывают по фрагментам, выравнивая их деревянной плитой.

Повысит привлекательность дорожки использование гальки контрастных цветов. Чтобы облегчить работу, гальку можно укладывать на песок, в деревянные рамки и чередовать с другими материалами.

Керамическая мозаика

Необычные садовые дорожки получатся не только из камней, но и из кусочков плитки, которая осталась от ремонта в доме. Целую плитку можно аккуратно разрезать или разбить на куски – и в том, и в другом случае она предоставляет большие возможности для творчества.

Крышки и бутылки

Интересный вариант обустройства садовых дорожек – разноцветные пластиковые крышки и стеклянные бутылки. Последние подойдут и для устройства бордюров. Материал – доступный и дармовой. Единственное, от чего зависит, претворите ли вы эту идею в жизнь – сможете ли вы насобирать столько материала. Но, если обратиться за помощью к друзьям и знакомым, справиться с этой проблемой будет легче.

Светящиеся дорожки

Эксклюзивное решение для садовых дорожек – различные светящиеся покрытия и приспособления. О камушках-светильниках мы писали здесь. Про бетон с бусинами и плитку со встроенными световодами можно прочесть тут. Этот материал рассказывает о флуоресцентном асфальте.

А о том, какие покрытия предпочитают участники ForumHouse.ru и как они делают садовые дорожки, вы узнаете из этой ветки форума.

Комментарии (0)