Современные машины умеют многое. Есть строительные термиты, роботы, маскирующиеся под мебель, летающие уборщики, чистильщики барбекю. «Электроник» может быть даже вашим другом или играть с вашей собакой. Что же остается человеку?

Роботы все чаще сопровождают человека в различных сферах его деятельности. Особенно популярны они в сельском хозяйстве: кто бы не хотел переложить неприятные обязанности, например, по прополке огорода и борьбе с вредителями или уходу за полями на машин? Но ученые не собираются останавливаться лишь на этом. Они планируют доверить электронной технике даже самого человека.

Термиты для строительства

Слово «термиты» заставит поморщиться не одного домовладельца: все знают, чем чревато появление столь неприятных гостей в доме. Кто бы мог подумать, что эти насекомые могут стать идейными вдохновителями?

Гарвардские ученые, наблюдая за коллективным строительством термитов, придумали роботов, которые тоже работают в команде. Микро-роботы Termes длиной 175 мм весят всего 810 г. У всех «рабочих» есть приводные головки, датчики и ртутные переключатели наклона. Эти приспособления позволяют им определять свое местоположение относительно строительных блоков, даже если они случайно соскользнут, поднимаясь на конструкцию.

Каждый из роботов выполняет определенную, простую работу – возводит какую-то часть конструкции, при этом ничего не зная о том, что строится в целом и чем занимаются его побратимы. Мини-машины не зависят друг от друга, но могут заменить товарища в случае необходимости.

Предполагается, что в будущем Termes смогут укладывать мешки во время наводнений, строить сложные конструкции и работать там, где это не может делать человек, например, на другой планете.

Робот превращается… в мебель!

Случалось ли вам переставлять мебель? Если нет, то, как минимум, стул вы куда-нибудь да переносили. Теперь необходимости в этом не будет. Швейцарские исследователи разработали робототехнические модули Roombots, которые могут трансформироваться в мебель или какую-то ее часть. Например – превратиться в ножки для стола или колесики для комода, который нужно переместить в другое место.

Крошечные роботы соединяются друг с другом с помощью специальных разъемов, принимая любую форму. Это может быть крупная статичная мебель – диван, шкаф, или даже стена. Но, по желанию хозяина, она легко превращается в другой предмет.

Такие малыши для каждого стали бы настоящей находкой! Можно было бы, лежа на постели из Roombots, приказать роботам поменять свое положение на сидячее, превратив кровать в диван. Или, прогуливаясь по саду, умоститься на тут же выросшую скамейку… :)

Эх, жаль, что ученые еще продолжают совершенствовать модули Roombots и обещают, что они появятся в продаже лишь лет через 15!

Домашний сторож

Не каждый может себе позволить нанять профессионального охранника. В таких случаях остается уповать на системы видеонаблюдения и сигнализации, хотя могут они далеко не все.

Но компания из Калифорнии взялась исправить ситуацию. Недавно специалисты представили две пробные версии роботов, которые могут стать более дешевой альтернативой наемному сторожу – Knightscope K5 и Knightscope K10.

Роботы оснащены современными системами слежения. У них есть камера высокой четкости, которая «видит» на 360 градусов, микрофоны, радар и целый набор датчиков (он может быть различным): инфракрасный, ультразвуковой (определяет скорость и расстояние), качества воздуха, тепловой датчик изображения и др.

Собранная роботами-охранниками информация анализируется и, если машина нашла что-то подозрительным, оперативно предупреждает об этом органы правопорядка. Компания также планирует внедрить в робота технологию распознавания лиц. Это позволит полиции быстро опознать и найти преступника.

По словам разработчиков, Knightscope смогут не только патрулировать помещения и территорию, но и следить за движением транспорта на дорогах, проводить инспекции на производствах и многое другое.

Сборщик клубники

Сбегать на грядку за сладкой клубничкой – что может быть приятнее? Другое дело, когда этой ягодки у вас – не грядка, а целая плантация! Как утверждают японские специалисты из управления с/х и продовольственных исследований, сбор клубники в два раза превышает трудозатраты при сборе огурцов и помидоров и требует в 70 раз больше усилий фермеров, чем сбор риса.

Неудивительно, что японцы решили освободить своих соотечественников от тяжелого физического труда и создали робота, собирающего клубнику. Электронный помощник обладает немалым ростом – под два метра. Между рядами земляники, которые в японских теплицах находятся на возвышенности, он перемещается по рельсам. Электронное устройство оснащено тремя камерами. Благодаря им робот рассчитывает расстояние от одной ягоды до другой и определяет, поспела ли клубника. Если да – машина выдвигает манипулятор с ножницами и, аккуратно срезав ветку, ловит клубничку в корзинку.

Разработчики говорят, что роботы будут работать в ночное время, не мешая фермерам заниматься своими делами днем. И все бы хорошо, если бы не цена устройства: ожидается, что одна машина по сбору клубники будет стоить около 50 тысяч долларов.

Летающие уборщики

Вы мечтаете о роботе-пылесосе? Можете уже забыть о нем и мечтать о более совершенном помощнике. Вернее, помощниках. Тогда, в будущем, вам не придется тратить время на уборку дома с пылесосом и тряпкой – за вас это будет делать целая армия крошечных летающих роботов.

Колумбийский дизайнер Адриан Перес Сапата придумал футуристический проект – автоматизированную систему очистки MAB. Шарообразный аппарат вмещает в себя сотни миниатюрных уборщиков, оснащенных капсулами с водой. По команде они разлетаются по всему дому, выполняя множество функций: убирают пыль, моют, пылесосят, добираясь до самых удаленных и труднодоступных уголков дома.

Управившись с делами, крохи возвращаются на базу, складывая свои крылышки. Самое замечательное, что, по задумке Адриана, вышедших из строя уборщиков можно будет легко заменить, купив в ближайшем супермаркете.

Конечно, можно поулыбаться с этой идеи. Но судьи конкурса Electrolux Design Lab-2013, вероятно, посчитали ее вполне реализуемой. Иначе бы они не отдали первое место этой разработке, выделив ее среди других 1700 проектов, представленных представителями из 60 стран мира. Дополнительно Адриан получил 5000 евро и путевку на полугодовую оплачиваемую стажировку в компанию-организатор конкурса.

Чистильщик барбекю

Как обожаем мы шашлыки и как не любим чистить после жарки мяса гриль или барбекю! Ну что ж, и эту работу можно оставить машине. Бывший агент недвижимости Итан Вудс создал робота Grillbot. Устройство управляется лишь одной кнопкой. С помощью ЖК-экрана можно выбрать степень очистки установки – легкую или глубокую.

Своими маленькими щеточками робот вычищает с жаровни и решеток весь жир и грязь быстро и аккуратно, после чего подает сигнал о завершении работы. А довольным хозяевам остается лишь открыть бутылку вина и вкушать только что приготовленное блюдо.

Железная рыба

Аквариумисты знают, что данио – симпатичные подвижные рыбки, которые в природе вырастают до 15 см. Но вряд ли они слышали о новой разработке – роботизированной рыбе Danio, которая создавалась по образу и подобию этих водных животных из Юго-Восточной Азии.

Устройство разработали в британском институте физики с целью изучения поведения рыб в их естественной среде обитания. Робот настолько похож на своих живых собратьев, что те, посчитав его за отбившегося родича, во время эксперимента пытались присоединить его к своей стайке. Помимо этого, машина запрограммирована анализировать состав воды и, в случае необходимости, очищать ее. При этом робот полностью автономен и может находиться в воде долгое время.

Нянька для пса

Профессия выгульщика собак сегодня становится все более популярной, особенно среди молодежи, которая желает подработать. Но редкий догситтер будет играть с вашим псом, особенно если он одновременно выгуливает нескольких животных. Зато роботу Go-Go Dog Pals, придуманному Уильямом Боуэном, нет разницы, скольких питомцев нужно развлекать.

По сути, это игрушка с дистанционным управлением, которая создана для ленивых владельцев домашних животных. Теперь они могут отдохнуть от беганий и игр с палочкой и спокойно сидеть, наблюдая, как похожую работу делает робот. К слову, производитель выпускает машины с разным «обличьем». Это может быть сурок, кролик, белка или другое животное, которое вызовет у вашей собаки желание побегать и поохотиться.

Максимальная скорость передвижения робота – 35 км/ч. Управлять скоростью можно с помощью встроенной электронной системы контроля. Весит Go-Go Dog Pals всего 1,76 кг, но при этом устройство – достаточно крепкое, может выдержать атаки крупного пса. Дополнительное преимущество новой разработки – робот может ездить по различным поверхностям: асфальту, стриженому газону, графию и глине. Радует и доступная стоимость игрушки – 300 «зеленых».

Электронный друг

По замечаниям психологов, современных людей настигла новая эпидемия: более 30% населения планеты страдают от одиночества. Спасаясь от этой напасти, некоторые из них обзаводятся домашними животными. Но многие даже это не могут себе позволить, из-за того, что много времени проводят на работе или часто уезжают в командировки.

Недавно японская компания Okamura Corporation представила свое решение проблемы – «функционального друга» Robotalk. Это – стационарный объект, который не имеет конечностей и может лишь поворачивать корпус и наклонять голову. Зато машина оснащена 2-мегапиксельной камерой, микрофоном, динамиком, 60-ю светодиодами, датчиками расстояния и движения, а также процессором с 8 Гб памяти, 1 Гб оперативной памяти, разъемом USB и модулем Wi-Fi.

Все эта начинка позволяет роботу многое:

  • приветствовать человека, когда камеры или датчики обнаруживают его появление;
  • отвечать на простые вопросы («который час?», «что нового?» и т.п.);
  • предупреждать о запланированных мероприятиях;
  • рассказывать о новостях;
  • искать и воспроизводить найденную в Интернете информацию (например, гороскоп);
  • играть в игры;
  • отправлять фотографии и голосовые сообщения через Wi-Fi;
  • «травить» анекдоты и рассказывать забавные истории, заложенные в память;
  • устно воспроизводить ранее записанную презентацию;
  • опрашивать клиентов, записывая информацию на USB-флэшку и/или отправляя ее на электронную почту;
  • проигрывать музыку.

По словам разработчиков, Robotalk не только скрасит будни одиноких людей, но и будет полезен во время рабочих совещаний, в конференц-залах, приемных, домах престарелых и больницах. К сожалению, такой электронный друг будет доступен не всем. Как для робота-игрушки он стоит дороговато – около 5 тысяч долларов США.



Учитывая, как стремительно развиваются технологии, будет любопытно посмотреть, к чему мы придем даже лет через пять. Возможно, изобретатели придумают электронных нянь для детей (ведь есть уже радио-няни и яйца, рассказывающие сказки!), роботов-кухарок и машины, которые будут ездить без водителя, безопасно и не нарушая правил. Но возникает резонный вопрос: а что будем делать мы?

Если у вас есть мысли по этому поводу, заходите высказаться в эту тему. А здесь вы познакомитесь с другими строительными технологиями будущего.

Комментарии (0)