Ушедшим летом в Пекине можно было встретить странных молодых людей, которые выгуливали на длинных поводках симпатичные кочаны капусты

На первый взгляд новая мода казалась способом выделиться из толпы и легко завязать знакомство: «Ко мне, Качан! Простите, он вам не мешает? Воспитанная капуста так себя не ведет! Запру в холодильнике!».

Друзья кочанов объяснили журналистам, что капуста помогает им пережить любой стресс. Один подросток сказал, что даже родители понимают его не так хорошо, как капуста. Другой – что всегда возвращается спокойным и бодрым после прогулок с кочаном.

Но все это, конечно, шутки. А в действительности этот капустный бум – флэш-моб, организованный, чтобы поддержать актуального художника Хан Бина, автора серии фотографий «Прогулки с капустой» («WalkingtheCabbage»). Хан Бин работает над ней с 2000 года, снимая людей с капустой у Китайской стены, на Тайм-сквер, на Елисейских полях и в разных других хорошо узнаваемых уголках планеты.

На самом деле эта серия комичных в своей серьезности портретов  – социальный проект, который поднимает важные проблемы современного китайского общества. Капуста имеет для китайцев такое же большое значение, как хлеб для русских или картошка для белорусов. Если зимой сарай был еще полон крепкими кочанами капусты, это означало, что все идет как надо, жизнь благополучна и стабильна. Сегодня достаток кочанами не измеряется – богатые люди едят в ресторанах, где бессмысленная трата продуктов только подчеркивает социальный статус.

Но капуста – до сих популярный овощ в Китае, который может позволить себе любой человек даже из самого бедного слоя населения. И когда видишь, что она вот так болтается на поводке, это наталкивает на важные размышления о социальном неравенстве, пренебрежении к людям, живущим тяжелым сельскохозяйственным трудом, урбанизации, истинных и ложных ценностях.

В своем эссе художник пишет так: «Нам говорили, что шагая от пустых фантазий прошлого в безумие экономической модернизации, мы идем к счастью». По его словам, все, что страна получила от урбанизации, – это обнищание одних регионов и раздутое, самодовольное богатство других.  Тем временем мир с историей в пять тысяч лет исчезает под горой обломков. Работы художника призывают людей остановиться и подумать, к чему мы на самом деле идем, и чем нам придется за это расплачиваться.

Еще один аспект этих фотографий – личная свобода каждого. У любого есть право выделяться из толпы – люди должны это понимать и нормально реагировать. Поэтому художник, подчеркнуто игнорируя любопытных с камерами, спокойно выгуливает свою капусту и в консервативной сельской местности, и на улицах больших городов. Художник надеется, что время, когда каждый сможет выбирать себе занятие по душе, уже не за горами.

В нашей стране капуста тоже выделяется среди других овощей, и овощеводы уделяют этой культуре повышенное внимание. И пусть в России подвал, полный крепких кочанов капусты в разгар зимы,– не символ благосостояния, все равно он «греет душу». В этой статьевы прочтете, как сохранить капусту свежей и сочной до самой весны. Капуста может быть и украшением вашего сада – подробнее об этом читайте здесь. Будет полезным и видеоо селекции и агротехнике белокочанной капусты.

Комментарии (0)