Гирлянда из листьев, посуда со скелетонами, подсвечники из кукурузы, вазы из тыквы… Чего только не делают мастерицы из осенних даров! Готовя сад к зиме, берите все, что вам приглянется, а как это использовать – рассказываем в обзоре

Осень – пожалуй, самый подходящий сезон для того чтобы украшать дом в природном стиле. Она щедро дарит нам все необходимые материалы: созревшие плоды, последние цветы, пестрые листья, упавшие ветки. Если все это использовать с фантазией, можно сделать декор, которого и в магазине не купишь. Ну, а если с воображением – не очень, идеи для оформления интерьера можно подсмотреть у самой природы и в этом обзоре!

Листья и ветки

Кто не любит гулять по осеннему парку? Нарядные деревья, по-осеннему глубокие, ненавязчивые запахи, легкий шелест падающих листьев... С каким интересом мы бросались в детстве к каждой чудесной находке – упавшему каштану, красивому листочку – и с радостью, как сокровище, несли их домой! Предлагаем вам вспомнить былые времена и запастись целыми охапками листьев. В это время года – это самый доступный материал, из которого можно сделать массу удивительных вещей!

Самое простое – собрать красивый букет или сплести венок из разноцветных листьев и тонких веточек. Дополнительно их можно украсить любыми яркими цветами или плодами, которые найдете в саду или огороде.

Не совсем обычный букет получится из нескольких «розочек». Их можно сделать, сгибая в виде бутонов крупные листья (виноградные или кленовые). «Усики» от винограда вам тоже пригодятся. Такой декор сохранится до следующей осени.

Чередуя листву с бусинами, сделайте пеструю гирлянду на окно или музыку (а вернее, шелест) ветра.


Набросайте листву симпатичной кучкой или уложите в виде боа возле предметов интерьера (или прямо на них!), которые вы хотите выделить.

Самодельные подсвечники из стаканов, обвязанных листьями, – красивое и необычное украшение интерьера.

Можно использовать в качестве подарка картину из листьев, покрытых лаком, или деревце топиарий.

Для топиария вам понадобится цветочный горшок, сухая ветка в качестве ствола, кусок пенопласта, специальный полимерный шар или круглая губка для сухоцветов. Зафиксируйте пенопласт в цветочном горшке, в центр вставьте ветку, сверху закрепите шар. В основании топиария постелите мох или насыпьте декоративные камушки. Оформите шар сухоцветами, листьями, ягодами или фруктами.

Доставит удовольствие и вам, и детям, процесс скелетирования листьев. Листочки, от которых остались одни прожилки, выглядят воздушно, как крылья стрекозы.

Мягкие ткани листа убирают различными способами. Для «сухого» понадобится щетка с жесткой щетиной. Этим орудием аккуратно постукивают по листу, счищая ненужное. Проще и быстрее воспользоваться «химией». Этот метод лучше использовать, если вы обрабатывается сразу несколько листьев.

Легче всего оскелечиваются плотные листья: клена, тополя, платана, березы, дуба, липы, осины, ореха, голубики садовой, фикуса, ольхи.

Вам понадобится любое агрессивное средство вроде отбеливателя или порошка для чистки труб. Смешайте состав с водой в равных пропорциях и оставьте там лист на некоторое время. Затем промойте листочек и потрите пальцами, зубной щеткой, перчатками с пупырышками, чтобы отошла мякоть. Если она сходит с трудом, положите лист в состав снова.

Еще один способ скелетирования – с помощью соды. Приготовьте насыщенный содовый раствор и прокипятите в нем листья примерно в течение часа (от 40 минут до полутора часов). После этого промойте листики и проварите еще около часа в обычной воде (время зависит от жесткости листьев).

Для самой безопасной, почти естественной, скелетизации вам нужно запастись терпением. Налейте в банку воды и положите туда листья. Закройте крышкой и оставьте примерно на месяц. Периодически лист вытаскиваем и смотрим, как отходит мякоть. Если лист достаточно мягкий, промойте его и потрите пальцами, пока сойдет вся слизь.

Листья можно заскелетировать лишь частично, в виде определенного рисунка – по эскизу.

Скелетированные листья - достаточно прочные и эластичные.

Выровняйте скелетик, положив его в книгу или прогладив утюгом. Высохшие листья можно покрасить аэрозольными красками с хром-эффектом (отражающим) – золотыми, серебряными, голографическими.

Скелетированные листья также украшают бисером, пайетками или жидким жемчугом. На них рисуют, вышивают и делают аппликации.

Можно, смазав ПВА, посыпать прозрачный лист пудрой для горячего эмбоссинга и просушить феном (так создают рельефные изображения на каких-либо поверхностях).

Скелетированные листья красивы и сами по себе. Но ими декорируют самые различные вещи. Например, художница Ирина Иви собирает из них композиции, которые запечатывает между двух стекол. Прозрачные картины со сверкающими невесомыми листьями очень эффектны.

Такими листиками можно украшать посуду, свечи и любые другие предметы.

Скелетонами декорируют поздравительные открытки. Залив листочек эпоксидной смолой, можно получить необычное украшение.

Художница Kэй Секимачи делает из кружевных листьев интерьерную посуду. Кстати, такие чашечки и вазы быстро раскупаются, несмотря на то, что стоят по тысяче долларов.

Мастерицы умудряются вставлять такие листочки даже в одежду, выполненную в технике валяния. А некоторые компании из натуральных скелетированных листьев выпускают обои на флизелиновой основе.

Цветы и травы

Последние цветочки еще радуют нас на клумбах. Но мы все реже бываем на даче. Заберем эту красоту домой! Цветочные венки и композиции из живых или сухих растений можно поставить в необычные вазы, например, обернуть бутылки березовой корой.

Чтобы композиция из живых цветов стояла дольше, воспользуйтесь флористической губкой, которую пропитывают специальным составом.

Отличный материал для любых осенних поделок – физалис. Это растение долго сохраняет свою декоративность, причем без воды. Яркие, «солнечные» бутоны в венках или вазах будут напоминать нам о погожих летних деньках.

Злаковые – символом плодородия и урожая. Небольшая охапка пшеницы или венок из нее станут вашим домашним талисманом и оберегом.

Высохшие початки кукурузы тоже подойдут для украшения комнаты. Букеты из кукурузы будут гармонично смотреться в небольших деревянных бочонках.

Оригинальным веночком можно украсить окна, стены или двери. Подсвечник из разноцветной кукурузы – еще одно интересное решение.

Лесные дары

Прогуливаясь осенью в лесу, внимательно смотрите под ноги. Каштаны, желуди, шишки, орехи – долговечный и удобный материал для поделок. Из желудей можно сделать корзинку, а из шляпок от них – рамку для картины.

Желуди и шишки можно использовать в венках.

Из желудей получится отличный прихват для салфеток! Даже обычный стакан с этими плодами станет интересным интерьерным украшением.

Обязательно сорвите шиповник, красную и черноплодную рябину. С их участием любая композиция, венок или букет будут смотреться ярче и богаче. Легкие и изящные ветки шиповника можно подвесить к люстре. Кстати, так же можно поступить и с райскими яблочками.

Фрукты и овощи

В оформлении осеннего интерьера будут уместны любые созревшие плоды – артишоки, груши, яблоки, капуста, чеснок и т.д. Как их использовать, зависит лишь от вашей фантазии.

Это может быть «рог изобилия», красивая (но, к сожалению, недолговечная) композиция и даже венок. Для пущей красоты украсьте плоды блестками, бусинами, лентами, бисером. Чтобы эти элементы лучше клеились на плоды, протрите их обезжиривателем.

Фрукты и овощи в венках и интерьерных композициях можно закрепить с помощью двустороннего скотча, клея или зубочисток.

Осеннюю композицию невозможно представить без тыквы. Тыква настолько декоративна сама по себе, что одной ею, без всяких ухищрений, можно украсить комод или камин в гостиной, кухонные полочки, вход в дом.

Тыквы разрисовывают и вырезают на них узоры. А ваза из тыквы, заполненная цветами, у любого вызовет восторг.

Особенно эффектно тыква смотрится с другими природными материалами. Наполняйте свой дом естественной красотой и особым, осенним уютом. Приятного творчества!



Декоративные злаки – красивое украшение зимнего сада. Читайте о злаковых травах в этой статье.

Творите из природных материалов вместе с детками! А идеи для детских поделок можно подсмотреть здесь. В этой теме форумчане рассуждают, какую мебель и прочие дачные штучки можно изготовить своими руками из стволов, коряг и веток.

А в этом видео Иван Бережник показывает, как сделать чудо-раму из сухостоя.

Комментарии (0)