Как правильно замораживать овощи и фрукты, чтобы они сохранили высокое качество и полезные свойства? Отвечает специалист

Согласно опросу, проведенному Национальным центром по сохранению продовольствия в  Джорджии,  замораживание свежих фруктов и овощей является самым популярным методом сохранения продуктов питания. Этот простой и быстрый способ позволяет наслаждаться свежим ароматом сезонных продуктов круглый год.  Сюзанна Дрессен, педагог по безопасности пищевых продуктов, недавно ответила на самые часто задаваемые вопросы об этом методе.


Каковы преимущества и риски вакуумной упаковки?

Вакуумная упаковка не заменяет домашнее консервирование,  холодильник и морозильник.  По данным Национального центра по сохранению продовольствия, создание вакуума означает удаление воздуха из содержимого упаковки. В этой бескислородной среде бактерии размножаются не  очень быстро, что помогает сохранить качество пищевого продукта. Тем не менее, Clostridium botulinum, возбудитель ботулизма, способный  вызвать смертельное отравление, живет в бескислородной среде и без конкуренции других бактерий может расти еще быстрее. В отличие от других, эти бактерии не изменяют цвет или внешний вид пищи.

Держите вакуумную упаковку со скоропортящимися продуктами в холодильнике или морозильной камере. Необходимо соблюдать осторожность – до помещения в упаковку овощи надо тщательно вымыть. Ваши руки и рабочие поверхности тоже должны быть чистыми. Размораживать продукты лучше в холодильнике.

Как избежать ожога морозом?

«Ожог» продуктов  в морозильнике происходит на поверхности замороженного продукта, который не был упакован должным образом. Такая еда безопасна, ее можно употреблять в пищу,  но качество оставляет желать лучшего.

Для предотвращения этого упаковка должна быть герметичной.

Сколько морозить за один прием?

Берите только тот объем овощей, который может быть заморожен за 24 часа. Как правило, это около  900 граммов продукта  на кубический сантиметр пространства  холодильника. Для достижения наилучшего качества следует установить в морозильной камере температуру -23градуса по Цельсию, по крайней мере, на  24 часа.

После того, как продукты заморозятся, поддерживайте в камере +2 - +3 градуса или меньше.  Используйте термометр, чтобы контролировать температуру.

Испортятся ли замороженные овощи по истечении срока хранения?

Испортятся ли продукты, если оставить их замороженными дольше, чем рекомендуется? Рекомендуемые сроки хранения существуют для того, чтобы гарантировать максимальное качество продуктов. Еда может храниться  и дольше, ее можно будет употреблять в пищу, но вы можете заметить изменения во вкусе, цвете и текстуре.

Замороженные фрукты и овощи лучше использовать в пределах от 8 до 12 месяцев. Тогда они – самого высокого качества.

Не смотря на популярность заморозки, большинство садоводов использует и другие способы хранения овощей и фруктов. Здесь собраны рецептываренья от пользователей  forumhouse.ruЭта статьярассказывает о том, как еще можно сохранить урожай.

Комментарии (0)