Как правильно выращивать растение для традиционного тайского напитка, который помогает похудеть и укрепляет здоровье

Если теплым летним вечером над вашим базиликом кружат пчелы, значит, вы поленились, или у вас не было достаточно времени, чтобы сорвать его во время. Из базилика, сорванного до цветения, можно было бы сделать отменный соус песто. Но еще не все потеряно: теперь у вас есть цветы, пчелы – а значит, будут семена. Некоторые из этих семян можно будет посеять, а некоторые… выпить!

Вы, наверное, уже замечали, что как только замоченные семена базилика впитали воду (на первом этапе прорастания, когда кожура начинает смягчаться), они быстро покрываются полупрозрачной желеобразной оболочкой. Добавьте воду, и вы получите отличный безалкогольный напиток.

Для приготовления напитков обычно используется лимонный базилик. Это, кстати, главный компонент самого экзотического и необычного тайского десерта. Он полезен для диабетиков и тех, кто хочет похудеть и наладить пищеварение.

Странно, но это довольно изумительный напиток. Желе мягкое, но семена остаются хрустящими, а в их вкусе есть цветочные ноты.  Подавайте его охлажденным, со льдом и любым количеством  других дополнений. Освежающие мед и лимон здесь будут, пожалуй, уместнее всего.

Разрешите вашему базилику цвести. Пожалуй, это лучший способ получить множество семян. В нашем климате оптимальный срок посадки базилика для получения семян – конец марта - начало апреля. Если вы посадите его в конце апреля, получите просто зелень.  Собирать урожай на будущие десерты надо, когда соплодия побледнеют, и вы сможете увидеть внутри черные семена. Отрежьте соплодия и унесите в помещение, чтобы закончить сушку. Если вы оставите их на растениях, то потеряете большую часть семян.

Положите семена на полотенце для рук и дайте им высохнуть в закрытом помещении в течение дня или чуть больше. На стакан напитка вам потребуется одна чайная ложка семян. Для начала залейте семена водой так, чтобы они всплыли, и через 30 минут они должны разбухнуть. Добавьте больше воды (предпочтительно газированной), ломтик лимона и немного меда. Лед особенно важен, если вы собираетесь посидеть с напитком на солнце.

Кстати, щепотка семян,  посеянная на солнечном подоконнике, даст вам свежий базилик даже зимой. Вы не будете получать огромных растений – это не по силам зимнему солнцу. Но вы получите возможность собирать небольшой урожай по мере необходимости.

Базилик можно использовать не только для приготовления соусов и экзотических десертов, но и для украшения сада. Советуем вам выращивать и другие душистые и полезные травы. А наше видео поможет вам в этом.

Комментарии (0)