Когда и как убирать капусту? Наши форумчане советуют доверять не срокам созревания, которые производители указывают на пакетиках с семенами, а своим глазам

Огород опустел, только кочаны поздней капусты сидят на грядках, ждут своего часа. Пользователи forumhouse.ruготовятся собирать урожай прекрасной капусты, сочной и зрелой. Как узнать, что капуста готова к уборке, не допустить растрескивания, но и не срезать недозрелую? Обычно овощеводы начинают подсчитывать сроки созревания, ориентируясь на информацию, указанную на пакетиках с семенами. Так поступила и наша форумчанка Бабушка Ириша -  у нее треснули три кочана «Тобия F1», которые надо было  убирать уже давно.  Чтобы не прозевать остальной урожай, она стала читать пакетики из-под семян и считать рекомендуемые сроки уборки урожая. «И возникли, конечно, вопросы».

Бабушка Ириша:

1. «Московская поздняя 15»: от всходов до созревания 128 дней: всходы 02.05.+128дн = уборка 7 сентября (а я думала - в конце сентября перед заморозками?).

2. «Сахарная голова»: от всходов до достижения кочаном технической спелости проходит 130 - 160 дней: 02.05+130-160 дн.= уборка с 3 сентября по 3 октября? Это как так? Растянутость в месяц?

3. «Каменная голова»: 120-125 дней от высадки рассады (26.05), 140-155 от всходов (02.05) = 4-9 сентября, с 19 сентября по 4 октября (ну и на что ориентироваться - на заморозки, когда трескаться начнет?).

Бабушка Ириша не учла, что если сеешь капусту не сразу в открытый грунт, а пересаживаешь рассаду, в расчетах срока урожая надо накидывать десять дней. Дни прибавляются на приживаемость. Но как в аптеке все равно не будет - пользователи forumhouse.ruсчитают, что без индивидуального подхода к каждому кочану тут не обойтись. Капуста, особенно ранняя и среднеспелая, растет, у кого как. Кто-то сажает в полутень, кто-то на полное солнце. У кого-то земля жирная и влажная - все приживается сразу, у кого-то тощая и полив скудный  - приживается тяжело.

А на сроки созревания, указанные производителями, ориентироваться надо не всегда.

Rat_trap:

- Кочан надо щупать и смотреть на него. Тугой кочан, макушка начала  светиться желтизной или белизной на фоне остальной листвы - снимаем, иначе через неделю отсалютует.

Считается, что засаливать можно только ударенную морозом капусту. Это тоже верно не для всех сортов.

Полынь:

- У меня опять по капусте «Слава» вопрос. На пакетике написано, что от появления всходов до «технической» зрелости 118 дней. Моей уже больше 120. Что теперь с ней делать? Срезать, что ли? И как? С длинной кочерыгой и подвешивать? Вроде солить можно только «ударенную» морозом? Четыре кочана размером с футбольный мяч (мой любимый размер) сбоку треснули, но несколько - ещё целые. А несколько, хоть и одного возраста,  маленькие ещё, не более 15см в диаметре. Они ещё могут вырасти, если «техническая» спелость уже наступила? Или их тоже надо срезать?

Грузовоз:

- А капуста «Слава» совсем нележкая и часто трескается. Вообще есть две «Славы»: «Слава 1305» и «Слава Грибовская» 231. Отличить можно по краю листа, у «Славы 1305» край листа сильноволнистый, а у «231» - гладкий. Так вот, «Слава 23»1 созревает и трескается на 10 дней раньше.

Если уже треснула, до морозов она не долежит, лучше солить начинать, хотя по идее ещё рановато. А то, что морозом должно прихватить - ерунда. Может для сортов с восковым налетом, типа «Амагера-Подарка», это и надо, но и так капуста нормальная получится.  Да и сортов новых навалом.

Главное, чтоб после закваски холодное место было в наличие, куда капусту поставить.

У недозрелого кочана листья темно-зеленые. Они не очень сочные и на вкус горьковаты. Еще один признак зрелости – кочаны белой капусты становятся розоватыми. Это говорит о том, что она созрела и готовится перезреть, кочан скоро станет рыхлым и невкусным. В некоторых случаях имеет смысл выкопать его и прикопать в парник или теплицу. При этом лучше, чтобы растения не касались друг друга.

Бывает так, что капуста выросла огромной – как бы не треснула. Пора бы ее снять, а на дворе - еще середина сентября. На такой случай есть абсолютно гениальный способ – подкручивание.  Берешь кочан, приподнимаешь его  и поворачиваешь по кругу. Часть корней подрывается, и капуста начинает получать гораздо меньше влаги.

Rat_trap:

- «Московскую Позднюю» наблюдайте. Как вам покажется, что кочан уже огроменный, и вам бы его снять, а на дворе  еще - начало сентября, и морозом капусту не ударило, то берите кочан руками и поверните по кругу. Подорвете бОльшую часть корней, и капуста рост закончит, а стоять в земле будет нормально, дождется заморозков.
С «Сахарной Головой» вообще нет проблем. Пусть стоит до конца. Главное - рукой по кочану не стучите. У нас в прошлом году муж решил ее пальцами пощелкать, как арбуз, кочан минуты три после этого скрежетал. Два дня ночных заморозков ей обязательны, иначе сладости в ней не будет. Кроме того, есть или солить ее можно только через месяц после съема. Эта капуста хранится очень долго. Мы последний кочан из погреба в конце июня достали и съели.

Капусту подкручивают и тогда, когда она уже чуть-чуть потрескалась. Чаще растрескиваются ранние сорта: кочаны поздней капусты начинают наливаться в конце лета, когда погода более благоприятна для этой культуры. Но если вы заметили, что кочан треснул, обязательно поверните его.  И, конечно, больше не поливайте.

Капуста  спокойно выносит температуру до - 3 градусов, может выжить и при -10. Поэтому некоторые форумчане собирают по два урожая ранней капусты с одного растения: кочаны не выдергивают, а срезают, и к осени на этом месте  нарастает еще несколько кочанчиков.  Но они пойдут «на еду». Для  засолки нужны осветленные, вызревшие кочаны поздних сортов с нежными сочными листьями.  И конечно, у пользователей форума есть интересные рецепты, которыми они охотно делятся.

Капуста быстромаринованная от Полинки:

Что нужно:
капуста – кочан на 3 кило,
свекла - пара средних или одна крупная,
чеснок - пара головок,
перец горошком.

Маринад: 1,5 литра воды, 2 ст.л. соли, уксус 6%-й - стакан (я лью обычно меньше вполовину, не люблю сильномаринованную), 0,5 стакана сахара, 2 листа лаврушки. Закипятить все, кроме уксуса, его влить в закипевшую воду, и сразу выключить.

Капусту режем, кому как нравится - соломкой, кусочками, полосочками, кубиками. Свеклу лучше нарезать тонкими брусочками, как показывает практика - так она лучше съедается. Чеснок почистить, дольки можно разрезать пополам. В кастрюлю укладываем слоями: капуста - свекла - чеснок (по 5-6 кусочков) и 3-4 горошинки перца. Все заливаем горячим маринадом. Сверху положить тарелку, чтобы капуста была закрыта маринадом. Оставить при комнатной температуре. Через 3 дня можно есть. Кастрюлю убрать в холодное место.
Капусту вместе с маринадом раскладываю в банки, ставлю на пол в самый холодный и темный угол комнаты. Если такового нет, то придется освобождать холодильник. Хранится до лета.
Я потом делаю так: капусту отжимаю, режу лук полуколечками, добавляю душистое подсолнечное масло - и на стол. Метут со скоростью ультразвука!

Капуста "Пилюска" от Павла Т.:

Ингредиенты из расчета на 20 литровую емкость:
Капуста - белокочанная сорт «Слава» (кочаны желательно помельче),
свекла - примерно 1 кг,
сельдерей - 1 корень крупный,
перец острый один или 2 стручка, в зависимости от размера,
чеснок - 3 головки,
лавровый лист - 2 шт,
перец черный горошком,
гвоздика - 3-4 шт.

Подготовительная работа:  чистим сельдерей и нарезаем на тонкие дольки, делим на две части (одна часть идет в кадку, другая - в маринад), чистим чеснок и острый перец (освобождаем от семян и нарезаем на дольки), чистим свеклу и нарезаем на дольки, подготавливаем капусту, нарезая её на четверти. Укладываем слоями вертикально и плотно (крупные дольки в нижние слои), каждый слой перекладываем сельдереем, свеклой, чесноком, перцем и специями!

Маринад: вода - 6 литров, соль (крупная) из расчета 1 ст. ложка без горки на 1 литр, половина сельдерея нарезанного дольками, кипятим 10-15 минут,  вынимаем шумовкой сельдерей и заливаем теплым маринадом капусту!

Оставляем в тепле на 2-3 дня до начала интенсивного брожения и  опускаем в погреб, капуста готова через 40 дней (но мы не разу не дотерпели до полной готовности), обычно начинаем есть через 2-3 недели.

Узнать о способах хранениякапусты вы можете узнать из этой статьи. Эта статьярасскажет о том, как вырастить декоративную капусту.  А по этой ссылкевы найдете прекраснейшее видео, в котором профессиональный селекционер рассказывает о селекции и агротехнике капусты.

Комментарии (0)