Обычные гвозди уходят на второй план, когда в дело вступает супергвоздь!

Пользователям forumhouse.ru хорошо известно, как строят  дома в Америке. В силу климатических особенностей за океаном не принято возводить каменные жилища. Застрахованные каркасные дома, повреждённые ураганным ветром или разрушенные смерчем, гораздо проще отстроить заново, чем заниматься дорогостоящим ремонтом каменной крепости. Но даже несмотря на то, что страховые компании компенсируют ущерб, возникший от стихийного бедствия,  многие собственники  хотели бы сделать своё жилище более прочным.

Казалось бы, можно увеличить толщину несущих балок и стен, и вопрос решён. Но не всё так просто – во многом прочность конструкции зависит от надёжности его соединений.

Американский инженер Эд Саттпроанализировал причины разрушения многих домов и пришёл к выводу, что зачастую при урагане сами гвозди остаются целыми, а дом разрушается из-за того, что отверстие под шляпкой гвоздя расширяется, и прибитая деталь отрывается. Поэтому он  подошёл к решению проблемы с другой стороны и изобрёл… нет, не велосипед, а необычный гвоздь.

Супергвоздь в несколько раз увеличивает стойкость деревянных строений к воздействию ураганного ветра.

В ходе исследований и экспериментов инженер разработал новую форму для гвоздя, которая, по его мнению, обеспечит более прочное и надёжное соединение досок друг с другом. Так в чём же заключаются основные отличия супергвоздя от обычного, например, хорошо нам известного винтового или ершённого?

Шляпка супергвоздя примерно на 30% больше, чем шляпка обычного гвоздя того же диаметра. Большая площадь обеспечивает лучший прижим и уменьшает вероятность отрыва доски при сильном ветре.

На стержне гвоздя под шляпкой нанесены спиралевидные лезвия, что обеспечивает доворот стержня при финальных ударах молотком.

По словам Эда, эти лезвия, работая по принципу сверла, обеспечивают поворот стержня от 180 до 360 градусов.

В результате, кольцевые зубья, которые нанесены на кончик гвоздя, буквально вгрызаются в дерево, намертво сцепляясь с волокнами.

В ходе экспериментов было установлено, что вбитые супергвозди, в отличие от простых, практически невозможно вытащить. Или гвоздодёр срывал шляпки, или лопался стержень гвоздя.

А для того чтобы гвоздь забивался ровно, его середина покрыта специальным, особо прочным пластиком. Эд считает, что пластик, действуя как смазка, не даёт гвоздю идти с перекосом.

Несмотря на то, что подобные гвозди более сложны в производстве, их цена колеблется на среднем уровне. За коробку с 4000 гвоздей в магазине просят около 50$. Также во время проведения макетных испытаний было выявлено, что деревянные конструкции, построенные с применением этих гвоздей, обладают большей стойкостью к землетрясениям. А сами соединения работают по принципу шарнира, не дают дому распасться на части.


Что выбрать для соединения  деревянных деталей – гвозди или саморезы? Узнать ответ на это вопрос  пользователи forumhouse.ru могут здесь. Вся информация о пневмолотках и работе с ними собрана в этой теме нашего форума. А из этого видеосюжета вы узнаете, как работать с нейлером.

Комментарии (0)