Или как цвет кровельного покрытия помогает сократить расходы на оплату счетов за электричество

В деле борьбы за энергосбережение все средства хороши. Пользователи forumhouse.ru хорошо знают, как сделать своё жилище красивым и экономичным. Особенно актуальным этот вопрос становится летом, когда, изнывая от жары, домовладельцы включают кондиционеры и вентиляторы на максимальную мощность. Но оказывается, крыша вашего дома может внести существенный вклад в дело экономии электроэнергии в летний период. И для этого её необходимо выкрасить в белый цвет.

Известно, что белое покрытие хорошо отражает солнечные лучи.

Но, как говорится, не всё так просто. Вы когда-нибудь видели крыши, выкрашенные белой краской?

По мнению учёных из США, можно сократить расходы электроэнергии на кондиционирование воздуха более чем на 20%. Для этого нужно повысить степень отражения кровли с 20 % до 60%.

Если посмотреть на крыши большинства наших жилищ, то можно заметить, что в основном преобладают тёмные цвета – от зелёного до коричневого. Так что же, владельцы этих домов не хотят сократить расходы на электроэнергию? Отнюдь, просто крыша белого цвета, скорее всего, не будет сочетаться с внешним видом даже самого современного коттеджа.

А так как привычку миллионов изменить нельзя, то физики из технической лаборатории Беркли решили пойти другим путём. Они создали покрытие, которые выглядят, как обычная тёмная черепица, но при этом отражает солнечные лучи не хуже белого.

Хашем Акбари – один из разработчиков нового материала, заявляет, что в ходе исследований им пришлось перебрать несколько сотен оттенков разных цветов, чтобы выбрать необходимое сочетание.

Американцам удалось создать кровельное покрытие тёмного цвета. Оно выглядит, как обычная металлочерепица, но отражает большую часть солнечных лучей. Если обычное чёрное покрытие отражает только 4% солнечных лучей, то благодаря новому материалу эту цифру удалось довести до 45%. А значит, даже в знойную пору под такой кровлей прохладно.

Больше всего времени учёные затратили на разработку покрытия для гибкой черепицы. В результате, в обиход заокеанских строителей вошло новое словосочетание: «холодные – тёплые крыши». Т.е. это кровли, тёмные по внешнему виду и белые, если речь заходит о степени отражения ими солнечных лучей.

По заявлению учёных, в скором времени подобным видом кровельного покрытия будет оснащено подавляющее число домов в солнечной Калифорнии. Специалисты надеются, что этому примеру последуют и остальные штаты.

Как показала практика, выпуск подобного покрытия обходится в ту же сумму, что и производство обычной гибкой черепицы. Также в планах исследователей – создать так называемую «умную» кровлю. Она будет менять степень отражения в зависимости от времени  года.

Например, зимой такая кровля, «став тёмной», будет аккумулировать тепло, а летом, наоборот, отражать солнечные лучи.

Также в ближайшем будущем в нижний слой кровельного покрытия будут монтироваться фотоэлементы.

Хашем Акбари:

– Зачастую владельцы коттеджей не хотят ставить на крышу солнечные батареи. По их мнению, они портят внешний вид дома. А теперь представьте, что кровельное покрытие внешне ничем не отличается от обычного, но при этом способно вырабатывать электрический ток. Удобно, не правда ли?


Ознакомившись с этой статьёй, вы узнаете все про особенности выбора кровельного покрытия.


Узнать больше об использовании альтернативной энергии пользователи forumhouse.ru могут в соответствующей  ветви нашего форума. Вся информация по выбору кровельного покрытия собрана здесь. С подробным и наглядным описанием технологии укладки мягкой черепицы  можно ознакомиться здесь.  А в этом видеосюжете рассказывается, как правильно подойти к выбору кровли экономкласса.

Комментарии (3)
Volkodlak

Шифер -крыша почти белого цвета.

2 года назад
0
0
    Али-бастр

    Да, согласен. Шиферная крыша не накаляется так как металлочерепица.

    2 года назад
    0
    0
      Борис

      Солнечные батареи разобьет первым же градом

      2 года назад
      0
      0