Как консервировать красиво – так, чтобы оригинальными и аппетитными баночками можно было украсить и праздничный стол, и домашний интерьер?

Урожай овощей, уже увядающие травы, последние цветочки на клумбе и еще теплые деньки – это все, что осталось нам от лета. И скоро мы будем о нем лишь вспоминать, открывая ароматное варенье и закусывая маринованными огурчиками. Или нет? Ведь мы можем вместо банальных заготовок на зиму приготовить привлекательные и оригинальные предметы декора – такие и скушать жалко! Давайте поэкспериментируем и сохраним красоту лета подольше!

Декорируем банки

Даже обычную консервацию можно сделать привлекательной. Для этого вам понадобятся декоративные бутылки и банки необычной формы – из-под соков, спиртного и т.д. Емкость стерилизуют, а потом заполняют яркими овощами или фруктами небольшого размера. Хорошо будет смотреться перец, морковь, огурцы и помидоры, фасоль, вишня, зелень и пр. – все, что пролезет через горлышко бутылки.

Осталось украсить баночки. Обвяжите крышку текстилем или ажурным кружевом, подвяжите ленточками.

Такая консервация станет отличным декором зимнего интерьера. Украсьте таким образом подоконник или полочку. Можно подвесить бутылочку и на стену, если использовать специальное крепление.

Консервируем с фантазией

Консервированные овощи – важный элемент и повседневного, и праздничного стола. И если в первом случае с удовольствием скушаешь и обычные помидоры и огурцы, то для торжества нужна оригинальность. И для этого как нельзя лучше подойдет искусство карвинга, или художественной резьбы по фруктам и овощам. Причем, чтобы украсить консервацию, и особого художественного таланта не потребуется.

Вариант 1, посложнее. Берем кабачок (другой твердый овощ или фрукт), отрезаем полоску, а уже на ней тонким ножичком вырезаем листочки. Несколько «мазков» по моркови, фигурно отрезанные от перца «попки» – и вот готовы цветы.

Вариант 2. Делаем из черного перца глазки и носик, вырезаем из моркови нос – и вот у нас получились смешные человечки.

Вариант 3. С карвингом справиться не получилось? Не беда! Делаем еще проще: прокалываем твердые помидорки зубочисткой. Тонкой соломкой нарезаем чеснок и вставляем его в места проколов. Ароматные помидоры с чесноком станут необычной закуской и внешне, и по вкусу.

Багровый этюд

Еще один простой способ заинтересовать вашей консервацией гостей – сделать необычным «фон». Попробуйте закрыть помидоры «Этюд в багровых тонах». Для этого в стеклянные банки положите специи (перец горошком, укроп зонтиками, лавровый лист), затем немного сырой свеклы, нарезанной соломкой. Заполните банку помидорами и залейте маринадом. Все, кто пробовал так закрывать томаты, уверяют, что у них нежный и необычный вкус. «На ура» съедается и свекла.

Если не хотите, надкусив помидор, оказаться в томатном соке, помидоры можно разрезать пополам. Однако они должны быть крепкими.

Овощной микс

Нарядно выглядит смешанная консервация: огурцы с помидорами, луком, перцем или нарезанным колечками луком.

При заполнении банок подбирайте оригинальные цветовые сочетания. Благодаря этому овощи или фрукты будут смотреться эффектно.

Еще один вариант – мариновать слоями. Например, можно сделать заготовку из перца. Для многих он – любимое лакомство зимой. Яркий, сочный, ароматный, этот овощ и сам по себе – хорошая закуска, и для любых салатов подойдет. Понадобится также лук, морковь, специи, зелень. Порежьте перец (если он небольшой, можно оставить целым). Нарежьте лук и морковь кольцами. Все ингредиенты сложите слоями и залейте маринадом.

Похожим образом можно закрыть помидоры с виноградом. Ягоду можно использовать в качестве закуски, украшения для зимних салатов или как элемент канапе и тарталеток. Такая консервация закрывается по принципу компота.

Красивое угощение – помидорчики в кабачках «а-ля Сатурн». Длинные узкие кабачки, например, сорта «Золотой гребешок», нарежьте кольцами и выньте из них серединку. Вставьте в «кольцо» небольшие помидоры. Чтобы томаты не растрескались, проткните их несколько раз зубочисткой в районе плодоножки.

Семена из кабачков хорошо вынимаются специальным ножом для карвинга.

Необычная гирлянда

Запах дома, где живет родная бабушка, ни с чем не перепутаешь! Аромат свежих булочек, смешанный с запахом старых вещей и трав, которые тут и там висят пучками, запоминается на всю жизнь. Если ваш дом – в деревенском стиле или вы просто хотите наполнить комнату особой атмосферой, задекорируйте стены связками из трав, «косами» и веночками из чеснока и лука, «гирляндами» из сухих грибов, перца или баклажанов.

Такой декор не только украсит интерьер, но и будет постоянно стимулировать аппетит у домочадцев.

Известно, что лучше всего лук хранится в сухом помещении, в подвешенном состоянии. Главное условие для эффектного украшения кухни луковыми косами – эластичная, а потому лишь слегка подсушенная ботва.

Луковая коса – достаточно тяжелое украшение. Чтобы ботва выдержала вес луковиц, лучше использовать основу: шнур, ленту, шпагат, тонкую прочную веревку. Подойдет и медицинский бинт.

Начинайте плести с луковицы с самым прочным и длинным «хвостиком». У его основания завяжите веревку: у вас получится три «ленточки» для плетения косы. Плетите косу, при каждом крайнем захвате добавляя очередную луковицу.

Чтобы луковица не болталась на ботве, захватывайте ее возле самой головки.

Для пущей красоты в такую косу можно вплести злаковые, сухоцветы (васильки, бархатцы, лебеду, бессмертники). Когда до краев веревки останется около 15 см, завершайте косу. Плотно обвяжите веревку вокруг ботвы и сделайте прочную петлю. За нее коса будет подвешиваться.

Красочным дополнением белоснежной чесночной косы станет красный горький перец.

Бобовый декор

Как лучше всего хранить бобовые и специи? Конечно же, в банке! А еще лучше – не просто хранить, а преобразить с их помощью кухню. Еще одно оригинальное украшение сделать несложно. Возьмите специи, зерновые и бобы и уложите их в банку слоями.

Сделать «разводы» вам поможет вязальная спица.

Лучше всего смотрятся в таких бутылочках сухие бобы, паприка, душистый перец, крупная морская соль, шафран, куркума, мята, лавровый лист, барбарис. Конечно же, в пищу ингредиенты такого декора уже не используешь, разве что если все это перемешать и бросить, например, в супчик.

Целебное снадобье

Лето – время сбора целебных трав. Чаще всего, из них делают спиртовые настойки и засушивают. Но есть лучший способ сохранить их лечебные свойства – настаивать в растительном масле (подсолнечном, оливковом, кукурузном, льняном). С пользой для здоровья и ваших кулинарных изысков можно «консервировать» не только дикие растения, но и зелень, специи. Попробуйте розмарин, мяту, тимьян, чабрец, лаванду, облепиху, корицу, чили или черный перец.

Для приготовления масло нагревают до 50 &񗠳. Специи засыпают в банку и заливают горячим маслом. Сначала состав помутнеет, но через несколько дней вновь станет прозрачным. Масло можно использовать для ароматерапии, им поливают гренки, заправляют салаты и т.д.

Такое масло можно хранить 2-3 месяца.

Красиво, аппетитно, но несъедобно!

Некоторые овощи и фрукты настолько красивы или необычны, что так и хочется сохранить их «навечно». Несъедобный декор из съедобных ингредиентов – еще одно интересное решение. Можно взять нарезанные колечками цитрусовые, целые ягоды, чили и даже черри или корнишоны. Эти продукты кладут в красивую баночку, которую почти доверху заливают уксусной кислотой, спиртом, формалином или специальными химическими составами.

Спирт и уксус через полгода могут обесцветить декор. Формалин со временем мутнеет.

Бутылку плотно закручивают пробкой и, для перестраховки, заливают воском или сургучом.

Такие «вкусности» держите подальше от детей!

Консервируем… клумбу

Чего больше всего не хватает женщинам зимой? Наверное, цветов! Нет, не тех, что можно и в холодную пору года купить в магазине. А нежных, душистых цветочков – полевых или с дачной клумбы. Но вы еще успеете сохранить красоту любимых растений! Это можно сделать с помощью глицерина. В этом составе растения лишь слегка меняют цвет, но остаются гибкими и красивыми – почти как живые.

Для такого «консервирования» не подходят молодые растения. Цветы с более тонкой листвой сохраняют первоначальный вид хуже, чем с толстыми стеблями и листьями.

Растения нужно предварительно подготовить: стебель наискось подрезают, удаляют нижние листья, снимают кору, стебель расщепляют, чтобы раствор лучше проник в цветок. Затем цветы складывают в красивые баночки и заливают раствором. Его готовят, смешав глицерин с кипятком в пропорции 1:3. Перед заливкой раствор охлаждают до комнатной температуры.

Если после заливки раствором вам не нравится, как распределись цветы, поправьте их с помощью пинцета или палочки.

Банку плотно закупоривают. Через некоторое время раствор помутнел? Слейте его, цветы промойте и залейте новым раствором.


Как сделать красивую цветочную клумбу, которая будет вас радовать буйным цветением весь сезон, читайте здесь. Красиво украсить комнату можно и с помощью одной лишь бутылки. При условии, что она задекорирована в технике «декупаж». Из чего можно сделать необычные «наряды» для дома рассказывают форумчанка в этой теме.

Комментарии (1)
Anaseba987

Очень классная идея с цветами. Такой красотой можно все комнаты украсить, просто подобрать сочетающиеся с интерьером цвета, и вуаля- красотища!!!

1 год назад
0
0