Сотрудникам исследовательской лаборатории из Политехнического университета Каталонии удалось наделить такой надежный, но, увы, такой «неживой» материал, как бетон, функциями плодородной почвы.

Усовершенствование известных, проверенных и хорошо зарекомендовавших себя строительных материалов – задача, над которой ломают сегодня головы дизайнеры и изобретатели всего мира. Сотрудникам исследовательской лаборатории из Политехнического университета Каталонии удалось совершить невозможное. Они наделили такой надежный, но, увы, такой «неживой» материал, как бетон, функциями плодородной почвы.  Бетон, разработанный в лаборатории университета, поддерживает и поощряет рост множества биологических организмов на его поверхности.

Конечно, мы все видели варианты успешных ландшафтных решений - вертикальных садов и увитых плющами оград и фасадов. Но биологический бетон отличается тем, что сам является неотъемлемой частью «живой стены». Внешний биологический слой этого материала, способствующий росту на нем трав, цветов, мхов и лишайников, – тот же бетон, но изготовленный на специально подобранной цементной основе. Ее характеристики (например, кислотность и определенный набор минералов в составе) и создают нужные условия для развития флоры.

Разные растения предпочитают разный уровень кислотности почвы. Скажем, мхам нравится, когда он – низкий. Используя варианты «живого» цемента с разным уровнем кислотности, можно превратить облицованный «живым бетоном» фасад вашего дома в настоящую «клумбу», утверждают авторы изобретения.

Структурно «живой бетон» состоит из трех слоев. Первый – водонепроницаемая мембрана, защищающая стену от проникновения влаги. Поверх мембраны наносится биологический слой. Его микропоры поглощают дождевую воду и влагу из воздуха. Между ними – пористое покрытие, удерживающее необходимое количество влаги, достаточное для роста и развития растений.

Преимущества «живого бетона» очевидны. Растения поглощают из воздуха углекислый газ и выделяют кислород – вы будете жить в «доме с легкими». Биологический слой также выступает в качестве изоляции и помогает регулировать температуру внутри здания. В жару в таком доме будет приятная прохлада, в холод «живые стены» сохранят внутри тепло.

Материал запатентован, но пока находится на стадии разработки. Исследователи экспериментируют с типами цемента, которые могут быть использованы для выращивания разных видов растений. Скоро новая экологичная технология оформления фасадов, которую можно использовать как для новостроек, так и для ремонта, внесет в нашу жизнь приятное разнообразие, обещают авторы «живого бетона».

Как использовать современный декоративный бетон для украшения вашего дома и участка, читайте здесь . Тут есть информация том, как использовать новые технологии обработки бетона для украшения фасада. О правильном выборе бетона для фундамента и фасада – в этом видео .

Комментарии (0)