Фермеры теряют урожаи, а ученые пока не могут им помочь

"Это все еще проблема, - говорит Фрэнк Мартин, известный американский фитопатолог из Салинаса. - Это не ушло".

Одноклеточные микробы под названием Phytophthera infestans процветают во влажной среде и производят долгоживущие споры, которые путешествуют с ветром.

Фермер Уэйн Гуларт, который специализируется на выращивании помидоров, говорит, что  потерял в этом году около половины своего урожая.  Дожди и туманы создали идеальную среду  для вспышки фитофтороза.  Гуларт говорит: есть профилактические спреи, которые защищают плоды перед дождем, но если фитофтора проникла на поле, фермер ничего не может сделать, чтобы спасти свой урожай.

Вредоносный грибок  был обнаружен  в Бельгии в 1845 году и быстро распространился по остальной части Европы. Особенно пострадала Ирландия – эта страна сильно зависела от картофеля, и вспышка фитофтороза для нее означала голод.  В этот страшный год погиб миллион ирландцев, еще миллион эмигрировал.

Мартин работал в связке с исследователями из Германии и Великобритании,  чтобы узнать, где возникла эта разрушительная болезнь пасленовых культур. Сравнивая целые последовательности ДНК из  11 исторических и 15 современных штаммов Phytophthera infestans  и глядя на их сходства и различия,  исследовательская группа создала родословную фитофтороза.

Ученые считают,  что болезнь возникла в Мексике, в 1800-х годах путешествовала по США, а в 1845 году прыгнула через Атлантический океан в Европу, что вызвало Великий голод.  Происхождение современных штаммов до сих пор непонятно исследователям. Но они предполагают, что нынешняя фитофтора также пришла из США, а затем распространилась по Африке, Азии и Южной Америке.

Существует около 120 различных видов Phytophthera. Ежегодно фермеры теряют более $ 6 млрд. из-за поврежденных культур и расходов на фунгициды. В долине Салинаса пагубные последствия фитофтороза  ощущаются особенно остро.

В настоящее время Фрэнк Мартин работает над созданием тестов, которые будут быстро обнаружить Phytophthera infestans, а также другие связанные с ним микроорганизмы, вызывающие заболевания растений по всему миру. Пользователи forumhouse.ruпока пользуются домашним тестом на фитофтороз.  О том, как его делать, рассказывается в этой статье.  А как правильно ухаживать за томатами, чтобы уберечь  их от заболеваний, вы узнаете из этоговидео.