Несколько важных признаков того, что пора ремонтировать кровлю

День за днем наш дом выполняет важную задачу: укрывает нас от непогоды, дарит комфорт и уют. И мы принимаем это как должное. И мало думаем о том, что и он нуждается в нашей заботе.

Вот, например, крыша. Она защищает­ нас от солнца, снега, града, ветра, дождя, а поэтому просто обязана быть целой и невредимой. Но зачастую у нас не находится даже нескольких минут на небольшую инспекцию. А между тем, она помогла бы вовремя обнаружить зарождающие дефекты, способные очень скоро создать настоящие проблемы.

Американский эксперт по домашнему ремонту Боб Формисано дает несколько советов, как обнаружить и вовремя устранить намечающиеся неполадки и не доводить дело до дорогостоящего ремонта.

Советы касаются популярного сегодня покрытия – мягкой кровли (ее также называют битумной черепицей, кровельной/гонтовой плиткой или «шингласом»). Но и для других вариантов кровли они пригодятся.

Итак, по каким признакам можно определить, что ваша крыша скоро потребует ремонта?

1.  Обычно домовладельцы не сразу замечают, что крыша начала пропускать воду, ведь протечки начинаются с небольших капель. Они могут оставаться незамеченными в течение длительного времени и, в конечном итоге, напитать влагой стропила, изоляцию, потолок и даже сайдинг.

Понять, что в вашем доме появилась течь, можно по прелой или отсыревшей древесине, а также сырости с внутренней стороны кровли. Обращайте внимание на пятна плесени и влагу на чердачных перекрытиях и изоляции. Такую профилактическую проверку будет не лишним устраивать после каждого сильного дождя.

2. Часто, когда случаются протечки, хозяева грешат на материал кровли, хотя на самом деле проблема заключается в некачественном монтаже. Слабыми местами являются места примыканий и соединений вокруг печных, вентиляционных и фановых труб, мансардных окон и т.п. Если элементы кровли в таких местах установлены с нарушением технологии – протечки почти неизбежны. Поэтому при профилактическом осмотре уделяйте таким местам особое внимание, а обнаружив дефект - не откладывайте с его исправлением.

3. Наледь образуется, когда тающий на нагретой  солнцем крыше снег сползает по скату и с  обирается, замерзая  вновь, на краю кровли или в  водосточном желобе. Стекающая по теплой  кровле вода со льдом наталкивается  на обледеневший кра й, и намерзает еще  больше. В итоге эта масса может выдавливаться  в  обратном  направлении, забиваться под  черепицу,  таять и стекать на стену или чердак.  Ущерб от  наледи не сразу очевиден:  лед  медленно тает,  вода потихоньку пропитывает  стену или  изоляцию, а с повышением  температуры воздуха появляется плесень….  Вывод такой: боритесь с  сосульками, а не  выращивайте их!



4 . Битумная черепица снаружи покрыта гранулами, которые помогают защитить кровлю от солнечного света и влаги. В местах, где гранулированная посыпка повредилась и осыпалась, черепица изнашивается быстрее. Обратите внимание на места, которые стали отличаться по цвету – возможно, с них осыпалось внешнее покрытие. Такие участки нуждаются в ремонте.

5. Мох и лишайники, появляющиеся на крыше, - верная примета того, что кровлю скоро придется ремонтировать.  Избавляйтесь от них поскорее, пока они не нанесли серьезный ущерб!

6. Пузыри, задранные края покрытия, потекший битум – все это, как и осыпавшиеся гранулы, должно насторожить «инспектора», который хочет подольше сохранить свою крышу в порядке. Не забывайте, что одна-две ветхих или поврежденных «черепички», которые позволяют воде проникать под крышу, со временем могут вызвать серьезные проблемы, если их вовремя не заменить.

И последнее: осмотр крыши не займет много времени, но поможет сохранить тепло и уют и сэкономит ваши деньги.

Комментарии (2)
Разгильдяй

Из прочтения можно сделать следующий вывод: Граждане! Не страдайте муйнёй с супер-пупер-дорогими покрытиями -- кройте крышу шифером или железом!

2 года назад
0
0
    PbI6A

    Вот как умирает эта дорогая роскошная битумная черепица... Хрень из кусочков рубероида!

    2 года назад
    0
    0