Изобретение из Австралии позволит получить воду из воздуха и выращивать растения даже в пустыне.

Вода – основа всего живого на земле. Вода нужна всем: человеку, животным, растениям. Пользователи forumhouse.ru хорошо знают, что засушливое лето может погубить весь урожай.

Согласитесь, что пожухлая трава и сморщенные яблоки представляют собой печальное зрелище. Особенно обидно, когда ты столько сил отдал уходу за своим садом и огородом.

Конечно, при засухе можно организовать принудительный полив растений, например из самостоятельного вырытого колодца.

Но как быть жителям пустынь или тех мест, где природные условия не позволяют получить хоть какие-то зелёные ростки?


И все же, решение есть. Ведь даже в засушливом климате атмосфера содержит достаточное количество влаги. Остаётся только собрать её и использовать для полива. Это можно будет сделать с помощью изобретения австралийца Эдварда Линакра под названием Airdrop.

Суть инновации заключается в том, что вода для полива растений берётся из воздуха и по трубопроводам доставляется прямо к корневой системе. Это позволяет избежать напрасного расхода драгоценной жидкости. Ведь при обычной системе полива под лучами жаркого солнца большая часть влаги просто испаряется с поверхности земли, так и не дойдя до растений.

По разным подсчётам, в одном кубическом метре воздуха содержится от 5 до 30 граммов водяных паров. И хотя оросительные установки успешно используются уже давно, Airdrop представляет собой принципиально новое и полностью автономное устройство. Оно может изменить подход к выращиванию сельскохозяйственных культур в будущем.

В основу системы заложен принцип работы теплового насоса. Сердцем Airdrop является витая тонкостенная медная трубка. В неё, для улучшения теплообмена, помещена ещё одна спираль. Трубки находятся под землёй и соединяются с атмосферой посредством оголовка, наверху которого расположена ветряная турбина. Ветрогенератор под действием потока ветра раскручивается и под давлением нагнетает воздух в спираль.

Поскольку в толще почвы даже в жаркий день температура намного ниже, чем на поверхности, на стенках трубок начинают образовываться капли воды. Они стекают в специальный резервуар. Оттуда собранная влага откачивается с помощью миниатюрного насоса и по трубопроводам поступает непосредственно к корневой системе агрокультур.

Так как для работы устройства необходима электрическая энергия, Airdrop оснащён небольшой солнечной батареей, которая вырабатывает электрический ток.

Также система снабжена датчиком, реагирующим на атмосферные осадки. Во время дождя на накопительном баке открывается специальный клапан, и таким образом пополняются запасы воды. Если наступают пасмурные дни или ломается насос, система продолжает свою работу, а вода к корневой системе поступает самотёком, т.к.  трубы проложены под небольшим уклоном.

Работа всех компонентов устройства регулируется с помощью микрокомпьютера. Данные выводятся на ЖК-экран. Благодаря этому фермер может следить за количеством воды в баке, уровнем заряда в аккумуляторе и скоростью работы насоса.

Как заявляет автор проекта, в будущем он оснастит свой ороситель датчиком слежения за атмосферой, системой подачи питательных веществ и удобрений по принципу японской подземной фермы, а также дистанционной системой управления. Десятки и сотни оросителей можно будет связать в одну сеть, а управление будет осуществляться с одного компьютера.

По мнению  Эдварда Линакра, это позволит с максимальной эффективностью использовать КПД установок и значительно улучшит отдачу от работы Airdrop. А получение хорошего урожая в странах с засушливым климатом, в свою очередь, поможет решить проблему голода и нехватки продовольствия в будущем.

За прототип установки автор получил премию в 16000$. Эти деньги изобретатель решил потратить на дальнейшую модернизацию Airdrop. Эдвард хочет запустить в производство опытную партию установок для тестирования их в пустынных районах Австралии.


Узнать всё о строительстве колодцев пользователи forumhouse.ru могут в этой ветви нашего форума. С наглядным рассказом нашего форумчанина о том, как он самостоятельно забил абиссинский колодец можно ознакомиться здесь. Какие трубы выбрать для системы водоснабжения дома? Ответ на этот вопрос вы найдёте здесь. А  этот видеоролик расскажет, как разбить три огорода на одной сотке и вырастить хороший урожай на глинистой почве.

Комментарии (1)
Александр

Все намного проще! Достаточно замульчировать почву материалом с низкой теплопроводностью, например растительными остатками, и вода сама будет накапливаться и распределяться. Но, лохи платят за все...

1 год назад
0
0