Ваши овощи будут дольше храниться, если вы соберете урожай каждой культуры в нужное время

Помидоры

Вы замечали, что у помидоров, выращенных в открытом грунте, удивительно приятный вкус? Своему особенному сладкому привкусу они обязаны созреванием на солнце.



Сезон урожая: меняется в зависимости от погоды и срока высадки рассады, но большинство сортов созревают с середины июля по сентябрь.

Как узнать, что они созрели? Помидоры достигают равномерного цвета своей зрелости, будь то красный, желтый или оранжевый, и легко отрываются от стебля

Огородный совет: держите помидоры в комнатной температуре, холодильник ухудшает их вкус и текстуру. Следите за прогнозом погоды: если ожидается мороз, соберите все полноразмерные плоды, даже совсем зеленые. Храните их в прохладном месте и большая часть из них в конечном счете созреет.



Сладкая кукуруза

Сорта кукурузы обладают разными свойствами: одни вкусны в вареных початках, другие идеальны для попкорна, третьи – для консервирования.



Сезон урожая: Зерна кукурузы, последовательно посеянные в течение весны, приносят урожай с середины июля по сентябрь.

Как узнать, что она созрела? Кисточки на плодах буреют (но не сохнут), ядра формируются от основания  до самой макушки початка.

Огородный совет: Гибриды с повышенным содержанием сахара сохраняют текстуру и  вкус дольше, чем старые сорта, которые начнут смягчаться сразу после того, как вы их сорвете. Гибриды могут храниться  в холодильнике неделю, а в морозильной камере (после бланшировки) – целый год.



Чеснок

Эти вкусные, острые «лампочки» стоят девятимесячного ожидания от посадки до уборки.


Сезон урожая:  В отличие от своего кузена лука, который высаживают ранней весной, чеснок сажают  осенью и собирают следующим летом, в конце июля и позже.

Как узнать, что он созрел? Зубчики становятся твердыми и полными.  Как только стебли начинают буреть, для проверки выкапывают одну головку. Если зубчики пухлые, не сморщенные – урожай чеснока готов к уборке.

Огородный совет: дозаривайте головки вместе со стеблями и листьями в теплом месте в течение двух-четырех недель, затем отрезайте верхушки.  В прохладном месте чеснок будет храниться до шести месяцев.


Арбузы

Способом определения зрелости арбуза считается его способность легко раскалываться.  Но есть и другие признаки.



Сезон урожая: Большинство сортов арбуза созревают в конце лета или в начале осени.

Как узнать, что он созрел: на растении засыхает ближайший к плоду лист. Когда вы стучите по арбузу, раздается характерный гулкий звук, как будто внутри он пустой.

Огородный совет: правило стука не работает для маленьких арбузов. Приподнимите арбуз и осмотрите его снизу – если зеленое или белое пятно на плоде пожелтело, он созрел.



Огурцы


Прохладные, хрустящие огурчики можно  сорвать в любой момент созревания, крошечными или полноразмерными.

Сезон урожая :  Оcновной урожай огурцов приходится на середину лета. При регулярном сборе растение будет плодоносить и в начале осени.

Как узнать, что он созрел: колючая, бугристая кожица небольшого огурчика сглаживается. В пике своего развития большинство огурцов имеют около трех-четырех сантиметров в диаметре и  пять-восемь сантиметров в длину. Тем не менее, именно небольшие огурчики наиболее вкусны и отлично подходят для маринования.

Огородный совет:  огурец может стать перезрелым  всего за одну ночь. При сборе огуречного урожая лучше «ошибиться в незрелую сторону».  Огурцы хранятся в холодильнике в течение недели.

Картофель

Как и огурцы, картошка годится в еду в любом виде: и в небольших молодых клубнях, и в  полноразмерных, которые закладывают на хранение.

Сезон урожая:  картофельные грядки могут поставлять крахмал на ваш стол с июля по октябрь.

Как узнать, что он созрел: молодой картофель для немедленного приготовления можно выкапывать через две недели после окончания цветения. Основной урожай, предназначенный для зимнего хранения, убирают, когда отмирают стебли и листья растений.

Огородный совет: Картофель будет храниться долго, если он останется в земле, пока его кожица не станет совсем жесткой.  Нельзя поливать картофель после того, как засохла ботва.  Идеальное место для хранения зимнего картофеля – темное помещение с температурой 4-5 °С.  Гараж, подвал, погреб или холодильник могут обеспечить эти условия. 


Острый перец

Одним нравится, когда он просто острый, другие выбирают обжигающие сорта. Степень жгучести  зависит от типа перца и степени его зрелости.


Сезон урожая: Все перцы созревают  с середины лета до заморозков.

Как узнать, что он созрел: плоды достигают полного размера и равномерной окраски. В этот момент они достигают пика аромата и остроты. Тем не менее, большинство перцев восхитительны в любом размере.

Огородный совет: передсильным похолоданием соберите с грядки все перцы, даже мелкие. Свежие перцы хранятся  в холодильнике неделю или несколько; для зимнего хранения перцы морозят, сушат или консервируют.



Лук

Это главный кухонный продукт, который сохраняет свои ценные качества весь год.



Сезон урожая: с весны (перья) до начала осени (головки).

Как узнать, что он созрел: в середине лета зеленые перья упадут – лук дает нам  понять, что головки уже достигли полного размера.  Когда они засохнут, лук можно собирать.  Зеленые побеги лука срывают, когда они дорастают до 15-20 сантиметров.

Огородный совет: пусть лук несколько недель дозаривается в тени, в гараже или на чердаке. После того, как его шкурка станет совсем сухой, отрежьте ботву и  оставьте на зиму в прохладном месте.

О том, как правильно заложить на зимнее хранение корнеплоды, вы узнаете из этого видео. А это видео расскажет о признаках зрелости капусты засолочных сортов и капусты, которая будет храниться в свежем виде.

Комментарии (0)