Благодаря инновации из Японии, скоро любой житель крупного мегаполиса сможет стать фермером и вырастить в подвале высотки вкусную и экологически чистую еду.

Мы уже рассказывали пользователям forumhouse.ru о подземном огороде,  но развитие технологий не стоит на месте, и на смену небольшим земельным наделам приходят урбанизированные и высокотехнологичные подземные фермы.

А всё началось с того, что менеджеры компании Pasona, занимающиеся подбором и увольнением сотрудников японских индустриальных гигантов, однажды задумались: а что,  если предложить уходящим на пенсию «белым воротничкам» переквалифицироваться в городских фермеров?

Так и родился проект под названием Подземная ферма Pasona O2 . Суть идеи заключается в том, чтобы интегрировать сельское хозяйство в инфраструктуру гигантского мегаполиса. 

Отдавая себе отчёт в том, что в одном из самых дорогих городов в мире никто не сможет выделить им достаточный по размерам земельный участок, сотрудники компании решили превратить в ферму бывшее денежное хранилище одного из коммерческих банков. Заключив соглашение с собственниками здания и заручившись поддержкой чиновников из городского совета, участники проекта переоборудовали хранилище площадью в 1000 кв.м в высокотехнологичное предприятие по выращиванию более чем 100 видов сельскохозяйственных культур.

В основе агротехнического метода лежит гидропонная технология. Вместо солнца используются мощные светодиодные  лампы, а компьютерная система управления до грамма дозирует количество удобрений и питательных веществ, поступающих к корневой системе растений. Также благодаря чёткому зонированию посадки растений и полной автоматизации процесса, начиная от регулирования температуры и заканчивая подачей углекислого газа, ферма даёт до трёх урожаев в год.

Об особенностях каркасного домостроительства в Японии рассказывается в этой статье.

Такой подход и полный отказ от применения пестицидов и искусственных стимуляторов роста позволяет японцам выращивать полезные и экологически чистые продукты.

Интересен подход к выбору цветовой гаммы искусственного освещения.

Опытным путём исследователи установили, что каждый вид растений и сельскохозяйственных культур нуждается в своём собственном источнике освещения.


Например:

  • Белый свет лучше всего стимулирует рост цветов ;
  • Трава и рис предпочитает рассеянный свет, испускаемый металлогалоидными лампами;
  • Фрукты и овощи лучше всего себя чувствую под флуоресцентными лампами с высокой температурой.

Для экономии пространства растения высажены на стенах и даже на потолке, а большая часть продуктов подаётся на стол в том же здании, где находится ферма. По отзывам сотрудников, продукты, выращенные в подземной ферме, на вкус ничем не отличаются от обычных.

Цены на продукты владельцы «футуристических грядок» держат на приемлемом уровне благодаря отсутствию транспортных расходов и замкнутому циклу выращивания.

И, как говорится в пресс-релизе компании, часть доходов ферма получает за счёт организации экскурсий и внедрения инновации в других городах и странах.

Несмотря на то, что поначалу многие относились к подобной затее скептически, всё большее количество людей стремится пойти после работы не домой, а на ферму, и это говорит о том, что подобные технологии имеют право на будущее.

По прогнозам футурологов, Япония со временем превратится в один гигантский мегаполис, который уже сейчас готовится полностью обеспечивать себя продуктами питания. И, по заявлениям японских учёных недалёк тот день, когда кроме продуктов, на таких фермах будут выращивать и животных.

Статья о том, как сделать разведение свиней прибыльным делом, доступна по этой ссылке.


Узнать всё о выращивании перепёлок пользователи forumhouse.ru могут в этой ветви нашего форума. Азбука начинающего огородника – название темы на нашем форуме говорит само за себя. А в этот видеоролик рассказывает о необычном подходе нашей форумчанки к разведению кур.

Комментарии (0)