Можно ли собрать дом за 10 дней? А за сутки? Разработчики технологий строительства домов с помощью надувного бетона и тканебетона уверены, что – легко

Еще недавно мы удивлялись возможностям 3D-технологий, мечтали о том, что скоро здания будут строить гигантские принтеры. И вот появились новые удивительные ноу-хау: их разработчики убеждены, что дома будут не печатать, а шить и надувать.

Надувательные технологии

Круглые дома – необычные постройки, которые всегда привлекают внимание. Технология их строительства вызывает интерес и у участников forumhouse.ru. Однако сооружение таких домов с использованием деревянных балок – дело небыстрое и недешевое.

Архитектор Николо Бини предложил свой вариант возведения купольных зданий. Он предполагает строительство дома всего за несколько часов и со значительно меньшими расходами. Вернее, технологию строительства бетонных домов без швов и межпанельных стыков придумал еще в 60-х годах его отец, Данте Бини. Первая постройка такого типа под названием Binishell была возведена в 1964 году недалеко от действующего вулкана Этна. С тех пор дом выдержал немало испытаний – извержений, землетрясений и ураганов.

Николо утверждает, что «бинишелл» – технология не только жизнеспособная, но и недорогая. Она подходит для строительства как жилых домов, так и крупных общественных зданий – стадионов, школ, военных баз и т.д. Еще одно ее преимущество – сжатые сроки строительства и отсутствие необходимости в строительной спецтехнике.

Возведение домов «бинишелл» начинается с укладки, прямо поверх фундамента, шара из прочной мембраны. Вокруг него устанавливается временная опалубка. Сверху заливается бетонная смесь. Затем шар надувают с помощью мощного насоса. Еще незастывший бетон поднимается и приобретает форму купола. Когда бетон затвердевает, шар сдувают и используют повторно при строительстве очередного дома.

По словам архитектора, по данной технологии можно построить купольный дом площадью 85 кв.м. всего за 3500 долларов.  Порадует жильцов и необычный внешний вид здания. А если организовать на нем «зеленую» кровлю, то дом будет и вовсе неподражаем.

Тканевый дом

Необычную строительную технологию – «тканебетон» – придумал и российский инженер Николай Лобаев. Он предлагает возводить дома таким образом: стены, пол и крышу сначала шьют из двух слоев прочной ткани, которая выполняет функцию несъемной опалубки. Жесткость ей придают с помощью деревянных брусьев и стальных прутьев.

В сообщающиеся тканевые оболочки прокладываются инженерные коммуникации. Затем между внешним и внутренним слоем ткани заливают легкий бетон. Он застывает в течение получаса, после чего дом собирают, как картонную коробку.

После сборки стен и установки окон и дверей, тканебетонный дом готов к заселению. Николай говорит, что такое жилье даже во внутренней отделке не нуждается – ее роль играет льняная ткань. Наружная «стена» представлена крепкой базальтовой тканью, сделанной из переплавленного камня.

Разработчик уверен, что дома по этой технологии будут теплыми, прочными и недорогими – около 7200 рублей за квадратный метр. Он предполагает, что сшить, залить и собрать небольшой дом можно будет примерно за 10 дней.

Придется поверить (или не поверить) автору на слово, ведь, в отличие от «бинишеллей», ни одного сшитого дома еще нет. А сомнений рождается немало: насколько ровными получатся стены, достаточно ли прочной будет ткань и вся конструкция в целом? У Лобаева на вопросы скептиков есть свой ответ: скоро вы все увидите и сами захотите жить в таких домах.

Недорогой круглый дом был недавно построен в Таиланде. Про 3D-технологии рассказывает эта статья.

О строительстве купольной теплицы читайте в этой теме форума. Как форумчанка Мария Донцова строила необычный бескаркасный дом из соломы, смотрите здесь.

Комментарии (0)