Может ли дом сыграть музыкальную симфонию, или рассказ о том, как сделать из огромного коттеджа струнный инструмент.

Большинство застройщиков мечтает, чтобы их дом был по-настоящему уникальным и непохожим на другие. И каждый из пользователей forumhouse.ru идёт к этому своим путём. Кто-то строит коттедж под звучным названием«Обитель Ангелов», а кто-то хочет единения с природой и возводит домик на берегу реки, парящий над водой.

А что, если построить дом, который станет самым настоящим струнным инструментом и будет играть для своего хозяина музыкальные симфонии? Казалось бы, чего проще – надо лишь оборудовать коттедж мощной звуковой системой. Но дизайнер и музыкант из Америки решили пойти другим путём и разработали проект дома, жильцы которого окажутся прямо внутри самого настоящего музыкального инструмента.

Проект под названием «Симфонический дом» или Wege House– это совместная работа архитектора Дэвида Ханауолта и музыканта Билла Клоуза. Создатели проекта рассказывают, что они хотели заставить дом зазвучать лишь благодаря энергии волн и вибраций, разносящихся по комнатам.

Билл Клоуз:

– В ходе разработки мы хотели понять, можно ли добиться того, чтобы хозяин такого дома не просто услышал музыку, но и почувствовал её всем телом. А для этого мы при строительстве коттеджа применили те же подходы, что используются для создания музыкальных инструментов, таких как скрипка и фортепиано.


Коттедж от пола и до потолка пронизывают многометровые струны, которые органично вписываются в стильный дизайн комнат. А для того чтобы дом действительно зазвучал, к этим струнам достаточно легонько прикоснуться рукой. Также на струнах можно играть как на полноценной арфе, с той лишь разницей, что звук буквально наполняет каждый сантиметр пространства.

Но и это не всё: необычная лестница в коттедже также связана со струнами, и, когда кто-нибудь по ней поднимается или спускается, дом как будто тихо подпевает в такт шагов.

Длина струн достигает шести метров, а для того чтобы вибрация передавались по всему дому, в стены коттеджа встроен специальный деревянный каркас, связывающий все струны воедино.

Разработчики также отмечают, что большую часть времени они потратили не на строительство дома с цокольным этажом, а на тонкую настройку музыкального коттеджа.

А чтобы жильцы дома могли наслаждаться музыкой, сидя перед камином, на внешней стене дома установлены две экспериментальные ветряные арфы, высотой почти в пять метров.

Используя силу ветра точно также как и ветрогенераторы, струны этих арф улавливают малейшие колебания воздушного потока и преобразуют их в музыкальные тона, которые передаются стенам и заставляют звучать весь дом от пола и до потолка.

Как Дэвид Ханауолт говорит, что это очень необычное ощущение - сидя вечером на террасе слышать сквозь шум ветера музыкальную симфонию, созданную самой природой.


Несмотря на то, что дом был в первую очередь экспериментальным проектом, он оснащён всем необходимым для жизни – от собственной котельной с системой воздушного отоплениядо самого современного кухонного оборудования.

С детальным фотоотчётом и подробным описанием строительства необычного дома-фрегата пользователи forumhouse.ru могут познакомиться в этой ветви нашего форума. Обсуждение самостоятельного строительства купольного дома  ведётся здесь. Подборка самых необычных домов в мире представлена в этой ветви нашего форума. А ознакомившись с этим  видеороликом, вы наглядно увидите, как создать сказочный ландшафт на своём участке.


Комментарии (0)