Стандартные надувные «лягушатники», громоздкие пластиковые чаши, однотипные стационарные конструкции… Как все это скучно и неинтересно! Кто сказал, что бассейн на даче не может быть необычным и оригинальным?

Чтобы выделиться и порадовать себя, можно устроить «природные» бассейны – пруд-купальню. А можно позаимствовать идеи, о которых узнали мы и спешим поделиться с вами! Вдохновляйтесь!

Оригинальная форма

Канадская компания Aqua-Tech разработала один из самых необычных бассейнов в мире для коллекционера редких инструментов. Сделан он был в виде скрипки (по одной из версий - гитары) – гигантской, 19-ти метровой.

Бассейн-стопа – неплохое решение для семьи, где есть дети разного возраста. Малыши могут плескаться в неглубокой маленькой «ямке», подросткам подойдет «кружочек» побольше, а взрослые вдоволь наплаваются в просторной чаше.

Длинные узкие бассейны выполнены в стиле минимализма, но при этом не теряют своей оригинальности. Такой можно организовать возле забора или между огородных грядок :). Это хорошее решение для узких загородных участков и для людей, которые не прочь усовершенствовать свои плавательные навыки в стиле брасом или баттерфляй. Скрасить строгую форму такого бассейна поможет небольшой водопад.

Спецэффекты

Даже обычный бассейн можно сделать эффектным, используя ряд приемов. Один из них – узорчатое дно. Для этого используется фотоплитка или специальное покрытие с нанесенным на него рисунком. Компания Deep River Partners придумала дно для бассейна с художественной инсталляцией из стекла.

Цветная вода – еще один способ сделать свой домашний водоем необычным. Например, таким, какой находится на одном из курортов Таиланда – с кроваво-красной водой.

Секрет этого чуда – в использовании красной, желтой и оранжевой плитки, которой облицована чаша. Однако похожего эффекта можно добиться и другим способом – с помощью подсветки лампами подводного освещения, специальными прожекторами или светодиодными лентами. Помимо декоративной функции, подсветка выполняет еще одну – обезопасит вас во время прогулок и купаний в темное время суток.

Как приятно лежать на воде, глядя в звездное небо! Даже если у вас закрытый бассейн, не стоит отказываться от этого удовольствия! Стеклянная крыша или подвесной потолок над бассейном – все, что вам нужно.

А с помощью светодиодных лампочек «звезды» можно опустить прямо в воду!

Кому нечего скрывать

Прозрачную стену в бассейне можно соорудить при помощи акриловых или стеклянных панелей, вмонтированных в бетонные стены. Акриловые пластины предоставят вам больше дизайнерских возможностей. Их можно изгибать, и, значит, создавать более сложные формы.

Меньше возни будет с небольшими вставками-окошками. Но выглядят они не менее интересно, чем полностью прозрачная стена.

Водные развлечения

В дорогих заграничных отелях нередко можно встретить интересное ноу-хау – водный бар. Барную стойку можно соорудить и в домашнем бассейне. Поболтать с друзьями, потягивая прохладные коктейли, можно будет, не выходя из воды!

Более простой вариант – плавающие бары. Подобные мобильные столики бывают надувными, из винила или других материалов, с зонтиком от солнца и даже стульчиками.

Многие любят наслаждаться солнышком возле бассейна, лежа в шезлонгах. А отдыхать, свесив ноги в прохладную воду – еще лучше. Так считает компания OBM International, которая разработала специальные шезлонги для бассейна.

Не забудем и о детских развлечениях, которыми, наверняка, не раз воспользуются взрослые. Гроты, горки, водопады, фонтаны и системы аквамузыки сделают бассейн еще более интересным и обеспечат веселое времяпрепровождение в воде.

В необычном месте

Сказка прямо в доме – признайтесь, разве вы об этом не мечтали? Многие взрослые не стыдятся реализовать свои детские фантазии, создавая в закрытых помещениях с бассейном удивительные миры.

Поплавать так, чтобы захватывало дух, можно в отеле Holiday Inn в Шанхае. На 24-м этаже здания расположен висячий бассейн с прозрачным полом.

Еще одно здание – ISM Parinee Ohm Tower – поражает гостей города Мумбаи бассейнами вместо балконов. Автор этой необычной идеи – компания James Law Cybertecture.

Конечно же, реализовать подобное на даче – сложно и дорого. Хотя, согласитесь, нечто подобное на стене дома выглядело бы просто изумительно:

Пляж на крыше, который сэкономит место на участке – более реальное удовольствие. Особенно, если кровля вашего дома – плоская, а в качестве бассейна вы использовали мобильный пластиковый или надувной. Хотя стационарные конструкции смотрятся куда лучше. Единственное условие – такой бассейн, в виду серьезных нагрузок, делают не очень глубоким.

Еще проще организовать мини-бассейн вместо ванны прямо в доме. Кому-кому, а детворе здесь хватит места, чтобы поплескаться.

Ходить по воде – это возможно! Австралиец Вейер Филипс доказал это по-своему. Архитектор разработал современную квартиру для холостяка. Одной из «фишек» стал поднимающийся прозрачный пол над бассейном.

Такую задумку можно осуществить, если организовать бассейн в подвале, а прозрачным сделать пол, например, в гостиной. И креативно, и место сэкономит!

Бесконечность

Еще один вид бассейнов, от которых захватывает дух – бассейны-инфинити. Их также называют пейзажными бассейнами. Эти конструкции производят удивительный визуальный эффект, при котором кажется, что вода течет прямо в небо, растворяется в пейзаже.

Чтобы реализовать подобное, потребуется возвышенность, хотя бы невысокий холм. А если у кого-то есть пристроенный к дому гараж, такой бассейн можно сделать над ним.

Словно уходящие в бесконечность бассейны-инфинити – красивые и впечатляющие. Чем искуснее они вписаны в окружающую среду, тем мощнее оказываемый эффект. Однако технологию их устройства также нельзя назвать доступной.

Два в одном

Полезное и привлекательное решение – два бассейна в одном. Это когда к основной чаше пристраивается (или встраивается внутрь) еще одна, поменьше. Здесь можно организовать детский бассейн, джакузи или заполнить ее, например, морской водой.

Не менее интересно смотрится крытый бассейн, переходящий в открытый. Их лучше разделить прозрачной раздвижной стеной. В холодное время года она защитит от непогоды, но позволят любоваться видом снаружи.

Просто и дешево

Даже если средств для большого стационарного бассейна нет, это не повод не обзавестись хотя бы небольшим и простым лягушатником. И он тоже может быть креативным! Как, например, бассейн из железного автомобильного контейнера. Некоторые дачники даже умудряются использовать в этих целях мусорный контейнер и кузов грузовика :).

Подойдут и старые автомобильные покрышки большого диаметра, например, от трактора. Верх покрышки вырезается, низ можно забетонировать – вот вам стационарный мини-бассейн. Мобильный вариант получится, если сделать дно, скажем, из стального диска, который прикручивается болтами. Такой бассейн легко перемещать, а благодаря откручивающемуся дну его просто чистить.

Бюджетный бассейн можно сделать, из чего угодно! Бортики из тюков соломы, накрытые пленкой, пивные ящики – сгодится все, что найдется на даче.

Тропический рай

Японский аквапарк «Seagaia Ocean Dome» – одно из самых удивительных мест. Это развлекательный комплекс с самым большим крытым бассейном в мире длиной 300 метров и шириной 100 метров. Тут есть все, что нужно для чудесного отдыха – песчаный пляж, пальмы, вода. А благодаря раздвижной крыше отдыхающие могут позагорать в теплые дни.

Позаимствуем и эту идею и устроим мини-пляж у себя дома! Что надо, чтобы превратить бассейн в райский уголок? Помимо самого бассейна необычной формы – растения, живописные валуны, по возможности – «пляжики» с галькой или песком возле  воды (или островки прямо посреди нее) и раздвижная прозрачная кровля. Не забудьте про красивую подсветку и приятное музыкальное сопровождение. С таким домашним бассейном и курорта не надо!

Комментарии (2)
Своя

Первый бассейн в форме скрипки, а не гитары(

2 года назад
0
0
    Butuz

    Может все-таки первый бассейн делали для коллекционера скрипок,а? Уж очень бассейн напомимнает мне, немузыкальному, скрипку...

    2 года назад
    0
    0