От идеи до её воплощения всего лишь шаг. Узнайте, как построить мост-невидимку и мост из бумаги.

Пользователи forumhouse.ru уже знают, как построить дом-невидимку, но возможно ли сделать  незаметным целый мост? Архитекторы из Голландии Ро Костера и Ада Кила заявляют, что всё зависит от угла зрения!

А всё началось с того, что перед архитектурным бюро Ro&Ad Architecten была поставлена необычная задача – разработать проект моста для  форта 17 века DeRoovere. И всё бы ничего, но главное условие заказчика заключалось в том, что мост, соединяющий два противоположных земляных вала не должен портить аутентичность памятника архитектуры.

И хотя на первый взгляд задача казалась невыполнимой, архитекторы с честью выдержали испытание – предложив оригинальное решение, – если мост нельзя перекинуть с одного берега на другой, то пусть он идёт по дну рва на уровне среза воды!

В итоге, проект, названный Moses Bridge (Мост Моисея) в 2011 году занял одно из призовых мест на таком престижном конкурсе как Dutch Design Awards 2011, а жюри конкурса посчитали эту идею гениальной по своей простоте.

Мост, полностью построенный из дерева, снабжён двойным дном, благодаря чему он защищён от перелива во время повышения уровня воды при ливнях. Также заслуживает внимания материал, из которого изготовлен необычный мост – специально модифицированная древесина, не боящаяся ни влаги, ни насекомых.

Это стало возможным благодаря процессу ацетилирования, при котором в древесине с помощью уксусного ангидрида производится замещение свободных элементов-оксидантов, дерево приобретает повышенную прочность и устойчивость перед плесенью и жуками древоточцами.

Статья о том, как с помощью извести самостоятельно защитить дерево от гниения, доступна по той ссылке.


Но если дерево, пусть и антисептированное, материал, хорошо известный, то, что вы скажите о мосте, построенном из бумаги?  

О домах, построенных из бумаги можно прочитать в этой статье .

Архитектор из Японии Сигеру Бан осуществил свою давнюю мечту и построил во Франции бумажный пешеходный мост через реку Гардон.

В качестве несущих элементов было использовано, около  трёхсот картонных  трубок, диаметром в 11 см, а на фундамент пошли коробки, сбитые из дерева и заполненные песком.

О том, как из старых автомобильных покрышек построить фундамент на болоте, подробно рассказывается в этой статье .

В качестве испытания моста на прочность на ступеньки, выполненные в виде балок, был положен груз общей массой в 1500 кг, а после этого по мосту прошли первые 20 пешеходов.

Как заявляет Сигер у Бан, в первую очередь своим проектом он хотел показать, что даже бумага при правильном подходе и расчёте конструкции может нести большую нагрузку. Также немаловажно, что для таких сооружений, как нельзя лучше подходит вторсырьё, а кроме бумаги в качестве строительного материала также можно будет использовать пластмассовые отходы.

И хотя рядом с бумажным мостом находится каменный акведук, построенный ещё во времена римской империи, большинство туристов предпочитает пройтись именно по бумажному мосту. Единственный недостаток его, как заявляет архитектор – недостаточная устойчивость к осадкам, а значит, как бы грустно это не было с наступлением осени его придётся демонтировать и ждать прихода лета.

Узнать о том, кто и как должен строить мост через речку пользователи forumhouse.ru могут в этой ветви нашего форума. Выбор лучшего антисептика для дерева обсуждается здесь. А из этого видеоролика вы узнаете как правильно брашировать древесину.

Комментарии (0)