При первых признаках опасности делаем домашний тест на фитофтороз, а потом применяем народные и ненародные средства.

Фитофтора - главный кошмар огородника. Из-за нее после каждого дождливого лета сотни дачников разочаровываются  в выращивании помидоров. Когда на твоих глазах стремительно гибнут десятки кустов, в которые вложено столько труда и любви,  это слишком тяжелое испытание. Как защитить свои драгоценные растения от этой гадости и что делать, если грибок уже бесчинствует в теплице? Ответы на эти вопросы пользователи  http://www.forumhouse.ru/ ищут не первый год.

Первые признаки фитофторы - продолговатые коричневые пятна на стеблях и листьях обычно возникают на картофеле. Через 10-14 дней симптомы фитофтороза появляются и на помидорах: сухие, похожие на ожоги, отметины на листьях, бурые пятна на стеблях и плодах. Буквально через несколько дней листья скручиваются,  и помидорный куст погибает.

Самое простое, что мы можем сделать для своих растений - внимательно следить за листьями.

grooms :

- Если увидите пятно хотя бы на одном листе, сразу тест на фитофтору. Удалите/подрежьте нижние листья, чтобы грунта не касались.

Человек, который хотя бы раз встретил фитофтору на своем овощеводческом пути, запомнит об этом надолго.

Isalmi :

- Прям хоть в теплицу не ходи... Нервы уже сдают. Фитофтора по ночам снится...

Jasmin :

- А я кажется фиту словила . Заболели не все кусты, Японский краб и Барнаульский консервный. По две штуки было в ОГ. Сидели в разных местах. Выдрала. Положила листья на тест на фиту. Но к бабке не ходи, она, поганая, я ее после прошлого лета ни с чем не спутаю.  Опрыскала Хомом остальных. Вроде стоят бодрячком. Помидорки маленькие совсем и не собрать ничего.

Nata 42:

- 21 кустик… сижу реву.

Как делать тест на фитофтору

Форумчане  http://www.forumhouse.ru/ при первых же признаках опасности рекомендуют делать тест на фитофтору: лист томата кладется на влажную салфетку и на два дня помещается в полиэтиленовый пакетик (температура должна быть около 22-24 градусов). Если появились споры грибка - то это она, фита. Не все, правда, доверяют этому тесту – споры могут появиться и в том случае, если растение заражено чем-то другим, например, серой или белой гнилью. Однако этот метод используют почти все, и нельзя сказать, что он не работает.

Вот как выглядит результат теста помидорного листа из теплицы форумчанина grooms.

grooms :

- Это тест на фитофтору лично мой в 2013 году. Сутки достаточно, пакет лежал просто на столе в помещении на огороде. Точно в это время не было температуры выше +20.

Итак, споры в результатах теста, бурые пятна на плодах, большие сухие проплешины на листьях, стволики - тоже коричневые во многих местах. Диагноз подтвердился, скорее всего это фитофтора во всей красе. Что делать? На этот счет мнения форумчан расходятся. С точки зрения форумчанина grooms, все поврежденные корнями растения лучше удалить и сжечь вместе с корнями, остальные обработать Хомом , Ридомилом или аналогичным препаратом (кусты заражаются не одновременно, так что есть шанс спасти оставшиеся). Если стоит жаркая погода, имеет смысл закрыть теплицу и довести температуру до +50. Потом теплица должна постоянно открыта(!)

Жанна пингвин советует быть очень осторожной, закрывая теплицу. Может статься так, что сгорит не фитофтора, а помидоры.

пингвин:

- Тут писали уже об этом способе, подробности не вспомню, но, по-моему, товарищ поликарбонатную теплицу закрыл, не помню на сколько, помидоры сгорели полностью. Так что надо быть очень осторожным с этим способом. Тем более при закрытой теплице в жару повышается и влажность. Хотя разумное зерно в этом есть.

Споры фитофторы переносит ветер, причем на большие расстояния. Еще – они отлично распространяются, когда дольше двух дней держится влажность 75 %. Поэтому дожди, туманы, и даже перепады дневных и ночных температур - это прекрасные условия для развития фитофтороза.

grooms :

- Есть два пути, которые более-менее помогут избежать поражения фитофторой томатов в неотапливаемых теплицах. Первый - химические препараты типа Танос, то есть системники. Их начинают применять с самого выращивания рассады. Растения, накачанные внутрь этой химией, могут противостоять фитофторе. Ну и то 100% гарантии нет. Второй - борьба с влажностью в теплице. Не создать условия для развития фитофторы. Все. Остальные все народные и не народные методы, препараты контактного действия - фитофторе по барабану.

Чтобы фитофтора не чувствовала себя в вашей теплице, как дома, надо устраивать постоянное, буквально круглосуточное проветривание. Утренний конденсат на помидорах не допустим - сroomsсчитает, что это будущие кладоспориоз, фитофтора и все остальные болезни, которым нужна влага.

с rooms :
-
 Теплица - это не сооружения для хранения тепла. Это просто сооружение для защиты растений от ветра и дождя. Проветривание - круглосуточно. Не будет проветривания - будут все болезни. Томаты ночью не замерзнут при открытых дверях и форточках.

В теплице, по которой гуляет ветер, вероятность поражения растений  фитофторой на порядок меньше. Форточки должны быть открыты всегда. Может быть, это приведет к задержке созревания, но дня на три, не более.

с rooms :


- Делаете форточки в крыше, можете грибок. Делаете форточки над дверью, или делите дверь на половины и все это держите открытыми с весны и до окончания вегетации томатов. Главное,  чтобы не было сквозняка по ногам растений. Нет конденсата, нет влажности, нет условий для развития болезней...
У моей теплицы вот такие форточки. Они открыты постоянно 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Когда сильно жарко, открываются полностью. А ночью вот так.


Для профилактики фитофтороза форумчане несколько раз в год, начиная с апреля, обрабатывают помидоры биофунгицидами.

era 33

- Фитоспорин - это бактериальный препарат. Передозировать, а тем более получить от него ожог или повреждения листьев нельзя. Просто бактерий вы на лист нанесете большим слоем, как бутерброд с тонким хлебом и с куском масла сверху. Я прыскаю раствором, после него листья просто в коричневатых подтеках, что несколько не эстетично, но не более.

Но, опять же, многие считают, что профилактическая обработка фитоспорином - это "самоуспокоение, типа обработал". От фитофторы нужны медесодержащие препараты, но уже химия.

Получается, что человечество до сих пор не придумало стопроцентно эффективных и безопасных препаратов от фитофторы. Это горькая правда, и настоящему томатоводу с ней нелегко. Поэтому многие применяют народные способы, например, вставляют в помидорный стебель медную проволочку, опрыскивают раствором соли, настоем чеснока, перебродившим кефиром, отваром хвоща. Эффективность этих способов не доказана, но они, как минимум, не навредят.

Tatusjaв теплице с помидорами сеет горчицу: "штук по 5 на 1 кв. м и подрубает ее на высоте 15-20 см".

era33 считает, что горчица больше подойдет для открытого грунта:

- Весной где то читала, что корни горчицы питаются тем же чем и бактерии фитофторы (ну как то так), примените в ОГ. В теплице насеяла, так горчица выше детов, срезала и мульчу из нее делала, но корни оставляла, опять наросла-цветет.

ГНБ советует обрабатывать стволики зараженных помидоров таким составом: мел+ марганцовка+ вода. Состав можно делать покрепче, наносить кисточкой.

ГНБ:

- Состояние должно быть кашицеобразное. Пораженные листики вырезать выборочно. Так можно спасти кусты. Обрабатывают только пораженное место.

Марья Ивановна выдергивает зараженный томатный куст из земли, и поливает это место настоем чеснока.

Марья Ивановна:

- А можно 2 раза за сезон сделать профилактическую обработку: на лейку (10л.) ст.ложку медного купороса и мыло. Полить сверху кусты с интервалом в 2 недели и все помидоры спасены. Этот раствор называется - Голубое облако.

А еще если заметили, что если стали появляться плоды с фитофторозой, то старайтесь снять зеленые помидоры до 10 августа, этим вы спасете урожай.

Тетя Валя, соседка форумчанки ДИрины никогда не жаловалась на фитофтору - и это в сырой Ленинградской области . Возможно, ее опыт покажется заслуживающим внимания.

ДИрина:

-В начале нашего переулка живёт тётя Валя, мама моего приятеля по школьным годам. Помидоры она обрабатывает марганцовкой - старые запасы - , и настоем чёрного ржаного хлеба. Не помню, чтобы жаловалась на фиту. Томаты растут в небольшом, самодельном парнике, а на картошке у неё сроду не было фиты. В наших гнилых условиях... надо бы поинтересоваться, почему не было, что за дела. Непорядок.

К "фитоустойчивым сортам томатов"форумчане относятся крайне скептически. По их мнению, таких сортов просто не бывает. Бывают "менее подверженные заражению".

lvday:

1. Нет сортов томатов (и гибридов) на 100% устойчивых к ФФ, если их выращивать с нарушениями агротехники томатов, с учетом особенностей климата определенного региона.

2. Есть сорта томатов (и гибриды), в которых, при их создании, были заложены качества, которые, при правильной для данной местности агротехнике,  могут сопротивляться дольше неадаптированных к ФФ. Аналогия - привитые против гриппа могут заболеть, но в легкой форме, когда свирепствует эпидемия.



"Как ни крути, а все опять- таки упирается в создание условий для подавления фиты с помощью  агротехники", заключает та шо нюша.

пингвин:

- Все играет роль, начиная от рассады, высадки в грунт, подкормок, ухода, профилактики. При всех этих упущениях погода является просто пусковым механизмом, толчком.

Посмотреть полезнейшее видео про селекцию и агротехнику томатов можно вот здесь http://www.forumhouse.tv/video/206/. По этой ссылкевидео про то, как ухаживать за томатами летом: пасынкование, прищипывание, подвязка и т.п. Вот здесьочень информативная статья про удобрение и полив помидоров, написанная пользователем форума Вадимычем. Болезни помидоров и другие околотоматные темы обсуждаются в этой ветке форума. Присоединяйтесь.



Комментарии (0)