Построить альпийскую горку, расчистить дорожки и предложить своим слизням выпивку. Лучшие методы улитко-контроля по версии Джека ДеАнжелиса, профессора энтомологии Университета штата Орегон.

Большую часть своего времени слизни и улитки делают хорошие вещи, измельчая мертвые растения в компост и добавляя в почву органическое содержимое. Однако, иногда эти переработчики растений увлекаются и утилизируют растения, которые нам хотелось бы сохранить. И мы должны обуздать их разрушительную деятельность.

Вы можете выявить слизняков и улиток по повреждениям в вашем саду, потому что эти моллюски оставляют на растениях следы своих «острых зубов» - царапины, дыры и разрывы тканей. Иногда листья растений могут быть объедены полностью.

Препятствовать деятельности этих вредителей в своем саду можно, уменьшая полив, но не до такой степени, чтобы навредить своим растениям. Поливайте так, чтобы влажными были только грядки, а дорожки между ними оставались сухими. Убирайте с участка груды травы, в которых могут разводиться моллюски. Ежегодно перекапывайте грядки, чтобы нарушить развитие яиц слизняков и улиток.

Если и после этих усилий ущерб, который причиняют вредители, выходит из-под контроля, вы сможете  управлять их численностью, поощряя хищников, а также с помощью ловушек и низкотоксичносных приманок.

Поощряйте их врагов

У слизней и улиток много естественных врагов:  жужелицы, ящерицы, лягушки, жабы, множество различных птиц. Включите альпинарий в дизайн вашего сада –  хищники смогут поселиться в его щелях и предоставить вам свои бесплатные услуги по контролю за численностью улиток. Даже небольшая, простенькая альпийская горка со временем сможет стать домом для одного или нескольких врагов слизней.

Еще одна вещь, которую вы можете сделать -  открытые, чистые дорожки в вашем саду. Когда улитки и слизни будут переползать с грядки на грядку, птицам будет удобнее на них охотиться.

Предложите им пиво

Слизни и улитки обожают запах дрожжей – мягко говоря, он их привлекает. Вы можете сделать простые ловушки из пластиковых емкостей от маргарина, заполненных несвежим пивом. Выкопайте неглубокую яму для вашей ловушки, так, чтобы гладь пивного озера была на поверхности почвы.  Привлеченные дрожжевым запахом, моллюски попадут в ловушку и утонут. Пивные ловушки должны очищаться и пополняться каждые два дня. Не кладите мертвых слизней в ведро для компоста, потому что они будут гнить, как мясо. Просто бросайте их в сад – там они быстро исчезнут.

Другие народные способы не так эффективны, или практичны, как дрожжи. Ограды из медной фольги  хороши, если вы окружите ими весь периметр грядки, но это может быть довольно дорого. Яичная скорлупа и другие распространенные варианты не очень эффективны. Улитки выделяют защитную слизь, которая хорошо защищает их от многих грубых поверхностей, таких, как скорлупа. Кизельгур работает лучше, но только когда сухой – значит, это не метод, потому слизни любят болтаться в местах с повышенной влажностью.

Ловушки - трудоемкий метод улитко-контроля, но запланируйте провести от 15 до 30 минут  в день весной и осенью, расставляя их в своем саду - одну или две на 100 квадратных футов (9,29 квадратных метра).

Токсины – в крайнем случае

Отравленные приманки используйте только в крайнем случае. В целях безопасности, важно использовать только те приманки, активным ингредиентом является фосфат железа, а не метальдегид. Фосфат железа относительно нетоксичен, чего не скажешь о метальдегиде. Тем не менее, он достаточно ядовит. Используйте приманки экономно, в строгом соответствии с инструкцией на пакете, и постарайтесь в это время держать подальше своих домашних питомцев. Используйте отравленные приманки весной и осенью, не беспокойтесь на этот счет летом, когда относительно сухие погодные условия и так ограничивают улиток в их разрушительной  деятельности.

О том, как побеждают слизней пользователи нашего форума,  читайте вот здесь http://www.newshouse.ru/page-id-4580.html


Комментарии (0)