Путь к большому стационарному бассейну на своем участке часто начинается с покупки маленького надувного «корытца»

Опираясь на опыт пользователей forumhouse.ru,  мы расскажем вам про разные виды бассейнов: от простых надувных до технически сложных и дорогих стационарных проектов.  Чтобы понять, зачем вам бассейн и чего вы от него ждете,  для начала можно купить, как советует форумчанка Perela  дешевый надувной «и посмотреть, а надо ли вам это вообще. Бетонный бассейн очень недешев, и будет обидно,  вложив деньги и силы, получить ненужную и неэксплуатируемую вещь, которую уже не выкинуть и не разобрать».

Perela:

- Пример - моя родственница. Шикарный бетонный бассейн стоит в середине участка, зимой туда скидывают лишний снег, а летом используют грязную воду для полива. Трудно чистить, трудно прогреть, и вообще не хотят... Так что лучше сезон поплавать в небольшом бассейне, но зато вы поймете, нужна ли вам такая радость.

Надувные

Увлечение бассейнами начинается, как правило, с небольшого надувного  «корытца» около бани, потом устанавливают сборный бассейн, который постепенно модернизируется до стационарного.  

Главное преимущество надувных бассейнов – они быстро, можно сказать, стремительно собираются: (надо только надуть верхнее кольцо и налить воду – кольцо будет всплывать и распрямлять стенки, и - вуаля! Купальный сезон открыт).  Даже у самых дешевых бассейнов есть  клапан для садового шланга, чтобы сливать воду, и разъемы для подключения насосов, фильтров и нагревателей. В принципе, если бассейн нужен только для того, чтобы поплескаться в нем после парилки, надувного вполне достаточно. И детям нравится в нем резвиться. Кстати, надувные бассейны могут быть как совсем небольшими (емкостью 300-500 литров), так и довольно внушительными - до 17 тонн.

Это самый бюджетный и простой вариант, он может честно прослужить вам несколько лет, легко складывается и не требует большого места для хранения.

Артемий:

- У моего товарища на даче надувной бассейн, после бани прыгаем в него, не заморачиваясь на тему бортов: соскользнули или упали. Вешу я около 100, товарищ мой около 140 кг. Стоит уже несколько лет, и несколько лет в него прыгаем. Удобно собирать, надул верх воздухом и заливай воду, надувное кольцо само всплывает.

Считается, что надувной бассейн можно устанавливать прямо на газон, но, судя по опыту пользователей http://www.forumhouse.ru/ , это не самая лучшая идея. Лучше ставить его на подготовленную площадку.

leon42:

- У меня надувной бассейн 4.6*1.22 (литраж не помню). Под бассейн я выложил брусчатку с выносом по кругу 0.7м, получился круг диаметром 6 м. Брусчатка на солнце прогревается лучше, чем земля с травой, да и почище стало. Нагреватель дело хорошее, но обходимся и без него. Было бы лето жарким, да баня "раскочегаренная". В холодную погоду вы и с обогревателем не полезете.

Главное, держать подальше от такого бассейна домашних кошек и птиц. И хотя дырочки от коготков и когтей устраняются с помощью специального клея, не все к этому готовы.

Somik69:
-
У меня птички любили садиться на этот круг. Коготки то-о-о-о-о-ненькие, дырочка ма-а-а-а-а-ленькая. Мылил губкой и заклеивал.
ПыСы. потом купил каркасник. 

Сборно-разборные

Сборно-разборные бассейны больше и удобнее надувных, а главное,  их можно улучшать и  совершенствовать  до уровня «главное украшение сада». Модернизированный и улучшенный сборный бассейн – один из самых популярных вариантов у наших форумчан: кто-то строит для него постамент, кто-то палубу  - подробности ищите в специальном разделе форума «установка каркасного бассейна».

Общепринятая глубина таких бассейнов - 1.5 метра. Сборка и установка каркасника может занять  и несколько дней, хотя, например, форумчанин eSergeY утверждает:«бассейн 457Х122 под пиво собирается максимум за 30 минут».

Перед установкой делается ровное горизонтальное основание по размерам бассейна, причем, основанию лучше быть серьезным, желательно бетонным, а сверху нужно класть материал, который не только защитит от песка, но не будет приклеиваться к основанию бассейна. Можно, например, купить плотную ткань вроде брезента. Консультант forumhouse.ru Besrom напоминает:  «обратите внимание на высоту грунтовых вод, может понадобиться дренажная система».

Sendrey:

- 1. Дерн снять все же крайне желательно, или застелить землю геотекстилем, затем песок, а затем уже подстилка под бассейн. Подстилки эти достаточно тонкие, а сорняки у нас такие, что спокойно прорывают линолеум или пару слоев агроспана.

2. 10-15см чистого песка поверх земли класть нельзя. Края такой подушки со временем осыплются, размоет дождями. Стенки бассейна осядут, а середина получится выше. Не зря в инструкциях почти на все бассейны строго запрещено подсыпать под бассейн что-то для выравнивания площадки, можно только снимать грунт. Десяток тонн, давящие на этот песчаный блинчик, легко выдавят его края наружу, если будет куда выдавливать.

Irina_D:

- Я думаю даже площадку залить, а сверху на бетон - пенополистирол или как его? Просто песок подсыпать - размажет, как манную кашу,  грунт трамбованный - все равно, то корень, то камень вылезет - и до свидания, бассейн. Я не просто залью бетон, я его заармирую и увяжу с подпорами.  Это уже будет жесткая конструкция. Сказать честно, я думала, попроще, будет.

Конечно, бассейн требует финансовых вложений и трудозатрат, а, как отмечают скептики, «два месяца нашего лета пролетают быстро». Но чистая детская радость, которую он приносит, сторицей окупает любые вложения.

Texnikbti:

-
Я летом поставил на штатив видеокамеру высокой четкости и снимал где то полчаса как мы там бультыхаемся, так зимой смотрю по телеку и жду не дождусь тепла, чтоб опять в плаванье отправиться! Еще заглубить его в середке хочу от 30 до полметра, для остроты ощущений, ну и с одной стороны сделать площадку, что ли, откуда спускаться удобней будет и прыгать!

У некоторых пользователей нашего форума недорогие каркасники успешно стоят на участке по 6-7 лет. Правда, на форуме звучат мнения, что у таких бассейнов лучше сразу выкидывать насосно-фильтровальное устройство, а в 80-90% российских городов нет магазинов, в которых продаются нормальные комплектующие. Песочный фильтр для бассейна во Владивостоке стоит бодряще дорого, «а ну-ка перешли эту бандуру с Москвы». Тем не менее, как говорит Забаненный,  «интернет - магазины, которые осуществляют рассылку, никто не отменял. Кустарная щётка для водного пылесоса может банально пропороть стенку каркасника».

Чем больше  бассейн, тем больше удовольствия, пользы и неожиданных бонусов он принесет. Так, например, дочка форумчанина Я просто Я в таком бассейне даже научилась плавать.

Я просто Я:

- У меня бассейн 457х122см. Глубина 122 см для бассейна, на мой взгляд, минимальна, если, конечно, нет маленьких детей! По ширине тоже 457 см критический минимум для круглых бассейнов.

sityzen:

- А по теме размера - лучше сразу брать побольше. Я себе приобрел 488 на 975 см. Очень доволен. Сетку даже волейбольную иногда ставим, когда друзья приезжают. Удовольствия море.

Многие пользователи нашего форума считают, что каркасник правильного размера, но не заглубленный, смотрится на участке ужасно. Действительно, заглубленный бассейн выглядит очень здорово, особенно если сделать вокруг бассейна деревянную палубу. При заглублении каркасных бассейнов эксперты рекомендуют укреплять стены, иначе промерзший грунт будет давить и может их сломать – такой печальный опыт, к сожалению, пережили многие форумчане.

sokolsok:

А почему бы собственно и не вкопать?
1. Дура высотой 1,5 метра смотрится не очень-то эстетично.
2. Вода прогревается намного быстрее.
3. Палуба вокруг прекрасное место для загара.
Собственно, вот фото^


Если интересно, как сделано утепление:
- дно: пенопласт экструдия 50 мм, швы проклеены скотчем для трубной изоляции.
- стенки: пенопласт экструдия 20мм, листы просто вставлены в зазор между котлованом и бассейном.
Палуба: лиственница, пропитана маслом для террас.
Снаружи каркас обшит люкобондом.



DGVlad:

- Мой бассейн выглядит так. Управился быстрей, чем думал. Пока не купался, вода 16 гр.

Кстати, по опытуЯ просто Я купол для прямоугольного или овального бассейна сделать намного проще, чем для круглого.

Я просто Я:

- Сейчас задумался об удобствах эксплуатации: изготовлении палубы с беседкой и раздвижного купола для бассейна, чтоб не лишать себя возможности в жаркий летний день купаться на свежем воздухе, а не в закрытом парнике с повышенной влажностью. Так вот,  купол намного проще изготовить для прямоугольного или овального бассейна, чем для круглого. Так что, кто еще в процессе выбора бассейна обратите внимания на габариты и форму, а самое главное для каких целей вам нужен бассейн.

Заглубленный разборный бассейн, да еще и с куполом, становится  уже стационарным. И, возможно, на этой стадии уже стоит рассматривать бетонные или композитные бассейны.

Композитные

У alexeid была идея «о необходимости открытого бассейна на участке, которая в процессе мучительных раздумий трансформировалась в идею крытого бассейна». Был решено пристроить бассейн (помещение около 50 квадратных метров) к бане. Разобрали крыльцо и крышу бани, вырыли котлован, обустроили, установили чашу.


Besrom:
-   Вот одна из проблем с композитом (сначала бассейн, потом здание), с полипропиленом можно и внутри готового здания, а бетон стал очень трудоемким и неоправданным по времени строительства.

alexeid:

- вентиляция есть, как в санузлах, капли не скапливаются. Хорошо показал себя осушитель: после начала купания влажность поднималась с 45% до 85%, потом включался осушитель, работал  с перерывами, влажность опускалась до 70%

- все утеплено ЭППСом в один слой, 5 см.

- в закрытом пленкой состоянии температура в бассейне меньше 20-22 градусов за неделю не опускается с 28.

- при этом подогрев воды не работает, только фильтрация

- обогрев: теплый пол до входа в бассейн - в будни, в выходные газ.

- между стеной и плиткой и потолком и плиткой - СИП-панели, «получился кокон над пристройкой к бане».

- боковые стены зашиты ГВЛ+плитка, а сверху натяжной потолок

- пол бани взяли за ноль и долили фундамент под остальное здание, вставляли доп. арматуру, грунтовых вод близко нет - фундаменты не гуляют (по такой же технологии пристраивал к дому пристройку 6х4)

Композитный бассейн - не дешевое удовольствие, tat1770 такой обошелся в 1,5 млн. рублей под ключ.Если, как говорят форумчане, «зеленая поддушивает», то перед глазами всегда есть вдохновляющий пример пользователя Игорь Астрахань. Многих он просто зажигает!

Бетонные

Игорь Астрахань строил «в одни руки и при ограниченном бюджете», единственное  – друзья помогали заливать бетон. Игорь выбрал бетонный вариант, как долговечную конструкцию, которую можно постоянно совершенствовать, и, «возможно, бассейн когда-нибудь примкнёт пристроем к основному дому». Вот бюджет проекта, но, конечно, тут не посчитана главная составляющая  – золотые руки форумчанина:

Игорь Астрахань:

- Размер 6х3 основная (взрослая) часть и 2х2 мелководная (детская) глубина; в большом - переменная 1,25 и 1,75 (в районе донного трапа -1.8).

- Опалубка делалась из досок, материал полностью имелся в наличии.

- Основа стоимости – система очистки (трубы, фитинги, закладные, прожектора, фильтр, насос) - 60 т. р.

- Бетон М300 10 куб.м.+ стоимость миксера (7часов) - 55 т. р.

- Стоимость арматуры точно сказать не могу т. к. часть имелась в наличии, но где-то 30 тыс.

- Экструдированный полистирол 30мм (проложена вся чаша) - 10 т. р.

- Пенетрон Адмикс (присадка в бетон гидроизоляционная) нужно было 40 кг, пришлось брать 2 ведра по 25 кг - 13 т.р.

- Краска для бассейнов гидростоун 6 т. р.

- На всякие расходники ушло ещё около 5 т. р.

- Лестницу сварил сам (были обрезки профильной нержавейки).

Итого пока около 180 т.р.

И ещё спасибо жене за терпение (я почти полгода жил в этом котловане, как после работы вечерами, так и все выходные напролёт).

«Постройка бассейна сравнима с покупкой ещё одного автомобиля. По многим параметрам: стоимости (можно ездить на Запорожце, а можно на Мерседесе); его тоже надо обслуживать, а также уметь правильно эксплуатировать», - говорит пользователь forumhouse.ru Step48.  Какой бы вариант вы не выбрали, пусть он долго радует вас и ваших близких.


Ваш путь к своему бассейну станет намного проще, если вы изучите информацию по следующим ссылкам.


Вот здесь опытные строители бассейнов forumhouse.ru отвечают на вопросы начинающих.

Кстати, каркасный бассейн можно не покупать, а изготовить самостоятельно.Также советуем вам посмотреть очень хорошее видео про бассейны наших форумчан: http://www.forumhouse.tv/video/442/ и http://www.forumhouse.tv/video/129/ .
А если вы до сих пор не знакомы легендарным «методом Таира» (это недорогой и абсолютно безвредный способ дезинфекции бассейнов, который изобрел наш софорумчанин Таир), читайте про него вот здесь.



Комментарии (1)
Алексей

Построил бетонный бассейн и возникла неожиданная проблема - температура воды очень низкая. Вижу две причины: 1. Очень глубокий - 2 м. 2. Облицовочный кафель бело-голубой, отражает тепло солнца. Сейчас провожу эксперименты с солнечным коллектором. Хотелось узнать, каким образом коллеги решают эту проблему. И еще. Могу ли я разместить фото своего бассейна на вашем сайте?

2 года назад
0
0