Можно ли создать печь, которая, сжигая дрова, будет охлаждать продукты, и при этом вырабатывать электрический ток? Фантастика становится реальностью, если в дело вступают высокие технологии!

Мы уже рассказывали пользователям forumhouse.ru о том, как из подручных материалов сделать очаг из свечи, на котором можно разогреть ужин в случае отключения электричества. Сегодня речь пойдёт о продукте высоких технологий, благодаря которому учёные надеяться решить проблему быта в странах третьего мира.

Группа специалистов из Англии при поддержке американских инженеров из Лос-Аламоса, после нескольких лет исследований представила на суд публики необычное устройство, названное ими – SCOREStove for Cooking, Refrigeration and Electricity— «Печное устройство  для охлаждения, приготовления еды и  выработки электричества».

Портативная печь, работающая на любом виде твёрдого топлива, представляет собой скатерть самобранку, ведь устройство одновременно может делать три дела:

  • Готовить еду;
  • Вырабатывать электрический ток;
  • Охлаждать продукты.

Как говорится в пресс-релизе компании разработчика устройства, отныне жители беднейших стран могут не думать о том, что им необходим бензогенератор, холодильник или портативный источник освещения, всё что нужно – это периодически подбрасывать в печь дрова.

Как известно, более 90% энергии при сгорании топлива просто вылетает в трубу, а остальные 10 % тратятся на сам процесс приготовления пищи. Учёные  решили превратить даровое тепло в термоакустический двигатель способный вырабатывать электрический ток.

В основе  этого устройства заложен  принцип  работы теплового насоса или всем нам известного холодильника.

По длинным, тонким и герметично запаянным трубкам постоянно циркулирует газ, а двигаться его заставляет разница температур и акустический резонанс который возникает на концах трубок при одновременном нагреве и охлаждении.

Таким образом термоакустический двигатель SCORE представляет собой замкнутую систему, которая состоит из двух блоков трубок соединённых между собой попарно в четыре теплообменника, которые предают колебания встроенному электрическому генератору. Он и вырабатывает электрический ток, питающий холодильное устройство.

Таким образом, печь-холодильник – это система, которая в течение многих лет не требует никакого обслуживания и, как говорят специалисты компании: «До тех пор пока горит огонь в очаге, у вас будет свет и тепло».

Компания предлагает несколько вариантов поставок такой дровяной печи от небольшой портативной и рассчитанной на одного – двух человек, до стационарных, которыми может воспользоваться уже большая семья.

Испытания устройства уже показали его высокий КПД и надёжность работы. А в перспективе, исследователи поставили перед собой цель на основе термоакустического двигателя, создать портативные генераторы, вырабатывающие электрический ток уже в гораздо больших масштабах, и которые буду способны обеспечить светом и теплом частный дом или коттедж.

О том, как самостоятельно сделать печь буржуйку наглядно рассказывается в этой статье .


Узнать всё об отоплении твердотопливным пользователи forumhouse.ru могут в этой ветке нашего форума. Здесь подробно рассказывается о том, как самостоятельно сделать печь-булерьян. А ознакомившись с этим видео, вы подробно увидите, как надо готовить вкусный люля-кебаб.

Комментарии (2)
Sollara

«До тех пор пока горит огонь в очаге, у вас будет свет и тепло». Ну правильно. Непонятно только, при чём тут учёные термоакустики и вся эта приблуда с трубками :) к.п.д. какой? А мощность? а то электричество и яблоко даёт...

1 год назад
0
0
    Olmaz

    Дешевле и проще использовать элементы Пельтье.

    1 год назад
    0
    0