Или как возвести новый дом на мете старого, если сносить его нельзя, но очень хочется…

Снести и перестроить, по опыту пользователей forumhouse.ru иногда – это единственный выход, если необходимо на месте строго дома построить новый. Но как быть, если ветхое жилище является объектом культурного и исторического наследия и власти не дают разрешения на его снос? Отказаться от строительства и продолжать жить в старой развалюхе,  где того и гляди, на голову рухнет потолок?

Именно в такую ситуацию однажды попала австралийская семья, после того как приобрела участок со старым домом, на месте которого глава семейства хотел построить коттедж своей мечты.

А случилось это из-за того, что при приобретении  земельного участка с домом покупателем не было выяснено, нет ли на нём каких либо обременений.

Но сделка уже была заключена, а её расторжение грозило вылиться в долговременную судебную тяжбу.

О том, как правильно подойти к процессу оформления построек на участке рассказывается в этой статье .

Немного подумав, и хорошенько изучив законодательство штата, новоиспечённый застройщик предложил властям такой вариант решения проблемы.

По местному закону, если будет выполнено условие, что фасад нового здания будет полностью гармонировать с окружающими его небольшими постройками, то можно получить разрешение на строительство и снос  ветхого дома.

Сказано-сделано, договор заключён и подписи поставлены. Как теперь любит рассказывать владелец огромного двухэтажного коттеджа, в тот момент он даже не подозревал, во что ввязался.

Но заказав проект дома архитектурному бюро Jackson Clements Burrows Architects, застройщик решил, что квалификация дизайнеров и архитекторов позволит им с лёгкостью решить подобную дилемму.

Так на свет появился один из самых интересных австралийских домов под названием Old House.

Проблему решили так –  сфотографировали фасад дома идущего под снос, и распечатали огромную  фотографию в масштабе 1:1. Затем,  наложили её на контур нового большого дома, тем самым создав полную иллюзию того, что вы смотрите на старое и ветхое жилище. А для того чтобы оптический обман был полным, фотографию расположили за стеклянным фасадом, за которым, как за витриной теперь скрывается двухэтажный особняк.

Для того чтобы сохранить большую полезную площадь, и не выйти за габариты узкого участка дом был вытянут в длину. А посадка зелёных насаждений и деревьев помогли скрыть истинную высоту строения.

Сам коттедж представляет собой современное жилище площадью в 300м2 построенное из стекла и бетона. На втором этаже располагается открытая веранда, покрытая террасной доской, а благодаря правильной ориентации на участке для максимальной степени инсоляции и огромным панорамным окнам, владелец жилья по его собственному признанию практически забыл, что значит пользоваться дневным освещением. Для дополнительной экономии все лампы в доме заменены светодиодными устройствами оснащёнными датчиками движения.

Теперь уходя из дома, нет необходимости думать о том выключили ли вы свет.

И хотя проект Old House не сумел занять призовое место на ежегодно проходящем в Мельбурне конкурсе Premier’s Design Awards 2006, тем не менее, дом получил общественное признание. А создатели проекта показали всем, как с помощью ландшафтного дизайна и креативного подхода можно практически любое здание превратить в необычный дом.

Узнать о том, как спланировать участок под посадку деревьев пользователи forumhouse.ru могут в этом разделе нашего форума. Обсуждение  проекта дома мечты ведётся здесь. А в этом видеоролике вы сможете наглядно увидеть, что значит проект необычного и энергоэффективного дома.


Комментарии (0)