Винодел никогда не станет по-настоящему богатым. Но это замечательный образ жизни

История

Девять лет назад бывший американский политтехнолог Майкл Эванс отправился в отпуск в Мендос, винодельческий регион Аргентины, намереваясь остаться там несколько месяцев. Он всегда мечтал иметь собственный виноградник, но ему казалось, что это  "финансово невозможно".

Но когда он познакомился с местным виноделом Пабло Рилли, перспектива завладеть виноградником в несколько кустов стала казаться ему вполне возможной. "Я приехал сюда и увидел, что земля была довольно дешевой", - сказал Эванс. Теперь, в  возрасте  48 лет, он считает, что "мог бы сделать вина, которые будут одними из лучших в мире."

Эванс понял, что сможет зарабатывать на жизнь виноградной лозой. Он купил 250 акров земли и решил делать вино вместе с Пабло. В партнерстве с ним Эванс открыл винодельческий кооператив. Со временем партнеры стали брали в управление виноградники, принадлежащие людям, которые не могут заниматься ими сами. Сейчас они управляют  1600 акрами, на которых растет 17 различных сортов, принадлежащих 134 людям из разных стран.

Цены

В Тоскане участок в один гектар (этого достаточно, чтобы произвести около 7000 бутылок вина в год в зависимости от винограда)  можно купить за 30 000 евро ($ 40 677).

Чтобы найти виноградник своей мечты, читайте популярные сайты агентств недвижимости, которые, как правило, имеют филиалы или специалистов в винных регионах. Смотрите также местные региональные сайты. Покупка виноградника не сильно отличается от покупки дома или другого имущества. Правда, в некоторых странах у местных жителей есть возможность первыми купить сельские виллы или исторические поместья. После того, как иностранный покупатель сделает предложение, его должны опубликовать и ждать 60 дней, не поступит ли встречное - от местных.

"В Тоскане, если вы покупаете виноградник вы покупаете историю", - говорят в Италии. Некоторые виноградники оснащены старинными замками или классическими особняками. Вы можете зарабатывать на винограднике, несколько месяцев в году сдавая виллу туристам и продавая излишки ягод.

Вы также можете купить виноградник вскладчину с друзьями. Так сделали четыре подружки, студентки колледжа – они вместе купили небольшой участок в Мендосе.

Сложные факторы



Процветание экспорта (так, только в Китае потребление вина по данным BBC ежегодно растет на 7%) может дать больше оснований для покупки  виноградника вашей мечты. Но, прежде чем начать, придется рассмотреть много сложных факторов.

Будет виноделие для вас бизнесом или хобби, будете ли вы жить в своем новом поместье, готовы ли платить больше за качественные сорта винограда? Любителям лучше подумать о покупке небольшого участка земли с сильными лозами, и учиться обрабатывать землю самостоятельно, чтобы сохранить расходы на низком уровне.

В Тоскане наем агронома для подробной технической оценки виноградника в 4 га обойдется вам около 3000 евро ($ 4067) за  га тосканской земли. Эксперты рекомендуют обязательно оценить виноградник до покупки, чтобы убедиться – он не заражен болезнями и вредителями.

Нанять местного фермера, который помог бы с содержанием виноградника и уборкой урожая стоит 8 евро за час (в уборочную кампанию – больше). В Вене для обслуживания малого винного завода требуется, по крайней мере, пять человек, включая винодела, менеджера по продажам и рабочих. Их заработная плата может доходить до 15000 евро в месяц. Эти цифры не включает затраты на производство, розлив и экспорт вина.

«Путь от винограда в винограднике до вина на столе занимает так много шагов, что вы никогда не станете богатым, - говорит венский винодел Алекс Захель. – Но это замечательный образ жизни».

Комментарии (0)