Гидроизоляция, бетон и утеплитель. Обзор самых интересных новинок для возведения и дальнейшей защиты от грунтовых вод цокольного этажа и фундаментов.

Многие из нас мечтают о комфортном, надёжном и современном коттедже с цокольным этажом. А сориентироваться в новинках рынка  необходимых для строительства и защиты от влаги фундаментов и цокольных этажей, вам поможет новостная подборка от Forumhouse.ru!


Как известно, гидроизоляция подвергается повышенному риску в период нулевого цикла. Ведь пока не выполнена обратная засыпка, она нуждается в эффективной защите от механических повреждений и воздействия ультрафиолета. И если раньше для защиты гидроизоляцию закрывали плоским листом шифера или выкладывали стенку толщиной в полкирпича, то можно использовать продукты от Корпорации ТехноНИКОЛЬ:

  • Профилированную мембрану PLANTER-standard – защищающую гидроизоляцию заглублённых частей промышленных и гражданских зданий во время засыпки котлована грунтом обратной засыпки;

и

  • Профилированную мембрану PLANTER-standard eco – защищающую гидроизоляционный слой фундамента и фундаментной плиты от капиллярной влаги в коттеджном и малоэтажном строительстве;

Вы избавитесь от материалоёмких и неэкономичных способов защиты. Ведь используя эти профилированные мембраны,кроме механической защиты при выполнении обратной засыпки, вы предохраните гидроизоляцию от воздействия ультрафиолетовых лучей, а также защитите гидроизоляцию от химически агрессивных веществ.

Профилированная мембрана – это полотно из полиэтилена высокой плотности с отформованными округлыми выступами высотой 8 мм. После раскатки  мембраны выступами к гидроизоляции, образовывается 8мм воздушный зазор между грунтом и гидроизоляцией, а значит,   все точечные нагрузки, возникающие в грунте, равномерно распределяются по всей поверхности мембраны. Мембрана воспринимает на сжатие до 28т/м2 – это позволяет эффективно использовать её до глубины ~ 15 метров.

Также среди особенностей этих продуктов можно выделить:

  • Мембрана  может быть уложена как горизонтально, так и вертикально;

При необходимости можно сварить полотна между собой по специально предусмотренному плоскому краю.

  • Благодаря пространству, образованному выступами, между стеной и полотном мембраны свободно циркулирует воздух, улучшая температурно-влажностный режим помещения;
  • Мембраны  не подвержены разрушительному воздействию плесени и бактерий и устойчивы к  прорастанию корней деревьев.
  • Использование мембраны позволяет избежать  временных затрат на изготовление бетонной подготовки, и снижают трудоёмкость и стоимость работ;
  • Также мембрана защищает фундаментную плиту от напора воды снизу, изолирует подвальное помещение от влажной стены и обеспечивает удаление скапливающейся влаги со стен во внутренний дренаж.

Как показывает практика строительства, цокольный этаж или подвал недостаточно как следует гидроизолировать, его ещё нужно хорошо утеплить. А комфорт вашего цокольного этажа начинается с выбора правильно утеплителя!

Компания «АйСиЭм Гласс Калуга» представляет продукт,  состоящий из натуральных и экологически безопасных материалов – пеностекло.

Пеностекло благодаря своим свойствам является отличным утеплителем цокольных и подвальных помещений. А стойкость материала к перепадам  температур позволяет поддерживать комфортные условия в цокольном этаже круглый год. Также этот материал успешно применяется в любых климатических зонах Российской Федерации для теплоизоляции фундамента, перекрытий, эксплуатируемых крыш, и инженерных коммуникаций.

Сырьём для производства пеностекла служит обыкновенное битое стекло, которое размалывается до состояния стекломуки и при воздействии специальных компонентов и высокой температуры 950° вспенивается в туннельной печи. Затем из плавильной печи выходит своего рода пирог, который после резкого охлаждения разламывается на фракции 30-60 мм, и получается готовый материал.

Среди главных достоинств пеностекла можно выделить следующие особенности:

  • Пеностекло обладает низкой теплопроводностью - 0,08 Вт/(м*К), а  высокая прочность сочетается необычайной лёгкостью;
  • Этот материал не горит, не впитывает влагу (водопоглощение от объёма 2,7%), морозоустойчив, и отличается долговечностью – т.к. без потери своих свойствпеностекло прослужит более 100 лет.

Чтобы цокольный этаж получился прочным и долговечным, необходимо сократить количество воды затворения в бетоне или, иначе говоря, снизить водоцементное соотношение в бетонной смеси. И в этом вам поможет суперпластификатор Sika ViscoCreteот компании Sika.

Как известно, при возведении сборных железобетонных конструкций чтобы сделать бетонную смесь подвижной в неё приходится добавлять большое количество воды, но это ухудшает состав бетона. Как быть?

В этом случае вам на помощь приходят суперпластификаторы, которые применяются для производства бетона и изготовления ЖБИ средних и высоких классов прочности с высокими показателями долговечности. Суперпластификаторы повышают эффективность производства и дают следующие преимущества:

  • Сохраняют  подвижности  бетонной  смеси  до  70 минут;
  • Повышают прочность бетона;
  • Снижают водопотребления до 40%;
  • Повышают стойкости бетона к химическим  и  механическим воздействиям.

Но помимо улучшения качества самого бетона необходимо помнить, что в герметизации нуждаются конструкционные и деформационные швы вашего фундамента.  А для того чтобы их гидроизолировать, можно применить систему Sikadur-Combiflex SG.

Система Sikadur-Combiflex SG состоит из эластичной гидроизоляционной ленты, термопластичного полиолефина и эпоксидного клея.

Система позволяет ленте выдерживать значительные и неравномерные подвижки стенок шва в различных направлениях, сохраняя при этом высокую степень герметизации, и  применяется  для  гидроизоляции швов и трещин в туннелях, каналах, на гидроэлектростанциях,  канализационных и очистных сооружениях, кровельных  швах,  в  подвалах;  в швах между жёсткими  и  гибкими  поверхностямии, гидротехнических сооружениях.


Среди преимуществ этого продукта можно выделить:

  • Система не требует тщательной подготовки основания;
  • Простота применения и быстрое отверждение;
  • Подходит как для сухих, так и для влажных бетонных поверхностей;
  • Высокая эластичность и отличная адгезия клея ко многим материалам;
  • Эффективно работает в широком диапазоне температур;
  • Стойкость к атмосферным воздействиям;
  • Хорошая стойкость ко многим химикатам.

При устройстве подземных частей зданий одним из наиболее актуальных вопросов остаётся правильный выбор гидроизоляции. Но хороший бетон сам по себе отличный гидроизолятор. А повысить качество бетона можно с помощью специальной добавки «Кальматрон-Д» от компании "Кальматрон" !

Введение добавки «Кальматрон-Д» в бетон способствует понижению проницаемости и пористости бетона. Т.е. действие добавки направленно на изменение характеристик пористости бетона и связанных с этим показателей:

  • Водонепроницаемости;
  • Водопоглощения;
  • Морозостойкости;
  • Коррозионной стойкости и прочности.

Добавка в бетон повышает морозостойкость на 50 и более циклов, водонепроницаемость на 2-3 ступени и прочность на 30 % по отношению к исходному бетону.


Любой, кто занимался строительством, знает, что стыки и швы являются наиболее уязвимыми местами для проникновения воды. А для того чтобы их надёжно герметизировать, необходимо  использовать саморасширяющийся шнур «УЛЬТРАПЛАТ».

Герметизирующий саморасширяющийся жгут предназначен для герметизации горизонтальных и вертикальных конструкционных швов бетонных сооружений и мест прохода инженерных коммуникаций. Саморасширяющийся жгут может применяться при наружных и внутренних работах.

Принцип действия саморасширяющегося жгута основан на том, что активный бентонит натрия, входящий в состав этого продукта, при гидратации  увеличивается в 14-16 раз. Благодаря этому при  ограниченном окружающем объёме создаётся непроницаемый слой препятствующий дальнейшему проникновению влаги, т.к. происходит заполнение всех мелких пустот и трещин на стыках бетонных конструкций.

Среди особенностей этого продукта можно выделить:

  • Саморасширяющийся жгут выдерживает неограниченное количество циклов «гидратация/дегидратация» без потерь своих функциональных характеристик;
  • Стандартная длина жгута 5 м;
  • Продукт экологически безопасен и стоек к химически активным веществам.

Также использование саморасширяющегося шнура не только препятствует проникновению воды, но и предохраняет строение от образования плесени, которая провоцирует возникновение простудных, инфекционных и аллергических заболеваний.



Готовь сани летом, а дренажный насос – весной! Уже на этапе строительства стоит задуматься о насосе для дренажа фундамента и откачки грунтовых вод. А для этого посмотрите например, новинки от компании Wilo.

Например, дренажные насосы серий TM/TMW/TMR и TS/TSW -  это идеальное решение для дренажа и удаления слегка загрязнённой воды из затопленных помещений и резервуаров.

Размещённый на дренажных насосах поплавковый выключатель автоматически включит насос при затоплении помещения и отключит его, когда вся вода будет откачана, не допуская работы насоса «на сухую». Насосы имеют встроенный обратный клапан и датчики в электродвигателе для защиты от перегрузок, что гарантирует надёжную автоматическую работу.

К особенностям этих насосов относятся:

  • Насосы серий TMW и TSW с помощью запатентованной технологии Twister удаляют не только воду, но и осадок, скапливающийся на дне приямка;

В области всасывания насоса формируются непрерывные завихрения, которые взмучивают осадок, а образовавшаяся смесь засасывается насосом и удаляется.

  • Насосы серии TS/TSW имеют ударопрочный корпус из нержавеющей стали и предназначены для отвода воды с большим количеством взвесей (например, песка).
  • А с задачей минимального уровня откачки воды - до 2 мм – отлично справится серия TMR.

Если грунтовые воды затапливают подвал, то вам поможет автоматический насос Wilo-Drain TMW.

Ведь:

  • Благодаря специальной конструкции этот насос непрерывно создаёт завихрение в области всасывания, что исключает загрязнение приямка;
  • За счёт завихрения и связанного с этим удаления осаждающихся веществ не возникает запаха от сточных вод;
  • Снижается частота проведения техобслуживания;
  • Автоматическая работа насоса обеспечена встроенным поплавком - насос работает только при поднятии уровня воды и откачивается до минимального уровня.


Узнать всё о цокольных этажах, подвалах и подпольях  Вы можете в специальном разделе нашего форума .

А на нашем интернет-телеканале можно посмотреть видео, где рассказывается, о том, что делать, если под фундамент цокольного этажа залит некачественный бетон.

Комментарии (1)
Ольга

лучше пенопласта и дренажа еще ничего не придумано

2 года назад
0
0