Желе, пятиминутки, ассорти и силты собственного приготовления помогут скоротать самую долгую зиму

«Заморозка - заморозкой, но как замечательно выпить зимой чаю со своим вареньем», - считают участники  форума forumhouse.ru. Они варят варенья-пятиминутки и сложные варенья, на которые уходит три дня; добавляют с грецкие орехи, лимоны, мяту, ваниль или принципиально не добавляют ничего; сохраняют целыми все ягодки и наоборот.  Мы подготовили обзор самых интересных и популярных рецептов наших форумчан.

Svail делает из черной смородины простое и вкусное варенье-желе. В банке оно будет выглядеть так: снизу желе, сверху ягода. А Triksi варит два вида смородины с крыжовником и апельсином.

Желе из черной смородины

12 стаканов смородины, 8 стаканов сахара, 4 стакана воды. Кипятить 5 минут, затем еще 8 стаканов сахара, хорошенько размешать - и по банкам.

Варенье из двух смородин

Смородина черная - 1,5 кг, смородина красная - 1 кг, крыжовник - 1 кг, два крупных апельсина.  Все прокрутить через мясорубку, добавить 3,5 кг сахара, варить 5-7 мин, закатать.



Гера177 уже много лет кладет в варенье немного сахара: не более 500 гр.  на килограмм ягод. Все ягоды, кроме земляники и малины пропускает через мясорубку, смешивает с сахаром и сразу ставит на огонь. Варит не более 10 минут, перекладывает в стерилизованные банки, закрывает металлическими крышками. Хранит без холодильника.

Капитан Поль знает, как сварить малину, чтобы варенье было не кашеобразным коричневым. В таком варенье все ягоды сохраняются в целости, и одновременно оно ароматное, и очень вкусное.

Малиновое варенье

Малину помыть, обсушить, засыпать нормой сахара и оставить на 8-10 часов. Аккуратно перемешать и дать постоять еще пять часов. Варить на медленном огне до готовности.



Сливовое варенье от Sveta2609 вкусное, необычное, идеально подходит для того, чтобы поразить гостей. alisa делает его быстро и просто, без орехов, сиропа и многократного нагревания. А Самарянка варит конфитюр из желтой сливы. Как известно, «шкурка у желтой сливы жутко кислая и в обычном варенье "болтается" ошметками» , а конфитюр получается густой и замечательно вкусный.  Кажется, стоит попробовать все эти три рецепта.


Сливовое варенье-1

Плоды 1 кг сливы (венгерка, ренклод) наколоть иголкой, сложить в кастрюльку и залить горячим сиропом (1стакан воды и 800 гр. сахара). Довести до кипения, снять с огня,  отставить на сутки. Повторить еще два раза (т.е. сливовое варенье варится 3 дня подряд). Ни в коем случае не мешать, только слегка встряхивать кастрюльку, чтобы сливы остались целыми. При последнем кипячении добавить ваниль (по вкусу), сок одного лимона и стакан грецких орехов. Проварить все 5-7 минут, разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

Сливовое варенье-2

1 кг слив без косточек засыпается на ночь 1 кг сахарного песка, утром ставится на плиту и варится 20 минут после закипания. Раскладывается по банкам и закручивается крышками.

Конфитюр из желтой сливы

На 1 кг ягод без косточек  взять 1,5 кг сахара, половину положить сразу, поставить на огонь и варить минут 30 после закипания. Выключить, всыпать остальной сахар и помешивать до полного растворения. Разложить по банкам, накрыть салфетками и оставить до охлаждения.

Форумчанин forumhouse . ru Карлук рассказывает о тонкостях приготовления айвы: айва почти не дает сок, а если оставлять ее засыпанной сахаром на ночь – темнеет. Поэтому надо заливать сиропом, варить в несколько приемов до закипания, добавив нарезанный дольками  грецкий орех. Готовность определяйте по своим вкусовым ощущениям, но чем дольше варите, тем вкуснее будет ваше варенье и насыщенней его цвет (главное, чтобы не горело).

Лариса Борисовна иЭдвенчер варят варенье из крыжовника «без всяких танцев с бубном вроде удаления косточек», но когда увидишь результат, ни за что не подумаешь, что рецепт был, в общем, нетрудоемким. Единственное – у каждой ягодки нужно отщипнуть или отрезать ножницами хвостики.

Варенье из крыжовника-1

На 3 кг крыжовника 0,5 кг очищенных грецких орехов и 3.5 кг сахара. Варить в 3 приема.

Варенье из крыжовника-2

2 кг зеленого (!) крыжовника, 1 кг апельсинов, 3 кг сахара. Если апельсины кусочками, то в 3 приема. Если все через мясорубку, то варить 40-50 минут и в банку, закатать крышкой.  Очень желируется.

Абрикосовый вкус  тыквенного варенья  от Бабы Гали всегда находит отклик в сердцах ее родных и друзей. Не было еще человека, который бы сказал, что это невкусно. Нравится даже тем, кто вообще-то тыкву не любит.

Варенье из тыквы с курагой

Тыкву почистить, нарезать, уварить до мягкости на пару или на медленном огне с небольшим добавлением воды. Пока тыква готовится, залить кипятком курагу или сухие абрикосы, оставить до остывания, промыть и перекрутить на мясорубке. Перекрутить уваренную тыкву. Лучше, если соотношение объемов получится 1:1. На литр смеси тыквы с курагой  насыпать литровую банку сахара, уварить на медленном огне  до состояния повидла. В конце варки добавить лимоны, перекрученные на мясорубке вместе с кожурой (один лимон на литр смеси без сахара). Уваренную массу поделить части, в одну  добавить сок облепихи, в другую листья мяты и т.п., довести до готовности.

Варенье из черноплодки уПолинки своеобразное, терпкое, на любителя. Но тут нужно помнить, что эта ягода – чемпион по содержанию йода, съел две-три ложки, и набрал дневную норму. Фантазерка делает из черноплодной рябины  цукаты – по этому рецепту можно готовить любые ягоды.

Варенье из черноплодной рябины

Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде. Прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром из расчета килограмм на килограмм ягод. Перемешать. Помешивая, довести до кипения, помешивая, 20 минут варить на маленьком огне. Доварить на следующий день еще в течении 20-25 минут. В конце варки можно добавить грамм лимонной кислоты.

Цукаты из черноплодной рябины

Рябину бланшировать 2-3 мин. Обсушить полотенцем, разложить на противень в один слой, пересыпать песком, поместить в раскаленную духовку. Как только масса закипит по всей поверхности, снизить температуру (примерно до 80 градусов) и держать 15-20 мин.  Вынуть ягоды из духовки и горячими выложить на фольгу, пересыпать песком и охладить. Аналогично можно приготовить цукаты из любых ягод.

БабушкаИволги варилаваренье под названием "силт" - это какой-то скандинавский рецепт, видимо, дань предкам. Варенье получается не очень сладкое, единственное, что ягоды надо брать с содержанием пектина (смородина, слива, клюква, брусника, крыжовник и др), но если купить сахар с пектином, то подойдут любые ягоды. Такое варенье можно использовать как соус к  жареному камамберу, к говяжьим стейкам.

Силт

На 1 кг ягод/фруктов - 600-800 гр. сахара. Ягоды положить в кастрюльку, если сока нет, то размять несколько ягодок, чтобы не пригорело, кипятить на среднем огне минут 15, снять с огня, добавить сахар, размешать до растворения, разложить в стерилизованные банки.

Мандрагораварит из яблок варенье-пятиминутку- очень вкусное и из него получается прекрасная начинка для пирога. А Irina49  всегда добавляет в яблочное варенье мелко порезанные корки от апельсинов или лимонов (вместе с цедрой). «Не скажу, что они придают какой то ярко выраженный вкус, но когда эту корочку (она в варенье в цукаты превращается) потом раскусываешь – ну, очень приятное ощущение».

Яблочное варенье-пятиминутка

Яблоки очистить, нарезать, варить из расчета 1 кг яблок на 1 кг сахара +200 мл воды. Размешивать, пока сахар не разойдется, довести до кипения, варить, помешивая,  5-7 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Натасяпредупреждает: ягоды на пару – это действительно хлопотно, но если у вас есть время и, главное, желание, смело беритесь за этот проект, не пожалеете.

Ягода на пару

В кастрюлю с водой поместите литровые банки, наполненные ягодами, поставьте на огонь. По мере прогрева начнет выделяться сок, ягоды будут оседать. Добавляйте ягоды до тех пор, пока сок дойдет до плечиков банки, кипятите 15 минут, закрывайте банку крышкой и укутайте до остывания. Этот способ подходит для любой ягоды.

almi делает в мультиварке вишневый соус, который хорошо подходит к любому мясу, особенно к птице и говядине.

Соус из вишни в мультиварке

Вишня без косточки – 700 гр, сахар - 300 гр, мультиварка - пятилитровая. Варить,  постоянно заглядывая, что не очень удобно, но на выходе - вкусно.

В большинстве случаев форумчане forumhouse.ruзакатывают банки с вареньем  железной крышкой – это помогает избежать плесени. Крученое варенье участники нашего форума консервируют горячим, варенье, сваренное в сиропе - остывшим. В микроволновке варенье варят на маленькой мощности и в несколько приемов. Варить сразу в банках нельзя – варенье сильно кипит, переливается, нуждается в периодическом помешивании. Ну и надо помнить, что микроволновка - не стерилизатор, так что сэкономить на сахаре не выйдет.

Рецепты и способы приготовления варенья участники форума обсуждают вот здесь, а рецепты компотов, вин и наливок – в  специальном разделе, посвященном приготовлению напитков ; ягодные соусы, взвары и т.п. – вот тут.


Комментарии (0)