В экологически чистых продуктах по определению меньше пестицидов, но отражается ли это на здоровье человека?

«British Journal of Nutrition» опубликовал результаты нового исследования на тему органических продуктов. Соавторы исследования обобщили 343 научных работы и пришли к заключению, что уровень антиоксидантов в органических растениях на 17 процентов выше, чем в растениях, выращенных традиционным способом. Таким образом, считают ученые, органическая растительная пища имеет значительные преимущества перед обычными продуктами.

«Органическая растительная пища сокращает риск, связанный с воздействием пестицидов и кадмия в пище», - говорит один из авторов исследования Чарльз Бенбрук, профессор Вашингтонского университета.

Но как это отражается на здоровье человека? Некоторые эксперты критикуют результаты исследования и  считают, что в нем не хватает нескольких пунктов.

Карл Уинтер, заместитель декана факультета науки о продуктах питания и технологиях Университета Калифорнии в Дэвисе, задает «важный токсикологический вопрос»: что на самом деле важно? Разница между органическими и традиционными продуктами, или какое количество пестицидов действительно вредно?

Экологически чистые продукты питания по определению производятся без большинства традиционных пестицидов, удобрений, изготовленных из синтетических ингредиентов или осадка сточных вод. Животных выращивают без применения антибиотиков или гормонов роста. Органические фермеры всегда подчеркивают, что используют только  возобновляемые ресурсы, заботясь о сохранение почвы и воды. При этом, говорит Уитнер, даже в неорганических продуктах уровень пестицидов настолько ничтожен, что не вызывают никаких проблем у лабораторных животных.

Многие потребители более чем готовы платить более высокую цену за органически выращенные продукты питания и другие товары. Но стоит ли это дополнительных долларов? Ответ может зависеть от личных приоритетов.

Министерство сельского хозяйства США, которое управляет Национальной органической программой, напоминает: органической является, скорее, "философия производства", но это не означает, что продукты с органическим лейблом превосходят обычные. Более того, говорят, что некоторые эксперты по питанию отрицают связь между здоровьем и органическими овощами. Просто выбирайте меньше переработанных продуктов, больше фруктов и овощей и чаще готовьте дома.

Тем не менее, рабочая группа по окружающей среде и пропаганде общественного здравоохранения министерства рекомендует покупать органически выращенные персики, яблоки, сладкий перец, сельдерей, нектарины, клубнику, вишню, капусту, салат, виноград и груши, потому что их традиционно выращенные версии наиболее сильно опыляются. А лук, авокадо, кукуруза и ананасы имеют одни из самых низких уровней пестицидов и в обычных продуктах.

Комментарии (0)