Сладкие огурцы, солка из баклажанов, салат «Анкл Бенс», маринованная тыква и другие вкусности

Мы подготовили подборку рецептов заготовок, которые получили самую высокую оценку пользователей forumhouse.ru : от «вкусная, зараза, ум отъешь» до  «быстро съедаешь самые вкусные кусочки и приглашаешь домочадцев к столу».

Огурцы

Галина ГНБ делает огурцы, которые не годятся для рассольника, но выполняют главную огуречную задачу, сформулированную писателем Юрием Ковалем: «Полупрозрачный, пахнущий укропом и окрепшим летом, совсем немного соли добавляет он в нашу жизнь, но облегчает душу».


Огурцы со вкусом малосольных

Рассол:  1 литр воды, 2 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложек сахара. Специи: горчица белая, корица, гвоздика, перец черный. В рассоле кипятить чеснок по вкусу и укроп, укроп потом выбросить.

Огурцы залить кипятком, минут через пять слить. Залить рассолом, сверху 1 кофейную ложку уксусной эссенции 70% из расчета на 700-гр. банку. Закрыть, перевернуть, остудить на воздухе. 


Олюнчик добавляет в маринад пугающее, на первый взгляд, количество сахара. Но это, правда, очень вкусно, хотя и непривычно.

Сладкие огурцы

Маринад (на три литровые банки): 1л. воды, 15 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 250 г. 9% уксуса (добавить после закипания маринада и сразу же выключить).
Огурцы нарезать брусочками;  в стерилизованные литровые банки положить по одному листочку смородины, зубчику чеснока, зонтику укропа, по 10 горошин чёрного перца. Огурцы очень плотно уложить в банки. Залить горячим маринадом,  стерилизовать 10 минут после закипания воды, закрыть железными крышками.

Marina3579 маринует огурцы с красной смородиной. Во-первых, это красиво…

Огурцы с красной смородиной

На дно стерилизованной банки пару листьев смородины, пару листьев вишни, зонтик укропа, кусочек корня хрена или листа, веточку эстрагона, можно несколько горошин перца.
Плотно укладываем  мелкие огурцы, пересыпаем ягодами (можно перекладывать веточками) красной смородины, сверху кладем небольшой зонтик укропа, заливаем кипящей водой, через 10 минут сливаем и добавляем в рассол 1 ст. ложку соли без верха и 2 ст. ложки сахара на банку 1,5 литра, кипятим и заливаем снова. Повторяем слив- залив еще раз, укутываем банки на час.

Опыт участников forumhouse.ruпоказывает:  хрустят огурцы, которые перед заготовкой час выдерживали в ледяной воде.

Больше рецептов маринованных  огурцов вы найдете на этой ветке форума: http://www.forumhouse.ru/threads/168654/.  А вот здесь узнаете, что делать, чтобы не мутнел рассол.

Помидоры

ГНБ маринует помидоры с корицей и в собственном соку (их можно использовать, и как замороженные: добавлять в борщ, в соусы и т.д).

Помидоры в  собственном соку

На 1 литр томатного сока собственного производства: 1 ст. ложка соли, 40 гр. сахара (2 ст. ложки с верхом). Помидоры, лучше сливовидные (они вкуснее получаются, чем кругленькие), уложить в банку, залить горячим (но не кипяченным) томатным соком, стерилизовать, укутать до остывания банок. 

Помидоры маринованные

Маринад: на 3 литра воды 3 ст. ложки соли, 120 гр. сахара (4 ст. ложки +2 ч. ложки),  18 гр. уксусной эссенции 70% (1 ст. ложка + пол- чайной),  перец горошек черный,  гвоздика из расчета 2 штуки на банку 1,5 литра, кусок корицы.

Маринад вскипятить, залить помидоры на 2- 3 минуты, слить в кастрюлю, еще раз прокипятить. В банки с помидорами заложить специи: семена горчицы белой, корицу, перец душистый 2 шт., лавровый лист мелкими кусочками, кориандр. Залить вскипевшим маринадом. Закрыть, перевернуть, остудить на воздухе. Если надо хранить в квартире, делают тройную заливку.

На forumhouse.ruвы найдете другие интересные рецепты маринованных помидоров: с облепихой, лимоном,  а вот здесь– помидоры в яблочном соке,  в соке смородины, в розовом маринаде со сливами, с луком, свеклой и т.п.

Лечо, соусы, салаты

Участница форума Ласка делает лечо одновременно с цицибели:  перекручивает сырые помидоры в мясорубке, откидывает на сито и отцеживает сок. Сок использует для лечо, а гущу - для цицибели.

Лечо
Перец очистить, нарезать полосками поперек. В томатный сок насыпать  соль, чтобы было слегка пересолено, сахар, одну небольшую острую перчинку, закипятить. В кипящий сок засыпать перец сладкий небольшими порциями, проварить не более 5 минут, вынуть и разложить в банки. После того, как проварился весь перец, банки залить кипящим соком, в который добавлен раздавленный чеснок, укупорить на сутки под одеяло.

Посмотрите также лечо из кабачков, лечо в мультиварке

Цицибели

В томатную гущу добавить перекрученный сладкий перец (1:1 по весу), давленый чеснок (200 г. на 1 кг помидорной гущи) и перекрученный острый перец (200 г на 1 кг помидорной гущи). Соль,  чтоб было слегка пересолено, сахар.  Довести до кипения порциями на одну банку,  укупорить и под одеяло. Через сутки готово к употреблению.

Простой салат из кабачков, предложенный Маришкой, пользуется устойчивой популярностью на форуме - пользователи делают его для себя, для гостей, в общагу своим детям-студентам и т.п. Он вкусный и хорошо хранится в комнатной температуре.

Салат из кабачков "Анкл Бенс".

В кастрюлю положить 200-250 гр. томатной пасты + 1 л. воды + 200 гр. растительного масла + 1 ст. л. сахара + 2,5 ст.л. соли. Довести до кипения, добавить 2 кг. порезанных кубиками кабачков и проварить 10 минут. Затем в следующей последовательности добавляем:

1) 3-4 нарезанных сладких перца - варим 10 минут,
2) 10 шт. средних луковиц, нарезанных полукольцами - варим 10 минут,
3) 10 шт.средних помидоров, нарезанных дольками - варим 15 минут,
4) 100 мл. 9% уксуса или 2 ч.л. 70% эссенции, мелко нарезанную небольшую головку чеснока, мелко рубленую зелень петрушки - варим 5 минут.
Горячим раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Неожиданно вкусными получаются заготовки из зеленых помидоров. Рецепт икры отМарголы возможно, трудоемкий, но результат, как она утверждает, того стоит.

Икра из зеленых помидоров

3 кг твердых зелёных помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 0,5 литра томатной пасты, 2 ст. л. соли (без верха), 1 стакан сахара, 0,5 литра подсолнечного масла.

Порезать помидоры (не мельчить!!!) и репчатый лук; морковь потереть на крупной тёрке; добавить соль, сахар, подсолнечное масло и тушить 1 час, добавить томатную пасту и тушить ещё 1ч20мин, помешивая, чтоб не пригорело. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

Все, кто мариновали тыкву по рецепту Sukharik, остались довольны и собираются в новом сезоне заготовить больше – это может быть интересный гарнир к мясу, а может быть низкокалорийный десерт.

Тыква маринованная к мясу

Спелую тыкву очистить от кожи, нарезать крупными продолговатыми кусками или дольками, бланшировать в солёном кипятке примерно 10 минут, откинуть на дуршлаг, уложить в стерилизованные банки с парой зубчиков чеснока на дне.

В воду, в которой варилась тыква, добавить сахар, уксус и специи в пропорции: на 750гр. воды - 250 - 300 гр. сахара, 100мл. фруктового уксуса, лавровый лист, 3 бутона гвоздики, 6 горошин душистого перца. Вскипятить  маринад, залить тыкву, дать остыть. Утром слить маринад в кастрюлю, довести до кипения и опять залить им тыкву. Закатать крышками, перевернуть банки вверх дном до полного остывания. Готово.

Тыква маринованная сладкая

Подготовленную тыкву бланшировать 5 минут (но уже без соли), уложить в банки. Приготовить маринад: на 750гр. воды - 1,5 стакана меда (в эконом-варианте  мед заменяем на сахар), 3 бутона гвоздики, 0,5 стакана яблочного уксуса. Кипящим маринадом залить тыкву, дать остыть. Опять слить маринад, вскипятить, залить, дать остыть. В третий раз – так же. Закатать крышками, хранить в холодном месте (поскольку рецепт без соли). При заливке в маринад можно добавить корицу на кончике ножа.

Все кто хоть раз в жизни попробовал солку из баклажанов отSana,вернулись второй, третий… сотый раз, умоляя покормить их еще раз этим нектаром, амброзией, божественным блюдом!
Sana
- Девушки, если вы сделаете это блюдо, все мужчины, попробовавшие его хоть раз, будут вашими. Заранее принимаю вашу благодарность и аплодисменты. Прошу всех строго соблюдать пропорции, чтобы добиться моего вкуса.

Солка из баклажанов


5 кг баклажанов, 2 кг болгарского перца, 1 стакан сахара ( 250 гр), 1 стакан масла растительного (250 гр), 1 стакан 6 % уксуса (250 гр), 3 стручка острого перца, 750 гр. воды, 2 ст.л. без верха (50 гр.) соли, чеснок, укроп и кинза по вкусу.

Все помыть, нарезать, поставить вариться на медленный огонь. Когда баклажаны станут мягкими, разложить все по чистым баночкам, закатать крышками и унести в погреб ( или подвал, или на крайний случай в холодильник), и выдержать ровно 40 дней.

Больше простых в исполнении рецептов вкусных домашних заготовок вы найдете вот в этом разделе нашего форума.


Комментарии (2)
Дося

Большое спасибо за вкусные и интересные рецепты !

2 года назад
0
0
    Jalosha

    рецепт солки- на любителя традиционных вкусов, Сахар и уксус в рецепте делают его похожим на сотни других маринадов типа "болгарских".

    2 месяца назад
    0
    0