Вы всё ещё топите дом газом или дровами, и не можете нормально подключиться к электросетям? А что вы скажите про ядерный реактор, установленный в подвале вашего коттеджа?

Как известно пользователям forumhouse.ru  вопрос, чем отопить и осветить дом волнует каждого. Особенно на фоне постоянного роста цен на энергоносители. И если вы ещё не решили, откуда получать тепло и электричество, то исследователи из Америки предлагают избавить вас от этой головной боли на ближайшие 10 лет.

Десять  лет тепла и света по цене в 10 центов за один киловат/час. Звучит заманчиво, не правда ли? По крайней мере, именно об этом говорится в пресс-релизе компании Hyperion Power Generation, продвигающей на рынокчастного домостроительствапортативную атомную установку под названием Hyperion.

Отличаясь необычайно малыми размерами – высота установки около трёх метров, и автономностью – срок работы реактора на одной заправке больше десяти лет, мини-станция мощностью в 25 мегаватт сможет стать незаменимым источником энергии для  коттеджных поселений, фермерских хозяйств и небольших промышленных предприятий.

Как сделать очаг и обычной свечи читайте здесь .

И хотя цена в 25$ миллионов поначалу может показаться неоправданно высокой, представители компании говорят, что если  Hyperion купят примерно 10 тысяч домовладельцев, то затраты каждого не превысят 2500$.

А учитывая низкую стоимость электроэнергии вырабатываемой установкой, и безопасность её работы, такое частное поселение становится полностью энергонезависимым от государственных энергосетей.

Несмотря на то, что в последние годы было несколько аварий, связанных с утечкой радиоактивных элементов – достаточно вспомнить катастрофу в Японии на АЭС Фукусима, разработчики Hyperion заявляют – их установка, работающая на низкообогащённом уране, может быть смонтирована даже в цокольном этаже частного дома.

Конечно, в реальной жизни так никто поступать не будет – ректор должен находиться глубоко под землёй в специальной бетонной рубашке. Но отсутствие сложной автоматики, саморегулирующуюся система охлаждения и конструкция реактора не позволяет ему выйти на сверхкритический режим работы, при котором было бы возможно расплавление ядра, что обеспечивает гораздо большую безопасность работы, чем обычная АЭС.

Систему не требуется обслуживать. Процесс перезагрузки топлива происходит на заводе изготовителе – для чего раз в 10 – 15 лет реактор потребуется извлечь и отвезти для перезаправки.

Hyperion Power Generation уже поставила несколько таких реакторов в Румынию, а благодаря повышенному интересу к разработке, уже ведутся переговоры по установке Hyperion в коттеджные поселения в Южной Америке.

Всего же компания предполагает продать больше 4000 реакторов за ближайшие 10 лет.

Но если американцы только в начале пути, то японская компания Toshibaуже давно предложила жителям маленького города Галена, что расположен на Аляске, установить сверхминиатюрный ядерный реактор Toshiba 4S.

Причём поселенцам в количестве всего в 700 человек даже не придётся тратиться на покупку реактора размером с холодильник. Специалисты из компании Toshiba в рамках рекламной компании предложили им бесплатную установку и обслуживание мини-станции 4S мощностью всего в 10 мегаватт.

Жители удалённого городка, обогревающие свои дома дизельным отоплением , будут платить от 5 до 10 центов за киловатт-час. А срок службы установки до первой перезагрузки топлива составит 30 лет.

О том, как выбрать источник альтернативного отопления для дома рассказывается в этой статье.

Японцы  предлагают использовать данный реактор в качестве элемента питания для опреснительной установки по производству чистой воды, которая может быть востребована в жарких странах расположенных на берегах океанов и морей.

Также представители компании заявляют о начале разработки ещё более компактной модели портативного ядерного реактора мощностью в 200 киловатт, предназначенной для системы электроснабжения, отопления и водоснабжения одного коттеджа на протяжении более 40 лет.

Подведя итог можно сказать, что если раньше владельцы частных домов стремились подключиться к централизованным энергоносителям, то сейчас, всё большую популярность приобретает движение за полностью энергонезависимое жилище .

О том, как построить полностью автономный  дом пользователи forumhouse.ru могут в этой ветке нашего форума. Обсуждение чем топить большой дом при отсутствии газа ведётся здесь.  А в этом видеосюжете рассказывается о том, как увеличить электрическую мощность вашего  дома с помощью инвертора.


Комментарии (3)
Константин

Ядерный реактор на дачу - по-моему это сильно круто. Поставьте египетский генератор - пирамида называется, для начала. Смотри на http://историиземли.рф/?p=757

2 года назад
0
0
    Сергей.

    Заметил что все хотят поставить его не у себя под боком, а где нибудь подальше в чужой стране.

    2 года назад
    0
    0
      Евпатий

      Я установил атомный реактор на загородную дачу. Вещь хорошая, практичная, но только взорвался на 2 сутки. Хорошо дома не было. Деревни как будто не было.

      1 год назад
      0
      0