Дача по "Домострою" и Чехову: липы, яблони, душистый цветник, столик с самоваром и пионы сорта «мамадала».

Каким должен быть настоящий русский сад? Пользователи форума forumhouse.ru ищут ответ на этот вопрос в книгах и картинах классиков. Это не праздная ностальгия по прекрасной дачной России дореволюционных времен  – это «поиск того, что является для нас исторически естественным садом. Без Японии, альп, экзотов».

Dododo:

- Меня осенило, что кроме поиска современных статей в интернете и книгах можно обратиться к литературным первоисточникам. Провела сегодняшний вечер, читая Чехова. Я еще никогда не читала Чехова с таким "уклоном". Очень четкая картина сразу сложилась в голове, вполне конкретные образы русского сада и даже список растений.

velga:

- Неудивительно, что так много у Чехова про дачи, сады... Ведь Антон Павлович и сам был заядлый садовод. С удовольствием перечитала недавно его "Крыжовник". Очень развеселила фраза про главного героя рассказа - так это похоже на многих из нас, современных дачников: "Сельскохозяйственные книжки и всякие эти советы в календарях составляли его радость, любимую духовную пищу; он любил читать и газеты, но читал в них одни только объявления о том, что продаются столько-то десятин пашни и луга с усадьбой, рекой, садом, мельницей, с проточными прудами. И рисовались у него в голове дорожки в саду, цветы, фрукты, скворечни, караси в прудах и, знаете, всякая эта штука".

Mihkel цитируетСильверстов "Домострой": "Сад же заложить самому, чтобы места от дерева до дерева было по три сажени, а то и больше, яблони тогда растут большими, зерновым и овощам не мешают расти, а как разрастутся густо ветки, и под деревьями уже ничто не растет, насей тогда борщу, все же всегда урожай какой-то. А падалицу с яблонь и то, что вызрело из огурцов и дынь и иных плодов, вовремя бы собирать, что съесть самому, а что приберечь, а что и в запас оставить, или что засолить, квас поставить из яблок и груш или залить их патокой, ягодным или вишневым морсом".

Перечитав всю русскую классику, участники форумаforumhouse.ru сформулировали основные признаки русского сада. Giperborej считает, что для него характерны четкое разделение на сад, огород и цветник, расположение дома в глубине участка, подальше от посторонних глаз, и уникальное сочетание утилитарности и декоративности.

Giperborej:

- Например: в яблоневом или плодовом саду расположена беседка и пчелиные ульи. (Мы получаем сразу урожай яблок, меда, возможность отдохнуть в тени деревьев, насладиться весенним цветением в саду), или водоем  - там можно выращивать рыбу, кататься на лодке и просто смотреть на воду.

Mihkelрассказывает о концепции, разработанной Андреем Тимофеевичем Болотовым, писателем, ботаником и одним из основателей агрономии в России:

• Русский сад не является в строгом смысле ни пейзажным, ни регулярным. Он, как то повелось еще с допетровских времен, представляет собой смесь обоих этих стилей.

• Русский сад всегда носил утилитарный характер. В нем обязательно должны высаживаться плодовые деревья и кустарники, такие как яблони и вишни.

• Симметрия не соблюдается в русских садах не по «принципиальным», как в пейзажных парках, соображениям, а потому, что они разбиваются наиболее простым и удобным способом.

• Русский сад должен быть дешевым и экономным. В нем не должно быть сложных и дорогих гидротехнических и инженерных сооружений, вычурных парковых построек и так далее.



EESOMссылается на книжки по ландшафтному дизайну, в которых она встречала определения русского сада, как "сада преимущественно теневого, с большим количеством крупных лиственных деревьев с широкой кроной и таких же высокорослых и раскидистых кустарников". А velga считает, что такой сад должен быть в первую очередь душистым, наполненным ароматами цветов.

velga:

- Разумеется, на наших сотках можно только мечтать о тенистых аллеях и проточных прудах. Но это - о русском усадебном парке. Если же говорить о садах, то можно вспомнить традиционные для русского сада цветочные культуры, почти сейчас уже забытые. Классический русский сад был обязательно душистым, его воздух вечерами благоухал ароматами гелиотропов, резеды и левкоев.

Arsenal&Natalyaговорят, что прекрасный русский сад, которым будут восхищаться потомки, лучше всего вырастает на почве нашей национальной запальчивости и лени, в которую постепенно переходит запал неофитов.

Arsenal&Natalya:

- Сад сначала сажается (или пробует высаживаться) по правилам ландшафтного искусства, года два-три активно обихаживается... Наступает третий сезон. Мы всё чаще жарим шашлык и берём в руки шампур вместо садовых ножниц и лопаты, а в гамаке читаем худлит вместо спецлитературы по садово-ландшафтному дизайну. А потом, в силу славянской лени, отпускаем сад на свободу. ... И вдруг, лет через 10-20 возникают те самые прекрасные тенистые аллеи и полузапущенные уголки, которые новый классик, приглашённый нами на шашлык и рюмку чая, опишет в своём ррррррррррромантическом творении. И даст повод нашим потомкам восхищаться талантом давно ушедших предков, так умело и изящно создававших садовое великолепие, пробуждающее ностальгию и гордость...

На взгляд участников форума форума forumhouse.ru, современный русский сад еще только начинает появляться.  Многие годы садовый участок был не радостью для души, не творческой мастерской и местом приложения фантазии, а способом пропитания. "Можно ли считать садом полисадник с золотыми шарами? - спрашиваетDododo. - Наверное, да. Только это не русский сад, а советский. Деревенский сад времен борьбы с излишествами".

Смешение березы и яблонь, отсутствие строгой симметрии, вычурных скульптур, но обязательно - качели, скамейка и столик для чаепитий с самоваром... Русский сад не параден, не строг, лишен помпезности; он может быть даже немного запущенным, но он непременно поэтичен и дружелюбен.

Анна Соколова:

- Для меня русский сад - это смешенье берез и яблонь. Отсутствие симметрии и девушек с веслом, но обязательно - качели  скамейка и столик для чаепитий с самоваром. Непременно шиповник, сирень и пионы сорта "мама дала". Отсутствие идеи сада как таковой, "вылизаности". Возможно, этот сад не очень ухожен, и может, не всегда удобен, но очень дружелюбен, и принимает своих хозяев такими, какие они есть.

Если вы заинтересовались результатами исследования  форумчан и считаете, что элементы русского сада украсят ваш участок,  читайте вот здесь http://www.newshouse.ru/page-id-5340.htmlо том, как наполнить его цветочными ароматами. Это видео http://www.forumhouse.tv/video/524/рассказывает, как сделать качели, а вот это  http://www.forumhouse.tv/video/177/ -  как своими руками сделать бюджетный пруд. О том, как вырастить плодовый сад, читайте здесь http://www.newshouse.ru/page-id-4945.html.



Комментарии (0)
Рейтинг@Mail.ru