Ландшафтные дизайнеры в Гастингс-на-Гудзоне, штат Нью-Йорк, призывают местных жителей оставлять опавшие листья в своих дворах и делать из них мульчу.

Они сжигались, сгребались в кучи, утаптывались в мешки и вообще презирались домовладельцами всего мира. Осенние листья – их так много на деревьях, и это так красиво... но как неприятно, когда они падают на землю – остается только увезти их куда подальше.


Но теперь некоторые небольшие города просят своих жителей сделать кое-что порадикальнее: оставить листья в покое.


Последние несколько лет садоводы деревни на реке Гудзон в округе Вестчестер не сгребают листья в кучи, они поняли, что мульчировать почву измельченными листьями дешевле и экологичней.


Новая методика заключается в "скашивании" опавших листьев косилкой со специальными лопастями для мульчирования, которые  перемалывают листья в мелкие кусочки. Измельченные листья быстро разлагаются и служат удобрениями для кустарников и газонов.


Чиновники призывают практиковать мульчирование  листьев для экономии муниципальных бюджетов: так, округ Вестчестер тратит 3,5 миллионов долларов в год на частных подрядчиков, которые вывозят листья в тракторных прицепах на коммерческие предприятия, производящие компост.  Экологические организации также поддерживают новую практику - все чаще звучат лозунги вроде "Оставьте листья в покое".


       

На участке Карен Энджелманн, писательницы из Доббс Ферри, растут старые дубы. Участок занимает половину акра (это около 20 соток), и осенью на его краю всегда выстраивались 120 мешков листьев, которые потом увозили  в деревню. "Я всегда удивлялась - откуда они берутся? И думала - странно, что нет другого способа утилизации листьев". Карен, как человека, думающего об экологической безопасности планеты,  это огорчало.


Вдохновленный размышлениями Карен, ее ландшафтный дизайнер Тим Дауни начал экспериментировать с новой техникой. Теплыми осенними днями он перемещал косилку над кучей листьев, производя тонкий слой конфетти.  Г-н Дауни утверждает, что мульча из листьев задерживает воду в почве и обеспечивают ее питательными веществами,  уменьшая потребность в удобрениях.


"Надо быть совершенно безумным, чтобы везти листья в тракторных прицепах за 90 километров, - говорит г-н Дауни. - Мне кажется, что забирая ваши листья, я виновен в краже вашей собственности".


Действительно, коммерческие фирмы используют осенние листья как сырье для производства мульчи и компоста, которые потом выгодно продают питомникам. При этом они еще получают деньги от городов и округов, которые платят, чтобы избавиться от листьев.   Вестчестер, например,  платит около 40 долларов за каждую тонну листьев.

Муниципалитеты, в свою очередь, платят за избавление от осенней листвы округам - примерно 15 долларов за тонну. Таким образом, налогоплательщики,  жители графства, в конечном счете, оплачивают счета и муниципалитетов, и районов.


Должностные лица графства говорят, что мульча из листьев не только улучшает качество почвы, но и приносит общинам другие, дополнительные бонусы.

Груды листьев, оставленные на обочине, засоряют ливневые стоки; азот и фосфор, образующиеся в процессе разложения листьев на улице, могут попасть в канализацию и навредить местным рекам.  Кроме того, кучи листьев сужают и без того узкие улицы и прячут маленьких детей от глаз родителей.

Вестчестер Каунти, кажется, находится в авангарде мульчирования листьев в Америке, но первые шаги в этом направлении делаются уже и в Нью-Джерси и Коннектикуте. Город Энглвуд, штат Нью-Джерси,  тратит на вывоз листьев около 200 000 долларов в год. Минувшей осенью члены экологической комиссии начали пропагандировать идею мульчирования листьев косилками, рассылая информацию о новом методе по электронной почте и рассказывая о ней в новостях.  "Листья забивают ливневые стоки, они скользкие, и они могут загореться, когда на них паркуются автомобили", - говорят члены экологической комиссии города.


Комментарии (1)
Маргарита

Я давно использую мульчу из срубленного под ЛЭП энергетиками ивняка. Для этого купила чиппер садовый марки Bosh. Он оказался самым мощным на тот период среди чипперов и перерабатывает подсушенные ветки толщиной до 4 см.. Кроме того, он невысокий, подходит и женщине. Что касается листвы. Прежде я выбрасывала листья берез, что растут на моем участке, в компост. А теперь также использую листья в качестве мульчи.Например там, где сидят кустарники (под кронами деревьев).

2 года назад
0
0