Пользователи ForumHouse.ru сотрудничают с волшебным садовым народцем и прививают культуру Fairy Doors на российских широтах.

Существуют садовые феи или нет – не так уж и важно. Не обязательно верить в их существование, чтобы смастерить  и установить на самом старом дереве на даче  сим патичную маленькую дверцу, ведущую сказочную страну, откуда прилетает  хозяйка сада. Fairy Doors – дверца для фей радует взрослых и позволяет детям подольше верить в сказку.

Культура "Fairy Doors" очень молодая - в 1993 году жители небольшого города Анн-Арбор в Мичигане удивились, обнаружив на стволе дерева маленькую дверцу, как будто сделанную сказочными сущест вами. Считается, что автор этого портала в страну фей - детский писатель Джонатан Б. Райт. Крошечные дверцы и окошки на деревьях и в фундаментах домов начали делать по всей Америке. Эти арт-инсталляции быстро стали популярными во всем  мире. С 2005 года их можно встретить в садах стран Европы, а в России пионерами движения Fairy Doors стали, конечно же,  пользователи forumhouse.ru. Все началось в 2011 году с легкой руки RobinGAD, который показал соратникам фотографии фейридосов.

RobinGAD:


- В Америке распространена культура "дверей фей" которые крепятся к деревьям и стенам домов. Более того они строят целые деревни для фей в саду. Мне очень понравилась эта идея. Просто я раньше о таком не знал, вот и хотел поделиться.


Семечко упало на подготовленную почву. Первой, «насмотревшись на эту волшебную красоту, впустить в дом немного сказки» решила Solat. Свою Fairy Doors она сделала из  самоотвердевающей массы для лепки, не требующей обжига.


Solat:

- Честно говоря, так и не поняла, из чего она состоит, нигде состав не указан. Запах какой-то специфический, но не резкий.


Работала с этим материалом в первый раз, и как-то не сразу к нему приноровилась. Масса довольно быстро сохнет, поэтому в процессе работы надо постоянно смачивать руки, а неиспользуемую часть пластика сразу же заворачивать в пищевую пленку.


Материал полностью высыхает примерно через 10-20 часов (в зависимости от толщины), после высыхания становится твердым, его можно спокойно шлифовать и даже резать.


Я ничем не грунтовала, а сразу разрисовала акриловыми красками, затем покрыла матовым акриловым лаком. Летом перевезу мою фею на дачу, а сейчас пусть пока поживет тут. Надеюсь, что дверца достойно справится с тяготами дачной жизни.


Свой первый фейридорс,  украшенный  мышонком с заплечным мешком и посохом RobinGAD сделал специально

для  продвижения идеи Fairy Doors  в России.


RobinGAD:


- В результате мыша будет из цветного бетона вибролитье (искусственный камень) + лессировка. Я делаю только серийные вещи пока, эксклюзив впереди. Просто пытаюсь развить направление "дизайн для дачников" . Если вещь будет эксклюзивная,  значит, дорогая, а для дачников это не годится просто по подходу.  Чтоб было понятно, какая мыша будет в результате - думаю антик или под бронзу. А крепить буду за дырки к фундаменту - он у меня скучный.



Еще несколько  Fairy Doors  пользователь форума сделал вместе с маленьким сыном. Одну из них соавторы установили на дереве в лесу.


RobinGAD:


- Сделали свою дверку с  трехлетним сыном. Мелкому очень понравился процесс. Материал: деревянные рейки, кусок фанеры, саморез, гвозди, акрил и какая-то хреновина непонятная.

Выбрали в лесу подходящее дерево и, так сказать, водрузили дверь туда. Не знаю, первый ли это феридорс в России, но в Токсово точно да.


К сожалению, первая в Ленинградской области дверь в страну фей провисела в лесу недолго, до встречи с вандалами. Вторая - до встречи с ворами. Но все было не зря - как раз такие вещи делают детство счастливым, а будущие воспоминания о нем – бесценными.


Питерскую эстафету приняло Подмосковье - участница форума forumhouse.ru Helga сделала вечную, из цемента, Fairy Doors и установила ее в своем саду у старого дерева. Движение растет и ширится - секретные выходы в страну фей появляются в разных уголках нашей необъятной страны. Феечки селятся в старых пнях, стволах деревьев, на невысоких пригорках, как хоббиты; в пышных кустарниках и фундаментах домов.



От дверец в страну фей форумчане быстро перешли к более сложным, но и более традиционным проектам - хорошеньким, будто из Цветочного города, домикам, замкам со сложными башнями-мостами, и целым  городкам для крошечного садового народа.


Первой домик-грибок для своей феи слепила Solat. Материалы: полимерная глина  фимо, атласная лента для занавесок на окна, пластиковые стаканы, акрил.


Solat:


- Хотелось бы, конечно, домик электрифицировать, тем более, что крыша съемная, и в глиняной стене можно спокойно прорезать отверстие для провода. Но, к сожалению, в электрике я полный ноль, поэтому пока просто положила внутрь обычный фонарик.


С глиной только начала работать, потихоньку экспериментирую. Ну и fimo тоже впервые в руки взяла.


Zavodinka придумала использовать в качестве основы домика пенопласт: "вырезать (круглый или квадратный) дом, крышу к нему, склеить, загрунтовать и разукрасить или сделать тот же декупаж".



А RobinGAD продолжает нести в массы культуру Fairy Doors и  населять феями пространства Ленинобласти. И у него хорошие новости:

RobinGAD:


- Токсовский зубропитомник дал добро на размещение фейридорс на защищенной охраняемой территории.


Участники форума forumhouse.ru стараются сделать окружающее пространство гармоничным, дружелюбным и немного сказочным. Они используют разные методы и подходы, но всегда охотно делятся своим опытом. Вот тут ролик о  Fairy Doors, снятый RobinGAD  "спешл для нашей хунты", на этой ветке форума обсуждают технологии изготовления разных красивых мелочей для дома и сада http://www.forumhouse.ru/threads/157926/ , вот здесь рассказывается, как защитить садовые скульптуры от мороза и снега


Комментарии (1)
Викторя

Мне нравется

2 года назад
0
0
    Рейтинг@Mail.ru