Вы пробовали топить печь листьями? Нет? Тогда из нашего рассказа вы узнаете, как сделать топливный брикет, который горит лучше, чем дрова и уголь.

Листья жгут, листья жгут как прощальный салют. Кто не слышал этих строчек? Мы уже рассказывали  пользователем forumhouse.ru о том, как с помощью одной свечи можно приготовить ужин и отопить дом, а теперь настал черёд рассказать про инновацию, которая в буквальном смысле валяется у вас под ногами – экополенья из листьев!

Многие дачники, каждую осень сжигают опавшие листья на своих приусадебных участках, но что бы они сказали, если бы им предложили топить листьями печь или камин? Странное предложение, не правда ли? Но только не для жителей Англии, ведь с недавних пор, топить свой очаг опавшей листовой стало выгодно и модно. А случилось это благодаря находчивости и выдумке одного предприимчивого парня из Бирмингема по имени Питер Моррисон, который однажды осенью, очищая дорожки перед домом от опавшей листвы, не задал себе вопрос: «А что если попробовать топить листьями печь?»

Всякий, кто хоть раз видел, как горит только что собранная и мокрая листва, может сказать, что применение такого топлива для печи хлопотное и совсем неэффективное занятие. Знал об этом и  Питер Моррисон, и поэтому он решил, что лучшим выходом из данной ситуации станет просушка и брикетирование листвы в так называемое экополено - Leaf Log.

Статья о том, как выбрать систему отопления и водоснабжения для вашего дома, доступна по этой ссылке .

Экспериментальным путём Питер установил, что лучшие результаты при горении даёт такой состав экополена –70% листвы  + 30% воска. Воск выступает в качестве связующего звена и средства для растопки. А многочисленные испытания Leaf Log показали, что экополено выделяет на каждый килограмм около 30 мегаджоулей энергии.

Кроме того, такие полена горят лучше и дольше чем древесное топливо и по своим характеристикам приближаются к высококачественному углю. Также при горении практически отсутствует дым и выделение вредных веществ.

Воодушевлённый таким результатом, Питер основал компанию по выпуску экотоплива, назвав её – Bio Fuels International.

В планы предпринимателя входит не только выпуск Leaf Log, но и дальнейшее развитие концепции производства экологически чистых топливных брикетов, созданных из вторичного сырья.

Например, Rustic Log – топливный брикет на основе опилок и отходов деревообрабатывающего производства.


В одной только Великобритании вес листьев упавших за один осенний период составляет более 1 миллиона тон, а в окрестностях Бирмингема, в среднем собирают до 16 тысяч тонн листьев, которые затем оправляются на свалку.

Одна упаковка из 10 экополеньев стоит чуть меньше 60$. А для изготовления одного экополена необходимо собрать большой мешок листьев.  Питер отмечает, что в цену экополена входит, и доставка по стране, что делает  Leaf Log прямым конкурентом синтетических дров, в которых содержится до 70% воска и специальных добавок, улучшающих горение.

Как заявляет сам Питер: «Всё началось с одной экспериментальной горючей таблетки, которую я сделал дома из хорошо просушенных и спрессованных листьев залив их обычным воском. После того мне удалось вскипятить на ней литр воды, я понял, что технология имеет право на жизнь. Ведь листья – это отличное топливо, которое буквально валялось у нас под ногами и которое мы выбрасывали, либо, в лучшем случае, использовали в качестве удобрения. А теперь мы имеем двойную выгоду – утилизируем листья и  делаем из них отличное, экологически чистое топливо».

В этой статье наглядно рассказывается  про то, как самостоятельно построить русскую печь за 4 выходных дня.

Для утилизации листьев организованы специальные передвижные пункты сбора, куда каждый желающий может сдать собранную у дома листву, а также заключены договора с многими парками и лесными хозяйствами, которые вместо того чтобы тратить средства на вывоз листьев, теперь получают из этого выгоду.

Можно сказать, что вскоре Leaf Log уверенно войдёт в каждую английскую семью. Ведь как здорово сесть вечерком у камина и растопив его смотреть на пламя, зная о том что, быть может, в этом есть и частичка твоей заслуги.


О том, каким топливом лучше всего топить дом пользователи forumhouse.ru могут в этой ветке нашего форума. Прочитать о пошаговом строительстве барбекю  пользователи forumhouse.ru могут в этом разделе нашего форума.  Обсуждение печей и кирпичных аккумуляторов тепла ведётся здесь.  А в этом видеосюжете рассказывается о системе водоснабжения из колодца и о системе отопления на базе конденсационного котла.

Комментарии (4)
хахаха

С таким отношением к России как поставщику газа Европа скоро будет топить печи человечьими экскрементами и любоваться как ярко горит огонь и восхищаться ароматом дымка

2 года назад
0
0
    бендера

    Да лучше коровьим навозом топить чем получать от параши газ.

    2 года назад
    0
    0
      мимо проходил

      Да с воском действительно и землей можно топить. 30% воска - смысла нет.

      2 года назад
      0
      0
        хунта

        за такую цену лучше бензином топить,еще и листья бесплатно сдай.

        2 года назад
        0
        0