Неожиданная находка колонии пчел в Восточной Африке дает новую надежду на спасение от повального мора, преследующего пасеки по всему миру.

Ученые обнаружили, что пчелы из Кении обладают стойкой сопротивляемостью против возбудителей болезней, ответственных за гибель миллиардов пчел.

Энтомолог Илью Мули, эксперт Международного центра физиологии и экологии насекомых, совместно с учеными Университета штата Пенсильвания обследовал пасеки, расположенные во всех основных экосистемах Кении: саваннах, горах, тропических побережьях и пустынях. Исследователи измерили размеры ульев и численность пчел и протестировали их на наличие паразитов и отравляющих веществ.

В статье, опубликованной в интернет-журнале PLoS ONE, исследователи сообщают, что пчелы в Кении заражены общеизвестными вредителями и болезнями, но на удивление легко справляются с ними. Ульи остаются здоровыми даже в случаях, когда число возбудителей превышает эпидемические нормы.

"Налицо стойкий иммунитет. Я был поражен отсутствием у пчел болезней", - говорит Мули.

На пасеках, пострадавших от так называемого «Синдрома разрушения колоний», который убивает американских пчел с 2006 года, рабочие пчелы просто исчезали из ульев. Согласно докладу, выпущенному в прошлом году Департаментом сельского хозяйства США, с тех пор коммерческие пчеловоды США потеряли более десяти миллионов ульев и более 2 млрд. долларов.

Причем это была не эпидемия:  ученые выяснили, что в повальной гибели пчелосемей не были виноваты ни патогенные бактерии, ни химические или экологические проблемы. Имел место натиск многих факторов, каждый из которых ослаблял иммунитет пчел в течение многих лет. Для борьбы с болезнями использвались яды, которые тоже повлияли на здоровье пчел.

Хотя многие пестициды считаются безопасными для использования, компоненты в них ослабляют устойчивость пчел к болезням. Это делают и химические вещества, применяемые для сельскохозяйственных культур, которые они опыляют. Подрывает здоровье пчел и «монодиеты» - когда из года в год пчелосемьи выпускаются на культуры одного вида.

А вот африканские пчелы, как выяснилось, более устойчивы к вредителям, чем другие медоносные пчелы.

"Мы исследовали, насколько вредители влияют на здоровье колоний и на их производительность. Существенного влияния мы не обнаружили. Несмотря на надоедливых паразитов, пчелы отлично справляются со своей работой", - говорит Мули.

Чем объясняется такая устойчивость африканских пчел? Есть версия, что она обусловлена генами, а значит, есть возможность для выведения новых пород, которые можно использовать в других регионах.

Впрочем, исследователи считают, что секрет может заключаться в том, что местные фермеры почти не применяют в растениеводстве пестициды, а потому, от природы сильный иммунитет пчел, не страдает при их работе с растениями.

Радикальные изменения в коммерческом пчеловодстве едва ли возможны, говорят исследователи. Никто не сможет вернуть пчеловодов Европы и Америки «назад к природе». Тем не менее, вполне реально улучшать здоровье пчелиных колоний путем снижения использования химикатов и предоставления пчелам доступа к различным посевам.

Комментарии (0)