Выращивать самостоятельно табак опять популярно - многие курильщики не избежали общего увлечения экопродуктами, и хотят быть экокурильщиками.

В последний раз российские дачники увлекались разведением курительного табака в 90-е, в условиях тотального дефицита сигарет. Сейчас эта культура снова становится популярной - многие курильщики не избежали общего увлечения экопродуктами, и хотят быть экокурильщиками. Опыт пользователей форума forumhouse.ru доказывает, что табак  одинаково успешно вырастает и на юге России, и в Красноярском крае. Форумчане считают, что вырастить табак не труднее, чем помидоры. Получить из сухого табачного листа ароматный табак для трубки или самокруточки тоже не очень сложно, если вспомнить, как это делали наши деды.

Как вырастить табак

У форумчанки Белочь, которая выращивает табак по просьбе мужа, семена "взошли лесом" с первой попытки. Семена у табака очень мелкие, поэтому сажать их надо по правилам, по которыммы сажаем мелкие семена цветов,  напоминает она.

Белочь:

- Насыпать грунт в плошку, сбрызнуть из пульверизатора (или немного полить), немного утрамбовать грунт рукой и сверху высыпать семена (не присыпать землей - семена прорастают на свету). Если охота, то зубочисткой можно разложить подальше друг от друга. Потом плошку убрать в пакет, либо накрыть прозрачной крышкой и поставить в теплое место. Всходят семена довольно быстро - примерно на 3-й день. Периодически надо проветривать плошку (я выворачиваю пакет мокрой стороной наружу, а сухой вовнутрь).

Пользователь форума  forumhouse.ruPolygon55 утверждает, что табак должен искать влагу сам,  тогда он вырастет ароматным. Поэтому поливать его нужно редко.  Усердствовать с удобрениями, по мнению форумчанина, тоже не стоит.

Polygon55:

Самое лучшее - настойка на курином помете. А вот что надо будет обязательно, так это какие-то средства от трипса. Когда ростки войдут в фазу "крестик", т. е. появятся первые настоящие листочки, табак надо распикировать в отдельные емкости. Можно в разовые 200 г пластиковые стаканчики. Держать его нужно на свету, но в прохладе (градусов 16-18), чтобы не тянулись в рост. После пикировки можно и подкормить. Для подкормки лучше использовать готовые препараты. Стимовит, Планта и др.

Табак вырастает и на севере Сибири. Пользовательница форума ГНБ из Красноярска вырастила "огромные растения, огромные листья". Сеяла 9 марта, 14 апреля распикировала. С апреля рассада стояла под укрытием в теплице, с 9 июня Галина высадила ее в открытый грунт. Грядку удобрила перегноем.

Табачные листья форумчане убирают постепенно, начиная с нижнего яруса. Созревшие листья приобретают желто-зеленый цвет, центральная жилка белеет, поверхность листа становится гладкой и липкой. При обламывании черенка у зрелого листа должен быть слышен характерный щелчок. Вечером листья табака содержат минимум воды и максимум углеводов - это лучшее время для их уборки.

Как приготовить табак для курения?

Дед форумчанки fenex курил самосад последние 30 лет своей 83-летней жизни. Табак для курения готовил сам. Обобщая табаководческий опыт деда, fenex предостерегает: ни в коем случае нельзя хранить и молоть листья вместе со стеблями.

fenex:

- Собрать отдельно листья, отдельно семена, отдельно стебли, отдельно корни.

- Корни промыть. Семена оставить на весну (на посевную).

- Листья подвялить (подсушить, но не до хрупкости, а так, чтоб можно было смять и не поломать). Дальше он их резал простым ножом мелко-мелко и досушивал. Резал и сушил стебли. Чуть подсушивал после промывки и рубил ножом корни. Всё это сушил и хранил отдельно.

Для достижения "своей крепости" табака смешиваем табак с корнем или стеблем (к сожалению не помню корень слабит\крепит или стебель) (Слабит, утверждает форумчанин mazai), смешивать с другими растениями нельзя, т. к. в каждом растении полно различных веществ, которые не известно как изменятся при горении. Про вкус могу только сказать, что когда мой муж попробовал (привыкший к очень легким и ароматным), весь оставшийся отпуск дед ему крутил самокрутки.

А дед пользователя форума supertaxist  перед просушкой на веревочке "в сарае, в теньке" раскладывал большие листья табака на целлофановой пленке, накрывал такой же пленкой сверху и держал на солнышке пару дней - по славам деда, эта процедура делала табак крепче. После подсыхания дед обдирал листья руками, а прожилки прокручивал через мясорубку. "Были индивидуумы, еще листья хрена туда добавляли... но это на любителя", - вспоминает supertaxist.

Как сохранить и зачем выращивать?

Листья табака прекрасно сохраняются - в сухом, тёмном месте за четыре года с ним ничего не случится, утверждает пользователь a_lit97, а пользователь тов. Сухов говорит, что пересушенный табак можно легко увлажнить с помощью хьюмидора. В исполнении тов. Сухова хьюмидор выглядит  так: в стеклянную банку под крышку на проволоке подвешивается кусок намоченной ваты. За ночь табак в банке увлажняется и перестает рассыпаться, как пепел.

Очень часто табак выращивают и некурящие - одни в декоративных целях (хотя не все пользователи форума считают, что это растение способно украсить участок), другим нравится процесс, третьи используют настой измельченных табачных листьев для защиты растений от вредителей.  Курить "чистый табак можно или по работе, или если силой заставляют" - считает пользователь mazai, а форумчанин Рукикрюки напоминает о возможности ароматизации табака в домашних условиях "натуральными ингредиентами, типа мёда, коньяка, еще что-то там".

В то же время пользователь Polygon55, который выращивает табак уже пять лет и однажды посадил 111 сортов этого удивительного растения, находит, что свой табак гораздо лучше покупного и набивает свою трубку только им.

Polygon55:

- Очень хороши Дукат и Герцеговина. Но они немного похожи, поэтому пока есть смысл брать что-то одно. Герцеговина чуть мягче и ароматнее. К ней очень хорошо идет Берли. И как основу можно взять Галицкий.

Вообще, лучшими сортами табака курящие форумчане считают Ориенталь, Берли, Вирджинию и Герцеговину.  Общее отношение участников форума forumhouse.ru к этой культуре сформулировал валерий 52.

валерий 52:

Одно скажу: выращивать надо. Недавно пробовал для интереса, чего сейчас курят - это не табак, это неизвестно что.

* Увлекаясь экокурением не забывайте, что это тоже вредит вашему здоровью!

Комментарии (0)