Что делать если внезапно выключили электричество, газа нет, а готовить надо? Сделать очаг из свечи!

Гори, гори моя свеча…  не удивляйтесь, если однажды вы услышите подобные слова, доносящиеся из кухни.

Большинство пользователей forumhouse.ru знают, при отключении света или отсутствии газа  – можно приготовить еду над пламенем костра, а ещё лучше запечь мясо в уличном печном комплексе.

Но что делать, если подобная ситуация произошла зимой, ночью, да ещё в мороз? Ведь не у всех дома стоит печь или электрогенератор.

В этом случае приготовить нехитрую трапезу и согреться  вам поможет самодельный очаг из цветочных горшков и простая свеча!

Звучит как фантастика, не правда ли, но изобретатель из солнечной Калифорнии Дойл Досс так не считает и предлагает оригинальное изобретение в буквальном смысле этого слова сработанное на коленке - Kandle Heeter или «Обогреватель из свечи».


Несмотря на кажущуюся абсурдность этой идеи по результатам испытаний, очаг размером 23 х 18 см. сделанный и перевёрнутых и вставленных друг в друга трёх цветочных горшочков, способен гореть на одной свече в течение 20 часов.

О том, как самому сделать печь буржуйку наглядно рассказывается в этой статье .

Конечно, сама по себе свеча не способна обогреть помещение, так как выделяемая энергия расходуется напрасно, попросту улетучиваясь в систему вентиляции. Но будучи пойманной и направленной в нужном направлении эта, казалось бы, малая энергия способна на многое.

Только не следует забывать, что это всё же открытое пламя, а значит, мини-очаг нельзя оставлять без присмотра.

Очаг представляет собой обычную металлическую подставку - чем-то напоминающую перевёрнутый абажур от старой лампы. На это основание ставится свеча в стеклянном или металлическом стаканчике, а уже над ней устанавливается конструкция из керамических горшочков.

Мощность Kandle Heeter составляет чуть больше 50 килоджоулей в час, или примерно 15 ватт. А если взять свечу с более толстым фитилём, то мощность может вырасти до 40 ватт.

Важно отметить, что горшочки не просто вложены один в другой словно матрёшки, а соединены друг с другом с помощью длинного болта и нескольких шайб, которые играют роль проставок, отделяя дно одного один горшока от другого. Благодаря этому, тепло распределяется равномерно по стенкам и позволяет приготовить или подогреть нехитрую трапезу.

Дойл Досс основав компанию DOSS Products,  наладил производство таких мини-очагов и  продаёт их по цене 25$ за штуку. А в качестве опции изобретатель предлагает всем покупателям подставку под небольшую кастрюлю или сковороду.

О шашлычной рапсодии и рецептах жареного мяса от форумчан можно узнать из этой статьи.

И хотя изобретатель отдаёт себе отчёт, что теплоёмкость, равно как и мощность этой конструкции мала, чтобы стать полноценным очагом, всё же при аварийном отключении электроэнергии или перебое в подаче газа «Обогреватель из свечи» лучше, чем совсем ничего.

При самостоятельном изготовлении данной конструкции следует помнить, что при первом запуске этого очага ему, как и большой печи, необходимо просохнуть для удаления скопившейся влаги в микропорах керамики и только после этого свечной очаг может выйти на полную мощность.

Кроме того, такой очаг может выполнять чисто декоративную функцию, став огненным светлячком для украшения сада.  А хранить его лучше заворачивая в пластиковый пакет, для того чтобы горшочки снова не набрали влагу из воздуха.

Как заявляет Дойл, он надеется, что подобные обогреватели появятся в каждом частном доме, напоминая нам о том времени, когда люди обогревались пламенем костра.

Узнать о строительстве русской печи пользователи forumhouse.ru могут в этой ветке нашего форума. Здесь подробно раскрывается о том, как построить очаг из автомобильного диска. Полезные самоделки для вашего участка обсуждаются в этой ветви нашего форума. А ознакомившись с этим видео, вы наглядно увидите, что такое уличный печной комплекс с элементами печи древних ариев.

Комментарии (1)
Юрий Подгорнов

Еще добавьте термопары, и подключайте Планшет.... http://yurpechnik.narod.ru

2 года назад
0
0