Многие любители растений, вероятно, слышали о явлении из области магии под названием "легкая рука" (Wingardium leviosa).

У цветоводов с такими "лёгкими руками" всё растёт и пышно цветёт, словно в саду Эдема. Взяв у них черенок или листик растения на размножение, можно быть уверенным, что всё отлично приживётся и будет радовать хорошим ростом, цветками, экзотическими ароматами и плодами.
По одной из легенд, «лёгкая рука» - это врожденная способность, а суеверные люди добавляют к этой фразе – «от Бога». Для многих жизнь была бы такой скучной, если бы не магия...

На мой взгляд, «лёгкая рука» - это интуиция заботливого цветовода, выработанная им в результате наблюдения и способности "видеть и чувствовать" потребности растения. Эти качества позволяют выращивать любой цветок, зная лишь его требования к уходу и особенности благополучного роста.

Возьмём, к примеру, полив растений. Наверняка вы встречали где-нибудь рекомендации типа "поливать два раза в неделю по 100 мл воды на горшок". Новичку-цветоводу такие рекомендации покажутся самыми хорошими и правильными, так как здесь всё четко и ясно расписано. В реальности же, полив каждого отдельно взятого растения зависит от многих факторов – от материала и объёма горшка, от влагоёмкости почвенной смеси, от размера и особенностей растения, от температуры и влажности воздуха, от местоположения контейнера (прямое солнце, полутень и т.п.) и его цвета, от времени года и т.п. Со временем у новичков при уходе за растениями появляется практический опыт, и тогда их полив уже не представляет никаких сложностей. При сомнениях же (поливать сегодня или нет?) всегда можно применить метод "цветочного тыка" - проверить влажность почвы в горшке путём погружения пальца в субстрат.

Как развить "цветочную" интуицию?

Очень просто - наблюдать, наблюдать и наблюдать!
Умение наблюдать пригодится не только в цветоводстве, но и в жизни.

Мои советы:
Первое, что необходимо в любом виде деятельности (а цветоводство не является исключением) - это полная уверенность в успехе. Никаких "попробовать"! Если вы подозреваете, что у вас данное растение не приживётся, то не стОит его и заводить. Попробуйте начать выращивать более простые в уходе, неприхотливые растения.

Понаблюдайте, как каждое новое растение будет реагировать на выбранное для него местоположение и растущих рядом соседей, на солнечный свет, на полив и подкормки разными удобрениями, и т.п. Эти и другие сведения (например, сроки прорастания семян, условия и длительность укоренения черенков, начало весеннего роста, период цветения) полезно записывать – для себя на будущее, а также для советов другим цветоводам.

Читайте, читайте и читайте – постоянно учитесь цветоводству. В книгах и в Интернете можно найти множество советов опытных цветоводов по выращиванию интересующих растений.

Не усложняйте! Почему-то большинство начинающих цветоводов считает, что чем экзотичнее растение, тем сложнее его выращивать. Например, порой можно встретить такие пространные статьи, в которых расписываются режимы подкормок растений - при этом в ход идёт несколько видов удобрений (как органических, так и минеральных), и все эти рекомендации сведены в таблицу и понедельно расписаны. Здесь и "ароматная" навозная жижа, и зола... Похоже, что некоторые авторы считают: чем больше написано таких подробных рецептов, тем солиднее выглядит статья. Однако переписывание рецептов приготовления удобрений для растений из книг дореволюционного цветоводческого издания выглядит немного странно, ведь прогресс ушёл далеко вперед.

Если у вас плохое настроение, не делайте никаких серьёзных манипуляций со своими цветами (посев семян, пересадка растений, прививка и т.п.). Это неизбежно повлияет на ваши действия и вызовет нежелательный результат. Ведь причина, вызвавшая негативное настроение, создаёт в голове навязчивый "шум", который глушит интуицию. Сначала позаботьтесь о себе – например, примите успокаивающую ванну с ароматными травами, посмотрите приятный фильм, приготовьте какую-нибудь потрясающе вкусную еду (я люблю итальянскую кухню - отличное сочетание простоты, вкуса и мощной энергетики) или сходите в ресторан с любимым человеком.

Не придавайте большого значения цветочной "магии". Некоторые цветоводы верят в лунный календарь и утверждают, что он помогает вырастить прекрасные растения. На мой взгляд, это служит своего рода "таблеткой уверенности", и согласно первому пункту, работает.

А может быть, это любовь к растениям творит чудеса…

Успехов!

Сергей Мельников

По материалам gardenia.ru

Комментарии (0)