Новогодние праздники – прекрасная возможность проявить свой талант художника. Нужно лишь немного пофантазировать, и тогда самые простые предметы могут превратиться в сказочные новогодние элементы декора.

Окна

Мы уже привыкли к тому, что необходимые атрибуты новогоднего интерьера – это зеленая елка, всевозможные гирлянды, фонарики, «дождик», блестки, снежинки и праздничный стол. Ну, а в семьях, где есть маленькие дети, принято разрисовывать окна, стеклянные двери и зеркала в квартире.

Это не только увлекательная игра для детей, но и дополнительный штрих к общему новогоднему настроению. Главное, прежде чем начать роспись, договоритесь с детьми, что после праздника они помогут отмыть все стекла от краски. Это, пожалуй, самое трудоемкое занятие в деле оформления окон.

Красочное многообразие

Итак, сначала нужно выбрать краску. Причем она должна быть самой простой: подойдет акварель, гуашь или специальная краска для рисунков на стекле, которую можно купить в художественном салоне. Правда, надо учесть один нюанс: в чистом виде акварель на стекле почти не будет видна, поэтому лучше всего смешать эту краску с гуашью, желательно белой. Ну, а масляную краску использовать не стоит: вряд ли она легко ототрется от стекол.

Известен еще один «народный» способ создать яркую, насыщенную краску для росписи окон: можно разрисовать стекла зубной пастой. А чтобы узор был разноцветным, можно смешать зубную пасту с гуашью. При желании, конечно, можно пользоваться и цветной пастой – благо, ее сейчас производится немало.

Если же традиционный рисунок в стиле back to USSR не для вас, можно ограничиться имитацией естественного узора, какой бывает на окне в морозную погоду. Для этого вам понадобится карловарская соль, которую нужно растворить в небольшом количестве воды и нанести брызгами на стекло. Соль высохнет, а на окне останется зимний узорчатый рисунок. В качестве одного из вариантов можно приклеить на окно вырезанные из бумаги силуэты, проще всего – снежинки и елочки, впрочем, ограничиваться здесь стоит только собственной фантазией. Помните, что скотча лучше избегать: он будет слишком заметен. А любой клей плохо отмывается от стекла. Здесь на выручку снова приходит народная мудрость: приклеить бумагу к стеклу можно с помощью мыла.

Технологические нюансы

Как правильно сделать рисунок на окне, советует художник Ирина Шубина: «Продумайте рисунок заранее, он должен быть плоскостным, то есть на нем не должно быть перспективы в виде уходящей вдаль дороги, елочек на заднем плане и прочего. Сначала сделайте эскиз на бумаге, чтобы хорошо представлять себе цель работы. Вырежьте из картона трафарет, пользуйтесь им, чтобы рисунок на стекле был ровным».

Лучше использовать три-четыре цвета, не больше, тогда рисунок будет цельным и понятным как для зрителя с улицы, так и для вас, смотрящих на узор изнутри квартиры. «Когда основной рисунок на стекле сделан и краска высохла, возьмите черную гуашь и тонкую кисть. Обведите все детали по контуру тонкой черной линией. Каждый предмет или фигуру можно разбить на более мелкие части с помощью таких же линий. Все это будет напоминать витражную технологию. Наносить краску на стекло можно с помощью кистей или спонжем из поролона», – делится профессиональными тонкостями Шубина.

Витражи: просто, быстро, красиво

И раз уж речь зашла о витражах – нельзя не отметить, что именно такая технология (специальные имитации витражного стекла) поможет вам украсить окна буквально за несколько минут. Кстати, существуют и витражи, стилизованные под гуашевые рисунки, – вы сможете по-разному сочетать их друг с другом, создавая красочные композиции на свой собственный вкус. Кроме того, понятно, что рано или поздно новогодние рисунки придется смыть с оконных стекол. А витражи можно будет снять, снова прилепить на подложку и уложить в коробку, вместе с елочными игрушками – до следующей зимы.

Есть и еще одна витражная технология – специальные легконаносимые прозрачные краски на водной основе. Такие краски предназначены для создания узоров на любой гладкой поверхности. Контур наносится на специальную пленку, а через полчаса можно раскрасить созданный вами сюжет. Через сутки готовый рисунок может быть перенесен на выбранную стеклянную поверхность, а по окончании праздников его можно будет спокойно и без нервов снять. И, кстати, дополнительное удобство в том, что рисовать вы можете на горизонтальной поверхности, что, без сомнения, гораздо привычнее.

Ну, а после того, как рисунок на окне будет готов, можно дополнительно оформить шторы или тюль – гирляндами, снежинками, бантами… А на подоконники поставить свечи, композиции из веток, елочных игрушек. Праздничное оформление окон придаст дополнительный уют и сказочность интерьеру. А с улицы разукрашенные окна будут притягивать взгляды прохожих, и каждый будет знать, что в этом доме – настоящий праздник.

Елена Чудная | Фото: Gettyimages

Комментарии (0)