Что первое приходит в голову, когда речь заходит об использовании солнечной энергии – фотоэлементы, солнечный коллектор? Знакомьтесь с новым устройством – солнечным трубопроводом!

Мы уже рассказывали пользователям forumhouse.ru о строительстве самой большой в мире солнечной электростанции. Но оказывается, вовсе не обязательно превращать энергию солнечных лучей в электрическую, чтобы осветить дом. Английские исследователи предлагают использовать для освещения жилища естественный солнечный свет, направленный в дом по системе трубопроводов.

Идея о том, чтобы максимально использовать для освещения естественный солнечный свет, стара, как мир – взять хотя бы мансардные окна. Системы зеркал или оптоволоконные линии, несмотря на успешное применение, весьма дороги и капризны в эксплуатации. И как говорится в пресс-релизе компании Monodraught их система солнечного трубопровода названого SunPipe, избавлена от всех недостатков вышеописанных устройств и позволят транспортировать солнечный луч на расстояние до 10 метров без потерь светового потока.

Инженеры компании, экспериментальным путём установили, что в большинстве случаев, расстояние в 10 метров, вполне достаточно, для использования естественного солнечного освещения в частных домах.

Ванные комнаты, подвалы, коридоры –  обычно для их освещения используются искусственное освещение, но после установки солнечного турбопровода, отпадает необходимость делать в этих помещениях окна или устанавливать лампы.

Как самостоятельно построить погреб подробно рассказывается в этой статье .

Как говорится всё гениальное просто – именно так можно охарактеризовать принцип работы системы  SunPipe.

После установки на крыше дома приёмного устройства, представляющего собой гранёный колпак или купол, изготовленный из прозрачного поликарбоната и не теряющего свою прозрачность в течение долгого времени, а также  отсекающего ультрафиолетовое излучение, солнечный луч попадает в алюминиевый трубопровод диаметром от 300 до 450мм с толщиной стенок в 0.5мм. Трубопровод изнутри покрыт тончайшим слоем серебряного напыления и отполирован до зеркального состояния.

О том, как луна и земля могут стать источником альтернативной энергии, для вашего дома рассказывается здесь.

Таким образом, без всяких, сложных и энергозависимых устройств, солнечный луч SunPipe естественным образом транспортируется до конечной точки, а из-за хорошего внутреннего отражения, трубопровод может изгибаться под прямым углом.

Благодаря этому, SunPipe можно устанавливать в стены, потолок и даже пол здания. А по результатам испытаний, в солнечный день яркость такова, что конструкторам пришлось установить специальные защитные шторки позволяющие регулировать силу светового потока.

О том, как строятся энергоэффективные дома за границей, рассказывается в этой статье .

Девиз компании гласит:  "полезная работа без использования движущихся механизмов". Опыт применения подобной системы в 16 странах подтвердил эффективность SunPipe. Причём даже в пасмурные и зимние дни, а для освещения в ночной период инженеры компании предлагают вмонтировать в трубопровод обычные энергосберегающие лампы дневного освещения или светодиоды, энергия для которых берётся от небольшой солнечной батареи, установленной на крыше.

Таким образом, можно сказать, что помимо экономии электроэнергии подобная система солнечного трубопровода полностью отвечает концепции энергоэффективных зданий с нулевым уровнем потребления электричества.

Как построить дом, который вырабатывает электроэнергии, больше чем потребляет, можно прочесть  в этой статье .

Узнать больше о том, как воспользоваться альтернативной энергией в наших условиях, пользователи forumhouse.ru могут в этой ветви нашего форума. В этой теме подробно раскрывается вопрос строительства дома работающего на солнечной энергии. А ознакомившись с этим видео, вы наглядно увидите, что такое энергопассивные дома.

Комментарии (1)
Валерий

Полезная статья.Есть ли не нашем рынке поставщик солнечного трубопровода!

2 года назад
1
1