Австралийские ученые создали робота, который помогает фермерам ухаживать за полями

Каких только роботов не придумали в эру умных машин!. Есть такие, что чистят трубы и делают кирпичи. Уже никого не удивишь автоматическими мойщиками окон и роботами-газонокосилками.

Особенно актуальны такие машины в сельском хозяйстве – отрасли, где до сих пор многое делается вручную. Роботы, которые помогают ухаживать за растениями или осматривать поля – незаменимые помощники для фермеров.

Ученые из Университета Сиднея придумали похожую машину – автономного робота, который работает на солнечных батареях. Его назвали «Божьей коровкой». Один из участников проекта, доктор Джеймс Андервуд, разработавший сенсорный механизм для машины, объяснил, что робот своими красными панелями с черными пятнами напоминает это насекомое.

Робота-фермера создали специально для ухода за овощами. Машина может выполнять широкий спектр важных сельскохозяйственных задач – от прополки сорняков до мониторинга состояния растений и уборки урожая.
Кроме солнечных батарей, «Божья коровка» оснащена множеством датчиков и мини-приборов (лазерные дальномеры, анализаторы спектра, стереоскопические видеокамеры и другие). Благодаря им, робот собирает информацию о растениях, выявляет, не больны ли они, хватает ли им влаги и питательных веществ. Машина также ищет и распознает вредителей. И все это – параллельно с прополкой и сборкой урожая.

На разработку фермера-автомата исследователи потратили целый год и почти миллион долларов. Зато результат превзошел все ожидания, а руководитель научной группы, профессор Салах Суккарих даже получил титул «исследователя года». Первые испытания машины на луковых, свекольных и шпинатных полях подтвердили, что машина может самостоятельно обрабатывать грядки, одновременно собирая полезную информацию.

Владелец фермы, на которой проходили испытания, Эд Фаган, считает, что технологии вроде «Божьей коровки» очень важны для фермеров. Он говорит, что когда садовод замечает, что растение заболело, бывает поздно что-либо сделать. А робот может своевременно определить, что овощам чего-то не хватает и тем самым предотвратить болезнь. Кроме этого, по словам фермера, ему неоднократно приходилось осматривать поля ночью, чтобы оценить количество вредителей, выползающих в это время суток – червей, слизняков и т.п. Теперь и эту задачу можно доверить умному «заместителю».

Получив признание фермеров, «Божья коровка» выдержала первый раунд испытаний с честью. Осталось выяснить, насколько машина долговечна и эффективна, и сможет ли окупить себя и техническое обслуживание, которое неизменно потребуется. Если робот действительно станет хорошим и доступным помощником для фермера и сможет повысить урожайность, возможно, сотни и тысячи роботизированных божьих коровок будут копошиться на наших полях и в огородах. Ну что ж, доживем-увидим. :)

Как скоро строителей и гастарбайтеров заменят роботы, рассуждают форумчане в этой теме. О роботах для домашнего применения говорят здесь. Нужен ли робот-газонокосилка, обсуждают тут. Отзывы о роботе-пылесосе вы можете посмотреть в этом месте. А заглянув в этот пост, вы узнаете, как сделать робота из сигаретных пачек (или подобных коробок) – порадуйте детвору!

Комментарии (0)