Как самостоятельно построить уютное жильё, если участок меньше чем сам дом? Ответ прост – сделайте в доме рациональную планировку!

Пользователи forumhouse.ru уже знают про строительство самого маленького дом в мире, а вот  история этого необычного дома начинается в 2005 году, когда Монти Рэйвенскрофт и его жена Клэр решили осуществить свою давнюю мечту и поселится в центре Лондона в одном из самых старых и дорогих районов. Но как быть, если денег хватает только на покупку клочка земли, да и тот, представляет собой заброшенный участок, окружённый со всех сторон вилами? Но Монти Рэйвенскрофт, увидев объявление о продаже этого участка, решил, что это его единственный шанс обзавестись собственным жильём. Сказано-сделано, участок куплен, но… это лишь начало истории.

После покупки выяснилось, что виллы, построенные рядом, являются памятниками архитектуры и на участке, купленном Монти лежит запрет на строительство жилых зданий высотой более чем в два этажа, а главное, если и строить небольшое одноэтажное строение, то все окна будут выходить прямо на стены близстоящих домов.

В этой статье подробно рассказывается, как оформить постройку на участке.

И тут, – как говорится в городской легенде, Рэйвенскрофт, обратив свой взгляд вверх решил, что если нельзя сделать окна в стенах, то путь окно будет единственным и во всю крышу. Обратившись за помощью к знакомому архитектору, Монти поставил перед ним непростую задачу  спроектировать уютное и современное жильё, которое бы органично вписалось в крошечный участок земли.

Назвав проект дома «Дом в Пекхэме» Монти с женой приступили к работе. Сначала расчистили и выровняли участок, затем приступили к возведению дома.

Особый интерес представляет планировка дома и рациональное использование ограниченного пространства. Несмотря на небольшую площадь одноэтажного дома в нём удалось разместить гостиную, совмещённую с кухней, где вся техника и утварь прячется в специальных нишах  в стенах дома.

О том, как строят дома в Бельгии, читайте в этой статье .

Помимо  огромного панорамного окна выходящего на задний двор, хозяева дома особо гордятся конструкцией небольших спален, расположенных на крыше и больше напоминающих капсулы космического корабля.

Чтобы максимально использовать тепло солнечных лучей, спальни оборудованы наклонными, сдвижными окнами и как заверяет Монти, по ночам, из них открывается чудесный вид на звёздное небо. Но и это не главное – основная особенность этих стёкол заключается в том, что они электрохромные и при нажатии кнопки на пульте управления под действием электрического тока они меняют степень своей прозрачности, становясь матовыми.

О стёклах и их видах рассказывается в этой статье .

Точно такие же стекла стоят и в туалете, который для экономии пространства размещён в хозяйской спальне, что также позволяет рационально использовать каждый сантиметр пространства дома.

Как бы удивительно это не звучало, но в таком доме нашлось место и небольшому саду, размещённому в задней части жилища и маленькой танцевальной студии, где жена Томи даёт уроки танго.

Особенностью этой студии стало декорирование стеклянной перегородки плющом, что позволило превратить её в небольшую зелёную изгородь , делящую территорию сада на две части.

Также для экономии места хозяева дома спрятали ванну под кроватью! Справедливо полагая, что большую часть времени она не нужна, а значит и не требует отдельного места в санузле.


Несмотря на то, что жилище напичкано электроникой и, по сути, является умным домом – например, струи воды в душе при повороте рычага крана подсвечиваются люминисцентными лампами, а лестница на второй этаж – лофт – оснащена автоматическим приводом,  большую часть строительных работ Монти и его жена осуществили самостоятельно, лишь изредка прибегая к помощи друзей. И как говорит сам хозяин дома: «Нет смысла сидеть на стуле и ждать когда кто-нибудь сделает за тебя всю работу, если хочешь чего-то достичь, то надо засучит рукава и сделать это!»

И судя по результату, Монти прав, ведь его дом выиграл один из самых известных конкурсов посвящённых дизайну домов и зданий – Grand Designs Channel 4 превратившись в настоящую местную достопримечательность, раз в год распахивающую свои двери  для всех желающих увидеть необычный дом, построенный на клочке земли.

Прочесть о компактном и удобном доме ангелов, пользователи forumhouse.ru могут в этой ветви нашего форума. Интерьеры скандинавских домов обсуждаются здесь. А в этом видеоролике вы наглядно увидите, в чём заключаются особенности строительства дома-фрегата с огромными панорамными окнами.

Комментарии (0)