Знали ли вы, что забор можно сделать… с помощью вышивки? А то, что на этом сооружении можно отдыхать с комфортом, хранить там вещи или выращивать растения? Предлагаем обзор самых интересных и полезных идей!

Сделать оригинальный забор можно, из чего угодно. Причем ограда из ненужных вещей вроде старого велосипеда смотрится не мене интересно, чем дорогая конструкция из аквариумов. И хорошо, когда забор выполняет не только защитную и декоративную функцию, а, например, позволяет вашему четвероногому любимцу наблюдать за внешним миром. Каким может быть необычный забор, и как еще его можно использовать – рассказываем по порядку!

Заборы из сеток как уличное искусство

Все дачники знают, что один из самых дешевых заборов – это натянутая вокруг участка металлическая сетка. Сделать такую ограду достаточно просто и быстро. Да вот только смотрится она не очень красиво. Однако этому делу можно помочь!

Дизайнеры из компании Demakersvan придумали сетчатые заборы Lace Fence. Стоят они, конечно, подороже, зато обладают целым рядом преимуществ по сравнению с обычной сеткой. Прежде всего, их легче устанавливать: сетка закреплена в металлических рамах, так что о перекошенной и продавленной ограде можно забыть. Но самая главная отличительная особенность этой разработки – узоры на сетке. Цветы, портреты и прочие изображения напоминают вязаные кружевные изделия, сплетенные талантливыми руками какой-то мастерицы.

Слышали ли вы о такой технике декорирования, как Cuprocking? Ее придумал в 2003 году художник из Сиднея Энди Апрок. Австралийский выдумщик создавал картины на заборах с помощью… разноцветных пластиковых стаканчиков, закрепляя их в ячейках сетчатого забора.

Для каждого своего шедевра он использовал около 2500 стаканчиков. Новый вид уличного искусства оказался настолько увлекательным, что им заболело уже немало людей. Предлагаем и вам вступить в ряды поклонников нового вида граффити и украсить свой дачный забор таким интересным и простым способом!

«Вышивка – чистое женское хобби» – думают многие. Между тем, новый проект «Urban X Stitch» придумал именно мужчина. Однажды французский художник решил обозначить границу забора из сетки с помощью шелковой ленты. Но, как и каждый креативный человек, не ограничился этим и добавил для контраста второй цвет. А дальше – пошло-поехало: на заборе, как на полотне, начали появляться «вышитые» крестиком узоры. Сначала художник разрабатывал схемы, а потом «рисовал» их на сетке. Автор говорит, что может нарисовать, что угодно – от героев детских мультфильмов до портретов известных людей.

Мозаика из крышек

Сколько поделок придумал народ из пластиковых бутылок! Тут вам и уникальные люстры, и лодки, дома, цветники и целые острова!

Не обошли вниманием народные умельцы и разноцветные крышки от бутылок. Как оказалось, они являются отличным материалом для творчества. Например, пожилая жительница Грязей, Надежда Полякова, украшает этим материалом свой забор. Крышки она прибивает к дереву гвоздями, создавая разные изображения: дельфинов, рыб, лебедей, замки и пр. Перед выкладыванием мозаики женщина наносит на забор контур будущей картины, продумывает схему и начинает творить.

Самое сложное в этом занятии – раздобыть материал. На одну картину размером в человеческий рост и несколько метров в длину у Надежды уходит несколько тысяч крышек. Понятно, что самим столько газированных напитков и пива не выпить, поэтому материал мастерице помогают собирать соседи.

А вот такой 14-ти метровый шедевр из крышек собрала Татьяна Закалина их Чехии с помощью внуков.

Забор-пергола

Пергола, наверное, есть в каждом саду. И многие дачники мастерят эти подпоры для вьющихся растений своими руками. Дизайнер из Турина Андреа Рекалидис предлагает готовое изделие. Причем, не просто перголу, а целый забор Piantala! Изгородь собирается из нескольких сетчатых модулей. По задумке дизайнера, ножки конструкции можно погрузить в землю или в горшки с растениями. Установить такой забор не составит труда, однако, если он кому-то приглянется, его так же легко можно и разобрать.

Бетонная ограда как конструктор

Вряд ли у кого-то бетон ассоциируется с гибкостью и элегантностью. Пришло время изменить свое мнение! Необычную систему ограждения придумал британский дизайнер Сергей Кукир. Он разработал бетонный забор, который позволяет создавать изгибы любой формы. Таким образом домовладелец может сделать ограду по своему вкусу, собирая ее из множества бетонных элементов. Наверняка, работать над таким забором очень интересно. Но возникают все те же сомнения: а не умыкнут ли эту конструкцию, когда хозяев не будет дома? Так что если вы и рискнете поиграться с бетонным конструктором, то лучше – для создания оградок на самом участке.

Растительные заборы

Как красивы живые изгороди, но сколько они требуют труда! Сделать свой забор зеленым можно и более простым способом – устроив вертикальный сад прямо на ограде! Для этого используем самые различные материалы. Пластиковые бутылки, поддоны, водосточные желоба, старая резиновая обувь или тканевые кармашки отлично подойдут для выращивания зелени (шпината, салата, петрушки с укропом), овощей и цветочков. Просто просверлите внизу емкостей несколько отверстий для дренажа и прикрепите к ограде! Такая идея сделает старый забор привлекательным и выручит садоводов, у кого маловато земли на участке.

\

Следующая идея пока что существует в виде проекта. Кухо Джанг и Хаеон Келли Чои предложили свой вариант, как превратить унылый серый забор в зеленый газон. Дизайнеры придумали переносной забор, в состав которого входят круглые элементы. Они выполняют несколько функций: одновременно являются и газонами, и резервуарами, где собирается дождевая вода, питающая растения. Кроме этого, элементы можно вынуть и использовать как клумбы. Вместо травы там можно установить садовые светильники, устроить домики для пернатых или хранить там какие-либо предметы.

Есть еще один способ украсить забор травой или, вернее, мхом. Некая разновидность wall-art заключается в росписи стен с помощью мха. Художники из группы El&Abeм Анна Гарфорт и Элли Стивенс прикрепляют к заборам и стенам зданий буквы, покрытые специальным составом со спорами. Немного времени – и они прорастают пушистым ковриком. Еще одна идея дизайнеров менее долговечна – они предлагают украшать забор узорами из старых газет, журналов и опавшими листьями.

Забор из отходов

И снова любимая дачниками тема! Креативщики по всему миру создают заборы из всего, что стало ненужным, было собрано с помощью знакомых или найдено просто на свалках.

Вторую жизнь можно дать старым лыжам, как это сделал умелец из Айдахо-Спрингс.

Подойдут для этих целей и скейтборды (такой забор можно найти в Массачусетсе, в городе Дартмут).

А вот и знакомые нам велосипеды, только разобранные на запчасти. Такой забор ограждает велосипедную мастерскую в Нью-Йорке.

Красиво и оптимистично выглядит забор в виде цветных карандашей. С таким даже старенький хмурый домик смотрится веселее.

Есть еще, честно говоря, совсем непривлекательные заборы из всякого хлама. Наверное, владельцы участка просто поленились его выкинуть. Если не счесть красивыми, то, по крайней мере, отнестись с юмором можно к таким заборам из старых (хотя, по виду, вполне еще носибельных!) вьетнамок и опустошенных стеклянных бутылок.

Как использовать забор?

Забор пригодится не только для выращивания растений. Знали ли вы, что на нем можно отдыхать? И это не то, что вы подумали. Имеется в виду не сидеть на нем сверху, пожевывая сладкие соседские яблоки :), а устроить в ограде такое вот уютное гнездышко для чтения и отдыха:

Еще одна интересная идея – забор-шкаф. Только представьте, сколько вещей можно тут хранить! Здесь найдется место и садовому инвентарю, и горшочкам с цветами.

Наконец, забор позволит занять детвору на время летних каникул. Делаем скалодромы, крепим доски для рисования и писания, организовываем «музыкальные центры»!

Комментарии (1)
Оксана

Какие же красивые заборы с "вышивкой". Мне очень понравилось. Такие бы для моего палисадника...

2 года назад
0
0