Один узелок может стать интересным украшением предметов интерьера. И только представьте, что получится сделать из целого мотка шпагата, катана или веревки! Подвесить кровать, сплести коврик или мебель… – раздаем интересные идеи

Мы с вами уже неоднократно наблюдали, как в умелых руках обычные недорогие материалы превращаются в удивительные вещи. Вот, например, сплести лукошко по-итальянски можно из кукурузных листьев, а плетень – из веток.

Сегодня пойдет речь о веревке. Оказывается, она сгодится не только для морских узлов вязать, детских площадок или конопатки дома из оцилиндрованного бревна. Из этого материала можно сделать множество удивительных вещей, рассказываем, каких именно…

Джутовые и льняные веревки хорошо сочетаются с натуральными материалами и подойдут для оформления интерьера в морском или эко-стиле.

Перегородки

Иногда нужно разделить комнату на функциональные зоны, но так, чтобы не отяжелить интерьер. На помощь придут длинные канаты, закрепленные на двух планках. Получится легко, красиво, воздушно. Кстати, похожим образом можно задекорировать неровную или непривлекательную стену, сделать необычный подвесной потолок.

Подвесная кровать

Как приятно лежать в гамаке или качаться на морских волнах! Засыпать будет легче и приятнее, если подвесить кровать к потолку на толстом канате. Только убедитесь, что он выдержит такую нагрузку!

Спальное место для подростков тоже можно организовать с помощью каната: одну сторону кровати прикрепите к стене, а вторую зафиксируйте веревкой наподобие лежака в поезде.

Веревкой же можно украсить свое ложе, задекорировав спинку кровати. С таким изголовьем мебель будет выглядеть по-домашнему и оригинально.

Коврики

Дом без ковров и ковриков кажется неуютным. Сделайте интерьер ярче с помощью ярких и эксклюзивных напольных покрытий! Для рукодельниц сплести похожие не составит труда. Не владеете таким мастерством? Просто обвейте канат по кругу (для надежности его можно закрепить на каком-либо основании), и простенький, но симпатичный коврик готов!

Мебель

Смастерить полочки с помощью веревки – проще простого. Берем несколько деревяшек, делаем отверстия, продеваем веревку и под каждой полкой завязываем узел.

Декорирование старой мебели – увлекательное занятие. Вместо любимого многими декупажа преобразим старенькие стулья и столы, используя джутовую или льняную веревку и клей ПВА! Работу начинают с ножек: поверхность обмазывают клеем и туго обматывают мебель веревкой.

Таким же образом можно создать стильный пуфик, обвив веревкой, что угодно, будь то ящик, покрышка или набитый ненужными вещами мешок.

А вот над таким журнальным столиком придется поломать голову: как из мягкой веревки сделать жесткую основу?

Если веревочная мебель вам кажется непрактичной (как мыть-то ее?), то следующая идея уж точно пригодится. Делаем из веревки оригинальные ручки для шкафчиков и тумбочек, просто завязывая узлы!

Лестница

Даже если лестницу с двух сторон ограждают стены, вовсе не значит, что она должна быть без перил. Толстый джутовый канат – это ли не интересная дизайнерская находка?

Да и для обычной лестницы такая идея подойдет. Веревку можно использовать в качестве поручней и балясин. Единственное «но» – маленькие дети в доме.

Светильники

Широко используются канаты и для декорирования светильников. Шикарную люстру можно изготовить из подвешенного на канатах колеса от телеги. Просто подвесить обычные светильники – тоже будет необычно.
Светильник станет совсем другим, если обвить его ножку или абажур веревкой.

И снова наша задачка: как сделать такую вот веревочную ножку для лампы?

Интересную идею предлагает и немецкий дизайнер Кристиан Хаас. Веревки и канаты он завязал морским узлом, сплел из них ленты в технике макраме или спутал в произвольном порядке. В каждую веревочную композицию он внедрил светодиодную лампу – такую же мягкую и гибкую, как канат, и получил эксклюзивную коллекцию Ropes Light. Ярко такие светильники комнату не осветят, зато точно украсят ее!

Предметы интерьера

Попрактиковаться в веревкоплетении можно на простых вещах. Преображаем невзрачные пластиковые цветочные горшки и делаем вазы для цветов, конфет и фруктов! Техника и материалы – все те же: веревка, ножницы, клей, только к ним добавляются бутылки, консервные банки и прочие емкости.

Пеньковый канат можно использовать для изготовления рамы для фотографий, зеркала или настенных часов. Подвесить картину на канатах – тоже стильно и красиво!

Веревка в качестве держателя для полотенец смотрится ничуть не хуже. Согласитесь, что для дачи это – отличная идея!

Необычные идеи

В заключение несколько идей для необычного декора. В них веревка и канат выполняют чисто украшательскую функцию. Помещаем эти материалы в прозрачные емкости и стеклянные журнальные столики, плетем из них косы и прочие узоры и вешаем на стены. Самый простой способ декора – взять старый аквариум и красиво (да что уж там, можно и беспорядочном порядке!) уложить в него канат. А если накрыть аквариум крышкой, у вас получится интересная подставка, например, для цветов – вот вам простая и оригинальная интерьерная «изюминка».

Вы любите ковбойские фильмы и дикие скачки? Укрощаем вещи в гардеробной или прихожей (вот гости удивятся!) с помощью необычной вешалки в виде лассо. Идея этого приспособления под названием «Catching the Wild» («поймай дичь») принадлежит дизайнерам Йоханнесу Хеманну и Каю Линку. Кстати, одна из разгадок нашей загадки может быть такой: обвить тонкой веревкой стальной каркас, как в данном случае. У вас есть другие варианты, как можно заставить веревку «стоять»? Предлагайте в комментариях! :)

Комментарии (2)
ff

эпоксидный клей?

2 года назад
0
0
    Яна

    Ох, сколько вариантов с канатами. У меня как раз сын помешался на морской тематике и даже ремонт комнаты делаем по идеям Polinov в таком стиле. Представляю как классно будут смотреться картины с кораблями подвешенные на канат. И по подоконнику можно веревку или канат пустит и добавить может якорь какой-то или компас. Спасибо за статью

    2 года назад
    0
    0