Все мы знаем, уборка дома – занятие скучное, бесконечное и неблагодарное. Так пусть дом занимается этим сам!

Действительно, редко встретишь человека, который был бы в восторге от рутинного мытья посуды или уборки квартиры.

В наше время у всех на слуху так называемые умные дома, – современные и напичканные электроникой, но если заглянуть в прошлое, можно сказать, что первый дом подобного типа был предложен ещё в 1940 году.

Как известно пользователям forumhouse.ru, наши форумчанки могут самостоятельно построить дом даже из газобетона, именно поэтому так интересна история Франсис Батезон.

Американка во время Второй Мировой войны запатентовала проект дома, который бы мог сам себя очищать.

Назвав дом Self-Cleaning House, Франсис решила на собственном примере показать, что подобное жилище имеет право на жизнь. Именно поэтому она оборудовала собственный коттедж, построенный из бетона и шлакоблоков системой самоочищения.

Суть идеи заключается в том, что под потолком каждой из комнат, смонтирована система распылителей, которая включается при помощи нажатия на кнопку единого пульта управления, после чего по всей квартире распрыскивается мыльный раствор. Затем, пена смывается чистой водой, а комнаты высушиваются при помощи тепловентилятора.

Статья про инфракрасные обогреватели, конвекторы и тепловые пушки доступна по этой ссылке .

Для того чтобы вода нигде не задерживалась, стены и потолок дома покрыты водонепроницаемым составом, а пол оборудован системой дренажа и вывода загрязнённой воды в канализационную систему.

Ни ковры, ни другие, мягкие материалы, не используются при декорировании дома, а картины и книги, стоящие на полках, закрыты выдвигающимся перед уборкой стеклом.

Вся мебель сделана из влагостойких пород древесины и покрыта влагоотталкивающим составом.

О том, как изготовить мебель своим руками рассказывается в этой статье .

Несмотря на внешний аскетизм комнат, в доме выложен полноценный камин, а шкаф для одежды представляет собой комбинацию из стиральной машины и сушильной камеры.

Хозяйка дома применила оригинальный подход к мытью посуды. Зачем покупать посудомойку, если с этим может справиться шкаф для посуды, оборудованный моющей системой, в который ставится грязная посуда, а забирается уже чистая и высушенная.

И хотя  дом Франсис часто сравнивали с огромной стиральной машиной, да и борьба с постоянной влажностью не делала проживание в комнатах комфортным, тем не менее, изобретательница считала, что за подобными технологиями будущее.

Для своего самоочищающегося дома Франсис Батезон придумала и запатентовала 68 оригинальных устройств, причём большинство из них значительно опередили своё время, и как полагает американка, именно поэтому подобный дом, построенный в единственном экземпляре, так и остался невостребованным в те времена.

Распечатать дом на 3 D принтере, возможно ли такое? Подробный рассказ о подобной технологии читайте в этой статье .

Но как говорится: всё новое – это хорошо забытое старое. Исследователи из Японии предлагают раз и навсегда забыть о мытье окон, применив в своей конструкции самоочищающееся стекло.

Использовав в качестве покрытия обычного стекла оксид титана, учёным удалось добиться того, что на ещё горячей поверхности стела формируется тончайшее покрытие – слоем в 50 нанометров.

При попадании на такое покрытие воды, под действием солнечного света, даже в пасмурный день, происходит фотокаталитическая реакция, в результате чего молекулы воды распадаются на гидроокиси, которые расщепляют грязь на стекле.

Также можно отметить ещё одно положительное свойство такого стекла. Вода на нём растекается ровным слоем, и увлекает за собой всю пыль, не давая ей пристать к поверхности стекла.

Одним из недостатков такого стекла является тот факт, что его чистку необходимо проводить только специальными моющими веществами. А если протереть стекло обычной губкой или тряпкой, защитный слой повреждается и стекло теряет свои гидрофильные свойства.

Как превратить обычное стекло в фотоэлемент рассказывается здесь.

Также специалисты ведут работы над увеличением рока службы такого покрытия, которое на данный момент пока не превышает 20 лет.

Узнать о том, что такое система умного дома, пользователи forumhouse.ru могут в этой ветви нашего форума. Дискуссия о том, нужна ли гидроизоляция фундамента, ведётся здесь. Как сделать дом автономным, Вы сможете узнать из темы "Недостающее звено полной автономии" А в этом видеоролике вы наглядно увидите, в чём заключаются особенности выбора системы  автономной системы канализации для загородного дома.

Комментарии (0)